Конституция человека и болезни. Виды реагирования человека

Несмотря на выделение различными авторами множества конституциональных типов установлено, что большинство людей составляют не предложенные (и кратко изложенные выше), а промежуточные типы. Чаще встречаются средние типы, характеризующиеся смешанными чертами разных типов.

Следует подчеркнуть, что главные признаки конституции (поперечные размеры тела; доминирующий тип обмена веществ, определяющий массу тела; вид реагирования организма на различные воздействия; характер и выраженность обмена веществ, пальцевой дерматоглифики; тип ВНД) наследуются и их обычно кладут в основу ведущих типов конституции. Поперечные размеры тела и ряд других признаков строго не наследуются, а более тесно связаны с полом, возрастом, профессией индивида и влиянием внешней среды на организм.

Опираясь на критерий субмаксимальной интенсивности работы организма, В.П. Казначеев приводит три основных (полярных) вида реагирования индивида (оцениваемых по уровню его устойчивости).

- Первый вид характерен для индивидов, способных хорошо выдерживать действие кратковременных и сильных (экстремальных) нагрузок, но неспособных противостоять длительно действующим слабым раздражителям.

- Второй вид характерен для индивидов, способных сохранять высокую устойчивость к длительному действию слабых раздражителей, но неспособных противостоять кратковременному действию сильных (экстремальных) раздражителей.
- Третий вид характерен для лиц, устойчивость которых к действию раздражителей (кратковременных и сильных, длительных и слабых) занимает промежуточное положение.

Эти конституциональные типы людей определяют разные механизмы приспособления за счёт либо активной быстрой перестройки имеющихся в их распоряжении психофизиологических адаптивных фенотипических программ, либо максимально длительного сохранения одной программной деятельности (поведения).

конституция человека

Показано, что определённый набор конституциональных признаков (соматотип, пальцовые дерматоглифы) позволяет не только констатировать существующий, но и предугадать уровень как количественный, так и качественный, двигательных реакций организма.

Установлено, что крайние проявления напряжения гомеостатических систем в процессе адаптации — основа для развития тех или иных соматических и психических заболеваний.

Доказаны наличие связи, во-первых, между антигенами и гормональной конституцией, в частности, связи между изменениями количества и соотношения синтезируемых тестостерона и эстрогены у людей разных фенотипов по системе АВО (О, А, В, АВ); во-вторых, между уровнем андрогенов и эстрогенов и разной (нормальной, акцелерированнной-ускоренной, ретардированной-замедленной) интенсивностью соматического, особенно скелетного и полового, развития.

В частности установлено, что у акцелированных мальчиков-подростков возрастает отношение тестостерон/кортизол и снижается отношение экстрадиол/тестостерон, у ретардированных — он изменяется противоположным образом.

Более того, обнаружено, что тот или иной конституциональный тип сопровождается более частым возникновением, более быстрым развитием, более тяжёлым течением и худшим исходом соответствующей патологии.

Так, у астеников (гипостеников) отмечается повышенная возбудимость и реактивность организма, склонность к более частому развитию неврозов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулёза, бронхиальной астмы, половых расстройств, гипотонической болезни, шизофрении и фобических состояний. Показано также, что развивающиеся туберкулёз и воспалительные процессы протекают более тяжело и имеют более худший исход. В то же время, у этих лиц отмечается более высокая сопротивляемость к развитию артеросклероза, ожирения и сахарному диабету и большая продолжительность их жизни.

У пикников (гиперстеников) — более частое развитие атеросклероза, ишемиче-ской болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии), гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, дисфункции жёлчного пузыря, истерии, невроза, страха, пессимизма, маниакально-депрессивного психоза.

У сангвиников (нормостеников) чаще развиваются и тяжелее протекают эпилепсия и болезни опорно-двигательного аппарата. Артеросклероз, особенно, аорты, мозговых, венечных и бедренных артерий, гипертоническая болезнь, сахарный диабет развиваются, но значительно реже и менее тяжело, чем у пикников.

- Читать далее "Патологические типы конституций. Конституциональные болезни"

Оглавление темы "Биоритмы человека. Конституция человека":
1. Десинхронозы организма. Классификация и причины десинхронозов
2. Виды десинхронозов. Время в медицине
3. Виды времени в медицине. Значение медицинского времени
4. Хронотерапия в медицине. Значимость хронотерапии
5. Конституция организма. Конституцианальные признаки
6. Классификация конституцианальных типов. Классификация конституций по Гиппократу, Сиго
7. Классификация конституций по Кречмеру. Классификация типов по Черноруцкому
8. Классификация конституций по Богомольцу и Павлову. Выделение типов конституций
9. Конституция человека и болезни. Виды реагирования человека
10. Патологические типы конституций. Конституциональные болезни

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение