Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей

Регуляция гидроионного обмена базируется на двух основных факторах: деятельности нервной системы и гуморальных регуляторных стимулах. Как и во всех остальных случаях регуляции, нервная система обусловливает быстрый ответ на возмущение (изменение определенного постоянства объемов воды в организме и концентраций растворенных веществ), а гуморальный ответ имеет лаг-фазу и большую протяженность во времени.

Нервная система оказывает регулирующее воздействие на оба основных процесса обмена воды и ионов — потребление и выделение. Уменьшение общего объема воды в организме увеличивает осмотическое давление в жидкостях обоих секторов организма. На это повышение реагируют осморецепторы, расположенные в различных морфологических структурах организма (даже повсеместно—А. Г. Гинецинский). Одновременно у человека появляется ощущение жажды и желание ее удовлетворить.

Афферентные импульсы с осморецепторов замыкаются в супраоптических и паравентрикулярных ядрах. Раздражение их вызывает нейросекрецию — выделение ядрами антидиуретического гормона (АДГ) [Sharrer E., Sharrer В., 1954]. Поскольку ощущение жажды четко дифференцируется в сознании (даже у новорожденных в возрасте нескольких дней жизни можно отметить эмоциональную реакцию на жажду, проявляющуюся криком), то невозможно исключить участие коры мозга в реакции на раздражение осморецепторов.

Однако К. М. Быков (1953, 1954) отметил, что интероцептивные рефлексы, в том числе осморегулирующие, протекают при обязательном участии коры мозга, что, однако, не всегда сопровождается субъективными ощущениями. Исследования показали, что рефлекс возникает при изменении осмотической концентрации на 1—2%. Осморецепторы в основном представлены натриорецепторами.

Нервная система играет очень большую роль и в регуляции объемов жидкости в организме. Рефлекторная деятельность в ответ на изменения объема жидкости начинается с раздражения волюмрецепторов, в основном концентрирующих в полости черепа и реагирующих главным образом на изменения объема интерстициальной жидкости в стенках артерий и в стенках предсердий. Раздражение рецепторов происходит при снижении объема жидкости (воды) в организме.

гидроионный обмен

Рефлекс замыкается на уровне гипофиза, что стимулирует: выделение АДГ, снижение выделения воды почечными канальцами, подавление выброса альдостерона корковым слоем надпочечников и в результате уменьшает выведение воды и натрия почками с постепенным восстановлением объема жидкости в организме.

Как видно из вышесказанного, непосредственного замыкания рефлексов на эффекторных органах нет. Эфферентные импульсы стимулируют выделение гормонов или ингибируют его, т. е. основной регулирующий эффект (непосредственный) оказывают гуморальные факторы.

Действие гуморальных факторов также в той или иной мере опосредовано. Уровень АДГ влияет на активность гиалуронидазы, энзима, разрушающего гиалуроновую кислоту — основу соединительной ткани и межклеточного вещества. В зависимости от активности гиалуронидазы изменяется «пористость» мембраны почечных канальцев (выше мы упоминали о значении метаболических факторов на обмен воды). АДГ активирует гиалуронидазу, что увеличивает проницаемость мембран почечных канальцев для воды и ее реабсорбция повышается, что ведет к уменьшению объема выделяемой мочи.

Альдостерон прямо влияет на процессы активной реабсорбции натрия. Увеличение уровня гормона усиливает, а уменьшение снижает задержку натрия почками.
Все процессы регуляции тесно взаимосвязаны как на рефлекторном, так и на эффекторном уровне. Существенным моментом гуморальной регуляции ГИО является функция юкстагломерулярного аппарата почек, который реагирует на величину почечного кровотока. Снижение последнего приводит к выбросу ренина, активатора ангиотензиногена, находящегося в плазме и представляющего собой глобулин, который активируется и превращается в ангиотензин, оказывающий прессорный эффект и стимулирующий секрецию альдостерона.

Таким образом, четко взаимосвязанные системы нейроэндокринной регуляции ГИО позволяют эффективно регулировать объемы воды, содержание и концентрации растворенных в жидкостях организма веществ, обладающих осмотической активностью.

- Читать далее "Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.