Классификация конституцианальных типов. Классификация конституций по Гиппократу, Сиго

В зависимости от выраженности и соотношения тех или иных характеристик (признаков, свойств) строения (морфологии), метаболизма, функций тканей (мышечной, соединительной, эпителиальной, нервной), органов (сердца, почек, лёгких, желудка, печени и др.), физиологических систем и организма в целом, в том числе особенностей вегетативной и соматической нервной системы, высшей нервной деятельности, поведения и др., повторяющихся в популяции людей, принято выделять несколько наиболее характерных конституциональных типов. Это и послужило основой для создания учения о конституции, уходящего своими корнями в глубокую древность.
Основоположник древнегреческой медицины Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) предложил две классификации конституциональных типов.

В основу первой классификации положено соотношение и преобладание того или иного основного сока организма (крови, слизи, жёлтой и чёрной жёлчи). В этой связи Гиппократ выделял следующие виды конституции человека: хорошую и плохую, сильную и слабую, сухую и влажную, упругую и вялую.

В основу второй классификации положены особенности темперамента и поведения человека в обществе. В частности, он разделил людей на 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Эту классификацию используют до сих пор. Холерик отличается вспыльчивостью, раздражительностью, порьшистостью и быстротой в действиях, вплоть до необузданности, а также большой, но не постоянной работоспособностью. Сангвиник — эмоциональный, общительный, рассудительный, быстро и обычно правильно принимающий решения, обладающий постоянно высокой работоспособностью человек. Флегматик отличается устойчивостью, напористостью, спокойствием и медлительностью в решении задач, а также большой трудоспособностью. Меланхолик — замкнутый, малообщительный, унылый, подавленный, нерешительный и обладающий низкой работоспособностью человек.

В более позднее время, вплоть до настоящего времени, предложены и используются другие классификации конституции, основанные на морфологических, морфофункциональных, метаболических, функциональных и поведенческих принципах.

конституцианальные типы

Классификация Сиго (Сиго-Шайю и Мак-Олифа) построена на морфологической основе — по общим пропорциям тела и особенностям строения отдельных систем, особенно в зависимости от выраженности головы, грудной клетки, живота и скелетных мышц.
Сиго (1904) различал 4 основных типа: 1) респираторный, 2) дигестивный, 3) мышечный, 4) церебральный.

Респираторный тип характеризуется шестиугольной формой лица с хорошо развитой его средней третью (особенно носом), относительно малым животом, длинной шеей, удлинённой и уплощённой грудной клеткой, острым эпигастральным углом, слаборазвитой мускулатурой.

Дигестивный тип отличается сильно развитой нижней третью лица, выступающей нижней челюстью, короткой шеей, удлинённым и цилиндрическим туловищем, укороченной и достаточно широкой грудной клеткой, тупым эпигастральным углом, сильно развитым, объёмистым животом, склонностью к ожирению; короткими конечностями без выраженного мускульного рельефа.

Мускульный тип характеризуется пропорциональным телосложением, квадратной формой лица, высоким и широким плечевым поясом, хорошо развитой грудью, средней величиной эпигастрального угла, развитыми и выраженными скелетными мышцами, длинными конечностями.

Церебральный тип отличается нежной тонкой фигурой, большой головой и лобной частью лица, уменьшенными размерами туловища, плоской грудной клеткой, короткими конечностями, слабо развитыми мышцами. В то же время автор полагал, что тот или иной тип человека подвержен изменениям, особенно в результате соответствующих нагрузок (тренировок).

- Читать далее "Классификация конституций по Кречмеру. Классификация типов по Черноруцкому"

Оглавление темы "Биоритмы человека. Конституция человека":
1. Десинхронозы организма. Классификация и причины десинхронозов
2. Виды десинхронозов. Время в медицине
3. Виды времени в медицине. Значение медицинского времени
4. Хронотерапия в медицине. Значимость хронотерапии
5. Конституция организма. Конституцианальные признаки
6. Классификация конституцианальных типов. Классификация конституций по Гиппократу, Сиго
7. Классификация конституций по Кречмеру. Классификация типов по Черноруцкому
8. Классификация конституций по Богомольцу и Павлову. Выделение типов конституций
9. Конституция человека и болезни. Виды реагирования человека
10. Патологические типы конституций. Конституциональные болезни

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение