Задачи и цели инфузионной терапии. Задачи, решаемые с помощью инфузиониой терапии
Цель, средством достижения которой является инфузионная терапия. Целью, достигаемой применением ИТ, является поддержание функций организма, определяющихся ГИО, в пределах, необходимых для переживания экстремальных ситуаций без крайнего напряжения компенсаторных механизмов.
Читателю может показаться, что авторы в этой главе увлеклись общими определениями в погоне за научностью их и попытках внести нечто новое в давно известные истины и что за абстрактно-туманными формами не стоит ничего конкретного, поэтому раскроем и определение цели, которую преследует врач, применяющий ИТ.
Известно, что при различных заболеваниях включаются механизмы компенсации функций пораженных или даже утраченных органов и тканей. Следует принять как аксиому, что количества-и интенсивность компенсаторных реакций пропорциональны интенсивности нарушения функций и объему пораженных органов и тканей. Аналогично пределу объема повреждений органов иг тканей, после которого организм не выживает, вероятно, существует предел компенсации каких-либо функций организма, после которого дальнейшая компенсация невозможна, и функции и реакции компенсации угасают.
Следовательно, при лечении любого заболевания необходимо стремиться терапевтическими мерами обеспечить реакции компенсации или расширить их, к сожалению, неизвестные во многом пределы, т. е. снизить нагрузку на компенсаторные механизмы организма, не дать им дойти до крайнего предела, после достижения которого происходит срыв компенсации. Думаем, что теперь читатель согласится с последними положением цели. «Экстремальная ситуация» — некоторая дань моде. Термин «экстремальный» взят из математики и обозначает наличие максимумов и минимумов в какой-либо функции.
С нашей точки зрения, любое заболевание является экстремальной ситуацией для организма ребенка, а в хирургии — тем более, так как даже сами лечебные методы — обезболивание, оперативное вмешательство — являются экстремальными воздействиями на организм. Для поддержания функций, не связанных с ГИО явно, ИТ может быть показана, но не будет являться жизненно необходимой. Следовательно, ИТ в первую очередь влияет на ГИО и связанные с ним функции — транспорта, кровообращения, обеспечения реакций, протекающих в водных растворах, терморегуляции и т. п. Поддерживать эти реакции в неопределенных пределах проще, чем в определенных, т. е. в пределах нормы.
Последнее необязательно, так как до сих пор неизвестны «нормы» патологии, экстремальных состояний, а пределы некоторых функций и состояний, переход которых грозит гибелью, известны (величины артериального давления, кровопотери, температура тела, длительность гипогликемии, величина плазмопотери и др.)/ Таким образом, в определение вошло практически все, на что может влиять ИТ, как она должна влиять и как на это должен реагировать организм. Конкретизировать цель больше нельзя. Конкретизировать можно только задачи, решаемые с помощю ИТ.
Задачи, решаемые с помощью инфузиониой терапии. В этом подразделе теоретических рассуждений не будет, так как задачи всегда можно поставить ясно и конкретно. К задачам, решаемым с помощью ИТ, мы относим следующие: 1) поддержание необходимого волемического статуса при тенденции к изменениям дефицитного типа (постоянная потеря белка, плазмы, эритроцитов, крови, воды); 2) устранение волемических нарушений дефицитного типа; 3) поддержание необходимого количества воды в организме и жидкостных секторах; 4) устранение нарушений содержания воды в организме и его жидкостных секторах; 5) поддержание необходимого количества различных ионов в организме; 6) устранение нарушений содержания ионов в организме вообще и в его жидкостных секторах; 7) пассивная иммунизация и стимуляция иммунных процессов; 8) изменение свойств крови (реологических, коагуляционных); 9) дезинтоксикация организма; 10) устранение нарушений состояний АРВС (метаболического типа); 11) обеспечение организма пластическими и энергетическими субстратами; 12) обеспечение длительного и равномерного парентерального введения медикаментов.
Задачи, которые можно решать применением инфузионной терапии, многообразны. В конкретных случаях с помощью инфузионной терапии может решаться одна или несколько задач в самых разнообразных сочетаниях. Решение отдельной задачи может достигаться с помощью различных препаратов и, наоборот, один и тот же инфузионный препарат можно использовать для решения различных задач в зависимости от способов его применения, состояния больного, реакции его на введение препарата (эффективности для данного больного), этапа ИТ. Одновременное решение конкретных задач, встающих перед врачом при лечении детей, находящихся в тяжелом состоянии, с помощью тщательно продуманной программы ИТ в значительном большинстве случаев, особенно при острых заболеваниях, приводит к успешному достижению цели.
Важным моментом является составление программы ИТ. Сложность программы, количество и качество задач, требующих решения с помощью ИТ, завсят от ее этапа (или фазы).
- Читать далее "Этапы инфузионной терапии у детей. Фазы инфузионной терапии"
Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":1. Задачи и цели инфузионной терапии. Задачи, решаемые с помощью инфузионной терапии
2. Этапы инфузионной терапии у детей. Фазы инфузионной терапии
3. Способы инфузионной терапии у детей. Показания и недостатки различных путей инфузий
4. Преимущества внутривенных инфузий. Пункция вен у детей
5. Катетеризация по Сельдингеру вен ребенка. Катетеризация центральных вен детей
6. Показания к катетеризации центральных вен. Секционная катетеризация центральных вен детей
7. Трудности катетеризации центральных вен. Ошибки катетеризации центральных вен детей
8. Классификация препаратов для инфузионной терапии у детей. Растворы для детских инфузий
9. Системы для инфузионной терапии у детей. Заполнение системы для инфузий
10. Уход за системами инфузионной терапии. Перфузионные насосы