Виды десинхронозов. Время в медицине

При космических полётах наблюдают нарушения (вплоть до отсутствия) естественного для земных условий 24-часового ритма жизнедеятельности, характеризующегося прежде всего наличием цикла сон-бодрствование, а также усиление влияния электромагнитных, ультрафиолетовых, инфракрасных лучей, воздействия невесомости и др. Десинхроноз проявляется различными по характеру и степени выраженности вегетативными, иммунными, эндокринными нарушениями, развитием мышечной гипо- и атрофии, расстройством деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других исполнительных систем.

При трансмеридиональных перелётах, сопровождающихся быстрой сменой нескольких часовых поясов, отмечают расстройства сна, снижение работоспособности, функций регуляторных и исполнительных систем. Показано, что адаптация к новому поясному времени развивается в следующей последовательности: нормализуются психофизиологические функции, затем — соматические, позже — вегетативные и, наконец, половые.

При длительном рассогласовании цикла сон-бодрствование, возникающем обычно при длительной работе, особенно при чередовании работы в дневное и ночное время, развиваются невротические расстройства, дисфункции коры больших полушарий, вегетативной нервной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром вегетативной дистонии, гипертоническая болезнь и др).

При усилении или значительных колебаниях геомагнитных и космических магнитных воздействий на организм наблюдают увеличение выраженности сердечнососудистой патологии, учащение развития стенокардии, аритмий сердца, инфаркта миокарда, кровоизлияний и ишемии головного мозга и др.

Действие на организм сильных и длительных стрессовых факторов, приводящих к развитию токсикомании, алкоголизма, никотиновой и других зависимостей, также приводит к нарушению биоритмических процессов.

десинхронизация

Время в медицине

Хронофизиология — раздел физиологии, изучающий временную организацию физиологических процессов.
Хронобиохимия — раздел биологической химии, изучающий временную организацию биохимических (метаболических) процессов.

Хроногигиена — раздел общей гигиены, разрабатывающий нормативы эффективных и безвредных для организма условий физического и умственного труда, отдыха, питания и т.д.

Хронопрофилактика — раздел хрономедицины, разрабатывающий мероприятия и методы, направленные на предупреждение развития различных видов патологии с учётом временного фактора. В частности, хронопрофилактика разрабатывает оптимальные для определения групп людей и отдельных индивидов режимов умственной и физической работы, сна и отдыха, питания, двигательной активности, профилактического использования различных лекарственных средств, в том числе адаптогенов и вакцин.

Так, сотрудниками НИИ детских инфекций РАМН (Санкт-Петербург) доказано, что вакцинация детей против кори во второй половине дня обычно ведёт к нарушению суточного ритма различных физиологических систем и развитию выраженных прививочных реакций. У детей, вакцинированных в утренние часы, эти нарушения не зарегистрированы, или они были незначительными.

- Читать далее "Виды времени в медицине. Значение медицинского времени"

Оглавление темы "Биоритмы человека. Конституция человека":
1. Десинхронозы организма. Классификация и причины десинхронозов
2. Виды десинхронозов. Время в медицине
3. Виды времени в медицине. Значение медицинского времени
4. Хронотерапия в медицине. Значимость хронотерапии
5. Конституция организма. Конституцианальные признаки
6. Классификация конституцианальных типов. Классификация конституций по Гиппократу, Сиго
7. Классификация конституций по Кречмеру. Классификация типов по Черноруцкому
8. Классификация конституций по Богомольцу и Павлову. Выделение типов конституций
9. Конституция человека и болезни. Виды реагирования человека
10. Патологические типы конституций. Конституциональные болезни

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение