Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей

Термин «волемия» происходит от латинского слова «volumen» — объем. Под волемией подразумевается один из существенных показателей кровообращения — объем циркулирующей крови. У здоровых детей различного возраста, находящихся в нормальных условиях, он довольно постоянен.

Исключение составляет ОЦК у новорожденных в первые 7—10 дней жизни, когда его величина колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей рождения каждого ребенка, его общего состояния, начала вскармливания, питьевого режима и, возможно, от многих других факторов.

После рождения ребенка кровообращение по фетальному типу еще продолжается в течение короткого времени. В связи с этим имеет значение время пережатия пуповины и «уровень» нахождения ребенка относительно матери. Если ребенок находится выше матери, то может иметь место снижение «исходного» ОЦК у ребенка, если ниже, то увеличение.

Видимо поэтому, данные, полученные различными исследователями, имеют широкие пределы колебаний. ОЦК у новорожденных в первые дни жизни по относительной величине колеблется от 80 до 130 мл/кг.

циркулирующая жидкость у детей

Представленные данные получены различными методами, у детей различных географических регионов, национальных групп, режимов и состояния питания. Следует обратить внимание на то, что относительные величины ОЦК и его компонентов как в процентном выражении, так и в объеме, отнесенном к единице массы, довольно близки друг к другу в различных возрастных группах. На наш взгляд, более важным является динамическое наблюдение за ОЦК и его компонентами в течение хирургического лечения и интенсивной терапии.

Объем циркулирующей крови регулируется общим количеством белка в сосудистом русле и содержанием натрия в ЭЦЖ. Стенка капилляров легко проницаема для натрия, и, как уже сказано выше, ион равномерно распределяется по всему объему ЭЦЖ. В связи с этим потеря натрия приводит к уменьшению этого объема за счет перераспределения жидкости с ИЦЖ или выведения «лишней» воды из организма. Белок плазмы также является одной из водоудерживающих структур сосудистого русла и его уменьшение ведет к потере плазменного объема.

Одним из важных показателей является отношение количества форменных элементов к общему объему крови. Эта величина известна под названием гематокритной величины или гематокрита. Данные гематокрита у детей различных возрастов в норме обычно приводятся как результаты исследований М. М. Wintrobe (1962).

Этот показатель может быть использован в практической деятельности как критерий содержания не только жидкой части крови, но и ЭЦЖ в организме ребенка. Надо сказать, что при динамическом исследовании показателя у детей, имеющих тяжелую хирургическую патологию, перенесших серьезные хирургические вмешательства, тяжелую травму, особенно сопровождавшуюся кровотечением, интерпретация этого показателя и его изменений может быть затруднена.

- Читать далее "Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение