Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды
Недостаток железа. Недостаток железа, как правило, у детей развивается нечасто. Это связано с тем, что в организме имеются некоторые резервы железа, однако важно учитывать, что у детей раннего возраста (3—6 мес) развивается физиологический дефицит железа. Поэтому после операций у детей этого возраста, независимо от области оперативного вмешательства и особенно после кровопотерь, необходимо дополнительное1 введение препаратов железа и медикаментов, способствующих лучшей утилизации его организмом ребенка.
Дефицит железа приводит к недостаточному синтезу гемоглобина, недостатку железопереносящих белков, нарушению функций цепи терминального окисления. Эти приводит к суммарному ухудшению тканевого дыхания, нарушению процессов клеточного метаболизма. Клинические признаки дефицита железа появляются только при значительном снижении содержания в организме.
Недостаток меди. Недостаток меди развивается при снижении поступления элемента в организм. Он чаще всего приводит к замедлению синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов, анемии.
Недостаток йода. Вызывает снижение синтеза гормонов щитовидной железы. Специфической клинической картины нет, недостаток йода может быть заподозрен по снижению активности метаболических процессов и некоторым другим признакам гипотиреоидизма.
Недостаток молибдена. Приводит к задержке роста. Это необходимо иметь в виду при длительном лечении новорожденных, особенно недоношенных.
Дефицит других микроэлементов. Дефицит элементов в организме, еще менее распространенных в природе, чем вышеназванные, начал активно изучаться только в последние годы. Так, например, у хирургических больных обнаружен дефицит селена и некоторых других микроэлементов. Считается, что этот дефицит играет существенную роль в скорости заживления ран и общем течении раннего послеоперационного периода.
Нарушения активной реакции внутренней среды
Нарушения ЛРВС организма рассматриваются с двух позиций: с позиций нарушения функции дыхания (респираторные нарушения АРВС) и с позиций изменений метаболизма (метаболические нарушения). Рассмотрение проблем нарушений АРВС совместно с вопросами ГИО естественно, так как все процессы регуляции АРВС происходят в жидкостях организма и органах, регулирующих ГИО, кроме того, в эти процессы вовлечены и различные ионы, нарушения обмена которых могут привести к тяжелейшим нарушениям АРВС.
Метаболические нарушения АРВС. Метаболическими нарушениями называются такие, при которых переход показателей АРВС за границы нормы вызван последствиями изменений метаболизма. Причины, приводящие к таким изменениям, разнообразны: недостаток метаболизируемых субстратов (голодание), изменение нормального соотношения метаболизируемых субстратов (голодание, посттравматическое состояние, сахарный диабет), изменение интенсивности процессов окисления (обычно снижение вследствие недостатка ферментов, участвующих в этих процессах, коферментов и наиболее часто — недостаток кислорода, — акцептора электронов и водорода), уменьшение интенсивности выработки энергии клетками вследствие отдельно взятых или всех вместе названных причин и др.
Изменения (мы сознательно говорим очень часто об изменениях, так как не все они являются нарушениями) метаболизма приводят к двум нарушениям АРВС — метаболическому ацидозу и метаболическому алкалозу.
Метаболический ацидоз. Метаболическим ацидозом называется состояние АРВС организма, являющееся результатом накопления свободных протонов (Н+) в ЭЦЖ, при котором уменьшена общая концентрация буферных оснований. В связи с этим в крови и ЭЦЖ имеется та или иная степень ацидемии, т. е. снижение величины рН ниже 7,35.
- Читать далее "Механизм развития метаболического ацидоза у детей. Этапы метаболического ацидоза"
Оглавление темы "Гидроионный обмен у детей":1. Гиперкалиемия у детей. Причины и признаки гиперкалиемии у ребенка
2. Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния
3. Гипомагнезиемия и гипермагнезиемия. Гипокальциемия и гиперкальциемия
4. Нарушение обмена хлора. Нарушения обмена микроэлементов
5. Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды
6. Механизм развития метаболического ацидоза у детей. Этапы метаболического ацидоза
7. Метаболический алкалоз у детей. Механизм метаболического алкалоза
8. Причины метаболического алкалоза у детей. Респираторный ацидоз у ребенка
9. Компенсация респираторного ацидоза у детей. Респираторный алкалоз у ребенка
10. Нарушения гидроионного обмена (ГИО) при стрессе. Гидроионный обмен при травме у детей