Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма

Одним из основных показателей гомеостаза является активная реакция жидкостных сред организма, определяемая концентрацией ионов водорода (протонов) в них. Величина активной реакции имеет большое значение для организма и поэтому поддерживается в довольно узких пределах. Ее значение определяется тем, что подавляющее большинство метаболических и физиологических процессов может нормально протекать только или преимущественно в этих узких пределах реакции среды. При выходе ее величины за допустимые пределы метаболизм и функции различных органов и систем нарушаются вплоть до полного их прекращения. Это предполагает необходимость действия высокоэффективных механизмов регуляции активной реакции среды в организме.

Предположим, что в организме ребенка, имеющего массу тела 3 кг, в течение суток освобождается 60 ккал/(кг*сут) энергии — 251,22 кДж/(кг*сут). Общая выработка энергии организмом составит 180 ккал/с (753,66 кДж). Окислением белка пренебрегаем, так как оно дает 1—4% общей суточной выработки энергии.

Новорожденный получает по 50% энергии за счет окисления углеводов и за счет окисления жира, следовательно при окислении каждого субстрата за сутки освобождается по 90 ккал (376,83 кДж) энергии. Это значит, что организм ребенка указанной массы тела метаболизирует 21,95 г глюкозы и 9,68 г жира. Предположим, что в качестве нейтрального жира окисляется трипальмитин.

При указанных условиях в организме новорожденного ребенка за сутки освобождается такое количество водорода (протонов), которое содержится в 365 мл концентрированной (37%) соляной кислоты. Эта величина производит большое впечатление. Нейтрализация «этой кислоты» осуществляется несколькими физиологическими и биохимическими механизмами.

детский организм

Нормальные показатели гомеостаза организма

Далее представлены все показатели, получаемые при проведении лабораторных исследований, а также нормальные их величины у детей. Что представляют собой величины рН и Pco2t было сказано, поэтому сразу перейдем к остальным.

BE (base excess) — дословно «избыток оснований» (иногда употребляют выражение «сдвиг буферных оснований») —величина, определяемая по номограммам. Она показывает количество буферных оснований в миллимолях, которое необходимо добавить к 1 л крови или убавить из него, чтобы довести рН крови до 7,40 при Рсоа 40 мм рт. ст., t 37 °С и полном насыщении ее кислородом (если величина определялась способом эквилибрации); может иметь отрицательные и положительные значения. Этот показатель — лучший параметр оценки метаболического компонента состояния АРВС.

ВВ (buffer base) — буферные основания — показатель концентрации общего количества буферных оснований, выражается в миллимолях на литр, является вторым метаболическим параметром состояния АРВС. При концентрации общего белка 72 г/л и отсутствии сдвига BE ВВ=42 ммоль/л. Связан с BE следующим соотношением: ВВ=ВЕ+42, причем ДВВ—ДВЕ.

SB (standard bicarbonate) — стандартный бикарбонат — показатель концентрации иона НСОз —после эквилибрации крови с газовой смесью О2+СО2 с Рсо2=40 мм рт. ст. при 37 °С.
АВ (actual bicarbonate) — истинный бикарбонат — показатель концентрации НСОз в миллимолях на литр, в условиях организма.

ТНСО3 (total bicarbonate) — общий бикарбонат — показатель общего количества иона НСО2 в свободной и связанной формах.
Последние 3 показателя в настоящее время анализируются реже.

- Читать далее "Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.