Обмен селена в организме. Виды нарушений обмена селена, фтора
В норме суточный баланс селена составляет около 100 мкг. В условиях патологии обычно развивается дефицит селена в организме, крайне редко — его избыток.
Отрицательный баланс селена возникает при длительном недополучении его с пищей (с продуктами моря, почками, печенью, мясом, реже с зерновыми, фруктами, овощами и др.).
Клинические проявления обусловлены ослаблением иммунной и анти-оксидантной систем, возникающим в результате снижения функциональной активности глутатиона, необходимого вместе с витаминами Е и С для снижения образования в организме избытка свободных радикалов и гидроперекисей, а также их повреждающего действия на клеточные и субклеточные структуры. В частности, дефицит селена приводит к развитию гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза, снижению гомеостатических функций почек и печени, репродуктивной способности, особенно у мужчин, активизации развития инфекционных заболеваний, опухолей, процесса старения организма и уменьшению продолжительности жизни.
Лечение недостаточности селена сводится к назначению продолжительного приёма большого количества селена в виде натрия селенита, а также пищевых продуктов, содержащих много селена.
Положительный баланс селена возникает при длительном приёме избытка селеновой пищевой добавки в виде натрия селенита, а также избыточного приёма пищи, полученной из растений, выросших на почвах с высоким содержанием селена.
Клинически проявляется очаговым выпадением волос (аллопецией), ломкостью ногтей, повышенной раздражительностью, появлением зуда, сыпи и бледности кожи, мышечными болями, снижением функций почек, печени, иммунной системы.

Виды нарушений обмена селена, фтора
В норме суточный баланс фтора в организме человека составляет около 100 нмоль. Фторидион обладает среди других ионов наибольшей способностью замещать ион гидроксила (ОН). Фтора больше всего в твёрдых тканях зуба, меньше — в мягких тканях. Концентрация фторидиона в сыворотке крови колеблется в пределах нескольких микромолей. Содержание фтора в плазме крови определяют примерно на одном уровне. Главные участники регуляции — кости (депо) и почки (процесс реабсорбции фтора в канальцах). При чрезмерном поступлении фтора в организм он до 90% выводится с мочой. При недостаточном его поступлении в организм фтор быстро мобилизуется из костной ткани.
Недостаточность фтора (гипофтороз) возникает в следующих ситуациях:
- снижение поступления его с пищей и водой;
- уменьшение всасывания в желудке и тонкой кишке (в норме усваивается до 80% фтора, содержащегося в пище, и менее 50% фтора, входящего в состав костной муки);
- снижение выхода из депо (кости);
- увеличение выделения с мочой (до 90%) и калом (до 10%). Клинические проявления дефицита фтора:
- развитие и активизирование кариеса зубов;
- ослабление процесса формирования полноценных зубов (особенно при снижении рН ротовой полости);
- снижении активности иммунной системы;
- возникновении тонзиллопатий;
- нарушения обмена кальция, приводящие к развитию рахита, остеопороза, костных переломов.
Для ликвидации гипофтороза рекомендуют длительное ежедневное применение 30-40 мг и более натрия фторида внутрь или втирания в зубы фторсодержащей пасты.
Избыточность фтора (гиперфтороз, флюороз) возникает вследствие длительного (многолетнего) чрезмерного поступления в организм фтора и фторорганических соединений. Это приводит к угнетению одних ферментов (эстеразы микросом печени, липаз, лактатдегидрогеназы и др.) и активизации других (аденилатциклазы и др.).
Различают следующие основные виды флюорозов: эндемические, профессиональные, ятрогенные.
Основные клинические проявления флюорозов характеризуются такими симптомами:
- остеосклерозом скелета;
- тугоподвижностью суставов и позвоночника;
- развитием деформаций скелета в виде кифоза и сколиоза;
- ускорением старения организма;
- фиброзированием мышечных волокон;
- хроническими гастритами, панкреатитами, токсическими гепатитами, гепатозами, кардиомиодистрофиями;
- снижением функций гонад и т.д.
Лечение флюороза направлено, во-первых, на устранение избыточного поступления в организм фтора и фторорганических соединений, во-вторых, на снижение метаболических, структурных и функциональных нарушений, особенно на восстановление нарушенного кислотно-основного состояния внутренней среды организма.
- Читать далее "Кислотно-основное состояние организма. Обмен ионов водорода в организме"
Оглавление темы "Кислодно-основной гомеостаз организма":1. Нарушения обмена меди. Формы нарушений обмена меди
2. Нарушения обмена марганца. Виды нарушений обмена марганца
3. Обмен йода в организме. Виды нарушений обмена йода
4. Обмен хрома, кобальта в организме. Виды нарушений обмена хрома, кобальта
5. Обмен селена в организме. Виды нарушений обмена селена, фтора
6. Кислотно-основное состояние организма. Обмен ионов водорода в организме
7. Показатели кислотно-основного обмена. Нормы кислотно-основного обмена
8. Виды буферных систем организма. Химические буферные системы
9. Компенсация нарушений гомеостаза. Классификация нарушений кислотно-основного состояния
10. Негазовый ацидоз. Признаки и формы негазового ацидоза