Гиперосмолярная гипергидратация. Изоосмолярная гипергидратация

Гиперосмолярная гипергидратация характеризуется положительным водным и электролитным балансом. Возникает, когда осмотическое давление (осмоляльность) внеклеточной жидкости превышает нормальные величины и величины, определяемые во внутриклеточной жидкости.

Гиперосмолярная гипергидратация обусловлена введением в организм гипертонических растворов в объёмах, превышающих возможности выделительной системы (кожи, слизистых пищеварительной системы, особенно почек). Это возможно в следующих случаях:
- вынужденное питьё морской воды, солёных растворов, употребление в пищу солёных продуктов при отсутствии обычных продуктов и пресной воды;

- бесконтрольное введение в организм солевых растворов, особенно на фоне ограничения или прекращения выделения почками, а также кожей и пищеварительным трактом как воды, так и солей.

В патогенезе развития гиперосмолярной гипергидратации важную роль играет чрезмерный синтез минералокортикоидов (первичный или вторичный гиперальдостеронизм), а также глюкокортикоидов (синдром или болезнь Иценко-Кушинга), паратгормона и сниженное образование и действие артериального Na-уретического фактора, АДГ, инсулина.

Клинические проявления обусловлены внеклеточной гипергидратацией и/или гиперосмолярностью (сердечные отёки, отёк лёгких и/или мозга, повышение объёма циркулирующей крови, сердечного выброса, АД, центрального венозного давления, нарушение дыхания, гипоксия смешанного типа, нервно-психические расстройства, ощущение жажды) и внутриклеточной гипогидратацией и/или гиперосмолярностью в связи с мобилизацией внутриклеточной жидкости и переходом её во внеклеточное пространство (усиление жажды, гипоксии, нервно-психических расстройств, общего возбуждения, беспокойства, судороги, сменяющиеся развитием и прогрессированием заторможенности, снижение рефлексов, вплоть до их отсутствия, и потеря сознания при развитии гиперосмотической комы).

Лечение заключается в использовании лечебных мероприятий и лекарственных средств, обеспечивающих удаление из организма как солей, так и воды (введение диуретиков, салуретиков, ингибиторов альдостерона и/или ангиотензина-П), а также ослабляющих психоэмоциональное напряжение (назначение нейротропных, седативных средств, фитоадаптогенов и др.).

гипергидратация организма

Изоосмолярная гипергидратация

Изоосмолярная гипергидратация характеризуется положительным водным балансом (увеличением объёма внеклеточной жидкости) с нормальной осмоляльностью. При этой патологии не происходит перераспределения жидкости между внутри- и внеклеточным секторами, имеющими нормальную осмоляльность.

Изоосмолярная гипергидратация обусловлена либо введением в организм значительного количества изотонических растворов (хлорида натрия или калия и др.), либо развитием различных видов патологии, сопровождающихся гипопротеи-немией (например, печёночная недостаточность, нефротический синдром, а также голодание), повышением проницаемости сосудистых стенок (интоксикации, инфекции, гиповитаминозы С, Р и др.), либо возникновением недостаточности кровообращения (венозный застой) и лимфообращения (лимфостаз) и др.

В патогенезе развития изоосмолярной гипергидратации важное место занимает увеличение количества жидкости в интерстициальном секторе (приводящее к отёчному синдрому) и в трансцеллюлярном секторе (формирующее водянки тех или иных полостей).

Клинически изоосмолярная гипергидратация проявляется сначала гиперволемией, увеличениием ОЦК, сердечного выброса, периферического сосудистого сопротивления, АД, а позже — развитием сердечной недостаточности и разнообразных по механизму развития отёков (в результате нарушения гемодинамики, особенно в связи с увеличением венозного давления, повышения проницаемости мембран или снижения онкотического давления).

Лечение направлено на более быстрое и эффективное уменьшение количества жидкости во внеклеточном секторе (сосудах, интерстициальном и трансцеллюлярном пространствах) организма путём прекращения дальнейшего введения в организм изотонических растворов, нормализации нарушенного крово- и лимфообращения, проведения противоотёчной терапии, ослабления и ликвидации основного заболевания. В качестве важных лечебных средств выступают мочегонные, кардиотропные и вазоактивные средства.

- Читать далее "Гипоосмолярная гипергидратация. Отеки и их классификация"

Оглавление темы "Гомеостаз в организме":
1. Гиповитаминоз Е, К. Недостаточность токоферола
2. Гипервитаминозы и их клиника. Значение воды для организма
3. Объемы воды в организме. Внеклеточная и внутриклеточная вода
4. Водный балланс в организме. Гомеостаз воды
5. Регуляция водного обмена. Нарушения водного балланса
6. Гиперосмолярная гипергидратация. Изоосмолярная гипергидратация
7. Гипоосмолярная гипергидратация. Отеки и их классификация
8. Механизмы развития отеков. Основные факторы развития отеков
9. Гиперосмолярная гипогидратация. Диагностика и лечение гиперосмолярной гипогидратации
10. Изоосмолярная гипогидратация. Гипоосмолярная гипогидратация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.