Классификация препаратов для инфузионной терапии у детей. Растворы для детских инфузий
В настоящее время при проведении инфузионной терапии используют множество разнообразных растворов и препаратов, особенно у хирургических больных и больных, подвергающихся интенсивной терапии. Рзнообразие обусловлено теми задачами, которые решаются с помощью ИТ.
В соответствии с ними как в промышленном масштабе, так и в аптечной сети лечебных учреждений, приготавливаются препараты и растворы, отличающиеся функциональной направленностью, спектром действия, составом, исходным сырьем, физико-химическими свойствами и другими характеристиками.
Для облегчения выбора препарата при решении конкретных задач, а также с дидактической целью необходима классификация препаратов, с помощью которых осуществляется ИТ.
Классификация препаратов для ИТ. Существующие классификации имеют многочисленные недостатки: не отражают современный спектр имеющихся препаратов (классификация, предложенная И. Р. Петровым и А. Н. Филатовым, 1958), имеют суженный подход к основе классификации [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. Б., 1972], включают ограниченную группу препаратов, терминологически не выдержаны, несмотря на функциональную основу, трактуют все препараты как кровезаменители [Васильев П. С, 1979]. Одной из наиболее удачных кажется классификация J. E. Schmitz, F. W. Ahnefeld (1980), хотя в ней уже в первом классификаторе препараты делятся по признаку состава, функции и даже общего назначения—«для педиатрии». В связи с этим мы решили предложить свою трактовку в виде классификации, основанной на функционально-составных признаках.
Предлагаемая классификация дает возможность классифицировать любые препараты и растворы, применяемые в настоящее время при проведении ИТ. Она имеет 4 дескриптора: класс, группу, вид, тип. Первые два являются функциональными определителями, последние — характеристиками состава, к основным из которых мы отнесли число действующих веществ и наличие или отсутствие ионов макроэлементов, в основном натрия.
По числу действующих веществ препараты разделены на 2 вида: простые, содержащие в растворителе до двух действующих веществ, и многокомпонентные, содержащие три действующих вещества и более. По типу препараты были разделены на содержащие ионы макроэлементов (в основном Na+, K+, Mg++) и не содержащие их. Последние два фактора деления предназначены для выбора наиболее подходящего препарата или раствора для решения той или иной задачи лечения данного больного.
Пятый дескриптор практически является индивидуальным номером препарата или раствора соответствующей группы, вида и типа. В развернутой классификации имеются «вакантные» места, которые могут быть заполнены при появлении новых растворов и препаратов для ИТ. Кроме того, имеется возможность расширения количества классов, групп, типов и видов препаратов, и также возможность индивидуального кодирования препаратов.
Препараты, обладающие различным, сильно отличающимся действием, классифицируются по основному функциональному свойству. Обычно к ним относятся многокомпонентные препараты биологического (гомогенного) происхождения (кровь, плазма и препараты из них).
- Читать далее "Системы для инфузионной терапии у детей. Заполнение системы для инфузий"
Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":1. Задачи и цели инфузионной терапии. Задачи, решаемые с помощью инфузионной терапии
2. Этапы инфузионной терапии у детей. Фазы инфузионной терапии
3. Способы инфузионной терапии у детей. Показания и недостатки различных путей инфузий
4. Преимущества внутривенных инфузий. Пункция вен у детей
5. Катетеризация по Сельдингеру вен ребенка. Катетеризация центральных вен детей
6. Показания к катетеризации центральных вен. Секционная катетеризация центральных вен детей
7. Трудности катетеризации центральных вен. Ошибки катетеризации центральных вен детей
8. Классификация препаратов для инфузионной терапии у детей. Растворы для детских инфузий
9. Системы для инфузионной терапии у детей. Заполнение системы для инфузий
10. Уход за системами инфузионной терапии. Перфузионные насосы