Катетеризация по Сельдингеру вен ребенка. Катетеризация центральных вен детей

Этим способом возможна катетеризация любой периферической вены при наличии игл, проводников и катетеров соответствующих диаметров, но трудно катетеризировать тонкостенные, подвижные вены малого диаметра. Наиболее часто так катетеризируют кубитальные и вены предплечья у детей старше 4—6 лет.

Преимущества способа: при некотором навыке катетеризация проста, не дает серьезных технических осложнений. При хорошем уходе катетер может находиться в вене до 4—5 сут. Катетеризация занимает мало времени, не требует проведения хирургических манипуляций.
Недостатки способа практически такие же, как и венесекции, за исключением необходимости перевязки катетеризированного сосуда.

Катетеризация по Сельдингеру с визуальным контролем. Этот способ сочетает в себе некоторые преимущества венесекции и чрескожпой катетеризации. Вена обнажается разрезом кожи и выделяется из окружающих тканей, после чего выполняется катетеризация с использованием иглы, проводника и введения катетера по проводнику.

Преимущества: визуальный контроль введения катетера в сосуд, отсутствие необходимости перевязки сосуда и сохранение его дальнейшей функции после удаления катетера, практическое отсутствие осложнений во время пункции и катетеризации.
Недостатки: необходимость хирургического вмешательства и те, которые характерны для венесекции.

катетеризация по сельдингеру

Модифицированные методы катетеризации периферических вен. В настоящее время распространены различные модификации чрескожной катетеризации вен, ставшие возможным благодаря разработке специальных приспособлений. К преимуществам этих модификаций относятся техническая легкость выполнения катетеризации, минимальная травматизация стенки вены и кожи в месте пункции. Недостатки их практически не отличаются от вышеперечисленных. К модифицированным способам катетеризации периферических вен мы относим: 1) катетеризацию катетерами «на игле», 2) катетеризацию катетерами, вводимыми через просвет пункционной иглы.
Наборы для проведения этих манипуляций выпускаются различными фирмами за рубежом и предназначены для однократного применения.

Катетеризация центральных вен

Способ доступа к венозному руслу, разработанный в середине 60-х годов, к середине 70-х годов получил очень широкое распространение, после чего частота его применения снизилась и началась серьезная переоценка преимуществ и недостатков этого способа. Среди крупных венозных стволов наиболее часто катетеризируются следующие: v. subclavia dextra et sinistra, v. jugularis interna dextra et sinistra, v. jugularis externa dextra et sinistra, v. femoralis dextra et sinistra.
Способ доступа имеет много преимуществ, но в то же время и большое количество недостатков, некоторые из которых являются очень серьезными.

К преимуществам катетеризации центральных вен относятся: возможность введения практически любых препаратов, взятия крови на исследования, измерения ЦВД, неограниченная подвижность больного в постели, а иногда и возможность проведения инфузионной терапии при активных движениях больного вне постели (при упражнениях на велоэргометре), отсутствие отрицательных реакций у больных, удобство обслуживания больного для среднего медицинского персонала, возможность рентгенологического контроля за положением конца катетера и иногда за состоянием стенки сосуда.

Наряду с преимуществами этот способ имеет ряд недостатков. К ним относятся: «слепая» пункция сосуда, чреватая пункционными осложнениями (пункция лежащей рядом артерии, различных органов, особенно при катетеризации v. subclavia — плевры, легкого, пищевода, трахеи, щитовидной железы, сердца; повреждение плечевого сплетения), тромбоэмболии ствола или ветвей легочной артерии, воздушной эмболии, быстрое попадение введенных растворов в сосуды легких и некоторые другие, часто непредсказуемые осложнения.
Таким образом, катетеризация центральных вен является потенциально опасным способом доступа к венозному руслу и должна проводиться по строгим показаниям.

- Читать далее "Показания к катетеризации центральных вен. Секционная катетеризация центральных вен детей"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Задачи и цели инфузионной терапии. Задачи, решаемые с помощью инфузионной терапии
2. Этапы инфузионной терапии у детей. Фазы инфузионной терапии
3. Способы инфузионной терапии у детей. Показания и недостатки различных путей инфузий
4. Преимущества внутривенных инфузий. Пункция вен у детей
5. Катетеризация по Сельдингеру вен ребенка. Катетеризация центральных вен детей
6. Показания к катетеризации центральных вен. Секционная катетеризация центральных вен детей
7. Трудности катетеризации центральных вен. Ошибки катетеризации центральных вен детей
8. Классификация препаратов для инфузионной терапии у детей. Растворы для детских инфузий
9. Системы для инфузионной терапии у детей. Заполнение системы для инфузий
10. Уход за системами инфузионной терапии. Перфузионные насосы

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение