Нарушения гидроионного обмена (ГИО) при стрессе. Гидроионный обмен при травме у детей

Общие механизмы развития нарушений гидроионного гомеостаза мало зависят от характера заболеваний, но последний может значительно влиять на вид, тип и степень их.
Знание особенностей возникновения нарушений ГИО при различных заболеваниях даст возможность еще до получения лабораторных данных предположить наиболее вероятную картину состояния ГИО у обследуемого ребенка и при необходимости быстро начать соответствующее лечение, которое может быть уточнено по получении данных лабораторных исследований. Могут иметь значения фаза заболевания или дополнительные воздействия на организм ребенка в целом. У детей, только что перенесших оперативное вмешательство, независимо от имеющихся индивидуальных тенденций к изменепиям ГИО, на состояние последнего существенно влияет не специфическая реакция организма на операционную травму.

Местные неспецифические реакции на травму. Местная реакция на травму заключается в том, что в области повреждения любого органа или ткани начинается процесс экссудации — выход жидкости, белка, ионов, клеток крови из сосудистого русла. Значительное повреждение сосудов в области травмированного участка ткани приводит к имбибированию его кровью или образованию гематомы. Экссудация индуцируется появлением в поврежденной ткани таких соединений, как гистамин, серотонин, кинины. Они увеличивают проницаемость капилляров поврежденной области. A. Blalock (1931) в эксперименте показал, что при травмировании различных областей в них скапливается жидкость в количестве, составляющем до 4—5% массы тела, т. е. близком к ОЦП.
В травмированной области увеличивается лимфоток. В области ожога это увеличение может быть 8-кратным [Fine J., Seligman A. M., 1943].

В области повреждения отсутствует онкотический эффект альбумина [Уилкинсон А., 1974], поэтому кругооборот жидкости обеспечивается увеличением лимфотока. Процесс экссудации является нормальным процессом, так как с его помощью в поврежденной области идут репарационные процессы. Естественно, что состав и объем экссудата непрерывно меняются, причем последний со временем уменьшается. Объем экссудата наиболее велик в начальном периоде повреждения. Он исключается из ЭЦЖ и соответственно часть его —из ОЦК, поскольку состав экссудата, особенно в начальном периоде, близок к составу плазмы.

Общие неспецифические реакции ГИО на стресс. Пусковыми факторами хирургического стресса (агрессии), травмы являются боль, общая реакция на местное повреждение тканей и органов, кровопотери. Эти факторы приводят к возбуждению симпатического отдела ЦНС, что посредством гипоталамо-гипофизарных реакций приводит к гуморальному ответу на агрессию.

нарушения гидроионного обмена

Влияние симпатической активации на ГИО выражается снижением величины фильтрации мочи вследствие спазма сосудов почек, спазмом капилляров кожи, ведущих к ее охлаждению и снижению потерь воды путем испарения с поверхности кожи.

Гуморальная реакция на стресс выражается в резком увеличении секреции адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов, альдостерона, антидиуретического гормона, гормона роста.

Адреналин и норадреналин как медиаторы симпатической нервной системы влияют на сосудистый тонус и, следовательно, на ГИО путем изменения сосудистого тонуса, о чем мы уже говорили. Глюкокортикоиды обладают очень большим влиянием на все виды метаболизма. В приложении к ГИО они способствуют повышению реабсорбции натрия в почечных канальцах, усиливают катаболизм белка в клетках, способствуют выходу калия из них, уменьшают реабсорбцию калия в почках. АДГ уменьшает общее выделение мочи, а альдостерон усиливает реабсорбцию натрия. Гормон роста существенного влияния на ГИО не оказывает.

Таким образом, в посттравматическом, послеоперационном периоде у голодающих больных, получающих минимальную инфузионную терапию или ограниченное питье, все изменения ГИО направлены на сохранение содержания воды в организме, объемов жидкостных пространств, на поддержание ОЦК и его компонентов, т. е. вообще на сохранение жизни, выживаемость. Сокращается выделение из организма воды, натрия, увеличивается выделение калия, происходит перераспределение воды между жидкостными пространствами, включая внутрисосудистый подсектор, снижается объем ИЦЖ за счет распада клеток вообще, гидролиза клеточного белка на нужды глюконеогенеза и выделения калия, т. е. уменьшается количество водоудерживающих структур клетки. Сопутствующее голодание, эффекты гормонального действия на различные участки метаболизма энергетических и пластических субстратов, о которых мы будем говорить позже, а также возможное продолжение нефизиологических потерь жидкости и ионов, могут существенно менять результат неспецифической посттравматической реакции ГИО на стресс.

Следует отметить, что при одинаково нормальном исходном состоянии реакция детей различного возраста и взрослых, за исключением новорожденных в первые 2 нед жизни и недоношенных, практически однотипна. У новорожденных с пороками развития, особенно желудочно-кишечного тракта, уже «исходное» состояние ГИО при рождении значительно отличается от нормального [Уилкинсон А., 1969; Цыбулькия Э. К., 1981]. В связи с этим при их оперативном лечении состояние ГИО этих детей следует тщательно оценить до операции, и, при необходимости, устранить выявленные нарушения.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гидроионный обмен у детей":
1. Гиперкалиемия у детей. Причины и признаки гиперкалиемии у ребенка
2. Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния
3. Гипомагнезиемия и гипермагнезиемия. Гипокальциемия и гиперкальциемия
4. Нарушение обмена хлора. Нарушения обмена микроэлементов
5. Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды
6. Механизм развития метаболического ацидоза у детей. Этапы метаболического ацидоза
7. Метаболический алкалоз у детей. Механизм метаболического алкалоза
8. Причины метаболического алкалоза у детей. Респираторный ацидоз у ребенка
9. Компенсация респираторного ацидоза у детей. Респираторный алкалоз у ребенка
10. Нарушения гидроионного обмена (ГИО) при стрессе. Гидроионный обмен при травме у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.