Преимущества внутривенных инфузий. Пункция вен у детей
К преимуществам внутривенного пути введения препаратов относятся: широкие вариации доступа к сосудистому руслу в настоящее время, возможность осуществить сразу несколько доступов при необходимости массивной инфузионной терапии, возможность широчайшего регулирования скорости введения и типа вводимых препаратов, возможность вводить большое число различных препаратов, отличающихся активными действующими компонентами, ионным составом, рН, вязкостью, осмотической концентрацией, и другими свойствами как отдельно, так и одновременно, возможность длительного использования одного сосуда, возможность использования вен для взятия проб крови, значительная безболезненность метода, снижение частоты болевых раздражений у ребенка, который подвергается ИТ (за исключением пункции), поступление действующих начал сразу же в сосудистое русло, легкость контроля за введением воды, ионов и других компонентов, хорошая управляемость введения, обеспечение в некоторых случаях достаточной подвижности ребенка в постели и другие положительные свойства.
Таким образом, несмотря на наличие недостатков, внутривенный путь введения растворов и препаратов в настоящее время является практически единственным, используемым для ИТ. Одно из его преимуществ — возможность доступа к различным отделам венозного русла, раскроем более подробно.
Пункция периферических вен. Этот доступ — один из наиболее простых и распространенных, может выполняться у детей любого возраста. У новорожденных пунктируют подкожные вены головы (наиболее часто), реже — кубитальные вены и подкожные вены верхней конечности. У детей в возрасте 3— 4 мес — 3—4 лет подкожные вены иногда трудно пунктировать из-за выраженной подкожной жировой клетчатки, особенно при их разветвлепности. У детей старше 4—5 лет обычно не возникает существенных проблем поиска подходящей вены для пункции. При пункции вен головы у новорожденных иногда случайно пунктируются артерии. Это осложнение легко заметить: кровь хорошо идет из пункционной иглы, алого цвета (при достаточной оксигенации крови), а при промывании иглы струйным введением практически любого раствора появляется резкое веерообразное побледнение кожи с центром в точке пункции сосуда.
Пунктируют вены или обычными или специальными иглами («бабочками»). Последние предпочтительнее у детей любого возраста, так как они легче фиксируются на любом участке тела.
Катетеризация периферических вен. Одним из лучших способов доступа к венозному руслу следует признать катетеризацию вен. Этот способ имеет преимущество перед пункцией иглами в том, что позволяет при тщательном уходе за катетером и местом входа его под кожу вводить растворы и препараты в одну вену в течение нескольких суток. Имеется несколько способов катетеризации периферических вен.
Венесекция — один из наиболее старых способов. Типичное место для венесекции — начальный отдел v. safena magna в области медиальной лодыжки. Следует помнить — разрез делается кпереди от медиального надмыщелка. Венесекция вен верхних конечностей выполняется значительно реже, как правило, в крайних случаях,, поскольку одним из наиболее опасных осложнений в этом случае может быть перевязка артерии центральное отхождения коллатералей, особенно при венесекции вены в кубитальной области у детей грудного возраста.
Преимуществом венесекции является визуальный контроль введения катетера в вену, достаточно надежная фиксация катетера, редкость у детей серьезных осложнений при тромбозе периферических вен, быстрая диагностика воспалительных изменений вены. Недостатком способа является быстрое изменение стенки вены из-за почти полного соответствия размеров внутреннего диаметра вены и наружного диаметра катетера. Это часто ведет к повреждению интимы сосуда вводимыми растворами и к его кратковременному использованию (обычно не более 3—4 дней). Перевязка вены дистальнее места введения катетера практически ведет к выпадению функции этого участка вены. Реканализация сосуда наступает редко. Необходима фиксация конечности лонгетой и мягким фиксатором к кровати, особенно у детей раннего возраста.
- Читать далее "Катетеризация по Сельдингеру вен ребенка. Катетеризация центральных вен детей"
Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":1. Задачи и цели инфузионной терапии. Задачи, решаемые с помощью инфузионной терапии
2. Этапы инфузионной терапии у детей. Фазы инфузионной терапии
3. Способы инфузионной терапии у детей. Показания и недостатки различных путей инфузий
4. Преимущества внутривенных инфузий. Пункция вен у детей
5. Катетеризация по Сельдингеру вен ребенка. Катетеризация центральных вен детей
6. Показания к катетеризации центральных вен. Секционная катетеризация центральных вен детей
7. Трудности катетеризации центральных вен. Ошибки катетеризации центральных вен детей
8. Классификация препаратов для инфузионной терапии у детей. Растворы для детских инфузий
9. Системы для инфузионной терапии у детей. Заполнение системы для инфузий
10. Уход за системами инфузионной терапии. Перфузионные насосы