Патологические типы конституций. Конституциональные болезни

Даже по интенсивности развития только одного конституционального признака (мышечной массы) выявляются определённые связи с развитием тех или иных заболеваний. Так показано, что у лиц с недостатком мышечной массы чаще развеваются и неврозы, и болезни пищеварительной системы; с избытком её — ИБС, а у людей, страдающих как избытком, так и недостатком мышечной массы, чаще формируются хронические болезни и нервной системы, и верхних дыхательных путей и т.д.

Люди разного телосложения склонны к различным заболеваниям. Так, выявлена отчётливая связь между частотой психических заболеваний и типом телосложения (эндоморфным, мезоморфным и эктоморфным, и исходя из стенок разных органов, образующихся из зародышевых листков — эндо-, экто- и мезодермального).

В частности, у лиц с высокой степенью эктоморфии чаще встречается шизофрения, а у людей с низкой степенью эктоморфии, с высокой степенью мезоморфии и эндоморфии — маниакально-депрессивный психоз. Мезоморфные типы более склонны паранойе.
У людей мезоморфного и эндоморфного типов чаще развивается истерия и депрессии, а у лиц эктоморфного типа — неврозы тревоги и страха.

Для эктоморфного типа телосложения характерное более частое развитие болезней лёгких и более редкое — опухолей рака (рака).
У людей эндоморфного типа чаще возникают тяжело протекают инфаркт миокарда, опухоли и рак.

Наличие перечисленных выше совпадений между соматотипами, реактивностью организма и частотой, скоростью развития, тяжестью лечения и исхода той или иной патологии обусловлено прежде всего тем, что один локус хромосомы (место расположения гена в хромосоме) одновременно контролирует несколько признаков: и морфологических, и функциональных, и психических.
Наряду с отмеченными выше как нормальными, так и патологическими типами конституций, существуют только патологические конституции.

типы конституций

К последним относятся следующие конституциональные заболевания, синдромы и аномалии, характеризующиеся нарушениями:
- развития скелета и хрящей (хондродистрофия, арахнодактилия и др.);
- формирования различных тканей (дисплазии);
- центральной нервной системы (вегетоневрозы и др.);
- эндокринной системы (гипофизарный нанизм и гигантизм; гипо- и гипертиреоз гипоталамо-гипофизарного и железистого происхождения, гипергонанизм, евнухоидизм, сахарный диабет I типа, сахарный диабет II типа;
- иммунной системы (экземы, бронхиальная астма, вазомоторный рахит, артрит и др),

- наследственной системы:
а) изменением как числа, так и структуры, половых и/или соматических хромосом: синдром Клайнфельтера, трисомия по Х-хромосоме, синдром ХУУ, синдром Шеревского-Тернера, болезнь Дауна, поли- и брахидак-тилия;
б) близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
в) множественные экзимопатии, дальтонизм, гемералопия и др.;

- различных видов обмена веществ как наследственных, так и приобретённых в процессе отложения под влиянием различных патологических факторов (ожирение, артеросклероз, ИБС, туберкулёз, гиперурикемия, подагра и др.) и т.д.
Нарушения конституции проявляются в любом возрасте, но чаще у детей

Пол, хотя и в меньшей степени, чем описанные выше морфологические, метаболические и физиологические признаки, но также рассматривается как один из существенных конституциональных факторов. Выявлены следующие особенности развития патологии в зависимости от пола.

Так, у мужчин достаточно часто развиваются следующие заболевания: спондилоартроз, ишемическая болезнь сердца, коронаросклероз, язва двенадцатиперстной кишки, рак головки поджелудочной железы, хронический гломерулонефрит.

У женщин чаще развиваются другие заболевания: суставной ревматизм, ревматический эндомиокардит, желчекаменная болезнь, рак жёлчного пузыря, опухоли молочных желёз, остеомаляция, как гипо-, так и гипертиреоз.

Так, у детей, особенно у девочек, с мышечным типом конституции вегетососудистая дистония по гипертоническому типу развивается значительно (на 50-100-200%), чаще, чем у здоровых лиц. У детей с астеноидным типом конституции развивается преимущественно сосудистая дистония по гипотоническому типу (которая в 2-4 раза отмечается чаще, чем в контроле).
Довольно часто, особенно у детей, нарушение конституции проявляется в виде диатезов.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Биоритмы человека. Конституция человека":
1. Десинхронозы организма. Классификация и причины десинхронозов
2. Виды десинхронозов. Время в медицине
3. Виды времени в медицине. Значение медицинского времени
4. Хронотерапия в медицине. Значимость хронотерапии
5. Конституция организма. Конституцианальные признаки
6. Классификация конституцианальных типов. Классификация конституций по Гиппократу, Сиго
7. Классификация конституций по Кречмеру. Классификация типов по Черноруцкому
8. Классификация конституций по Богомольцу и Павлову. Выделение типов конституций
9. Конституция человека и болезни. Виды реагирования человека
10. Патологические типы конституций. Конституциональные болезни

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение