Гепатит. Разновидности вирусных гепатитов и их особенности

К основным заболеваниям печени и желчевыводящих структур относят гепатиты, гепатозы, цирроз печени, холецистит и желчнокаменную болезнь.
Гепатит (от греч. hepar, hepatos — печень, -itis — суффикс, означающий воспаление) — воспаление паренхимы печени. Различают острые и хронические, очаговые и диффузные, инфекционные (вирусные, бактериальные, паразитарные) и токсические (промышленные, пищевые, алкогольные, лекарственные) их виды.

К очаговым гепатитам относят абсцессы печени, сифилитические гуммы, солитарные туберкулы.
К диффузным гепатитам с преимущественным поражением паренхимы значительной части или всей ткани печени относят инфекционные гепатиты, гепатиты при пневмониях, скарлатине, отравлениях мышьяком, фосфором, свинцом, ртутью, бензолом и др. При диффузных гепатитах значительно повреждаются не только паренхиматозные, но и мезенхимальные (интерстициальные) структуры, особенно при малярии и бруцеллёзе.

В мире около 3 млрд человек инфицированы разными видами вирусов гепатита. Из них ежегодно более 2 млн больных умирают, преимущественно — от острого вирусного гепатита.

Острый вирусный гепатит (ОВГ), согласно международной классификации, — острое воспаление и острый некроз ткани печени, вызванные гепатотропными вирусами А, В, С, D (дельта), Е, F, G.

Одни вирусы гепатита (А, Е и F) передаются энтеральным (фекально-оральным) путём через воду, пищу, грязные руки, хотя не исключена возможность воздушно-капельной передачи. Другие вирусы гепатита (В, С, D, G) — парентеральным путём. Первая группа вирусов обычно не вызывает, а вторая группа — вызывает хроническое поражение печени.

вирусные гепатиты

Вирус гепатита А, относимый к РНК-содержащим вирусам, передаётся энтеральным путём. К факторам риска развития данного гепатита относят перенаселённость, несоблюдение правил гигиены, контакты с больным в быту и др. Инкубационной период составляет около 30 (15-50) дней. Вирус гепатита А не вызывает острой массивной деструкции гепатоцитов. Вероятность перехода острого гепатита А, как и гепатитов Е и F, в хроническую форму мала или отсутствует совсем.

Вирус гепатита В, относимый к ДНК-содержащим вирусам, передаётся парентеральным путём и признан крайне контагиозным. В группу риска входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные, нуждающиеся в инъекциях (в том числе в трансфузиях крови и её компонентов), гемодиализе и т.д. Инкубационной период в среднем составляет около 60-90 (15-180) дней. Повреждение гепатоцитов при гепатите В обусловлено не прямым поражающим действием вируса, а происходит вследствие развития иммунопатологических реакций с преимущественным вовлечением Т-лимфоцитов и повреждением мембран гепатоцитов в ответ на действие комплекса антиген (HbsAg)-AT. Это приводит к нарушениям в гепатоцитах энергообразования, синтеза ферментов, белков, липидов, углеводов, комплексных соединений, а также проницаемости клеточных мембран и мембран органелл (особенно митохондрий, рибосом, лизосом). Комплексы АГ-АТ могут повреждать также другие органы (почки, селезёнку, головной мозг). В мире около 2 млрд человек (то есть треть мировой популяции) инфицированы вирусом гепатита В. Примерно в 10-15% случаев острый гепатит В может переходить в хроническую форму, а далее — в цирроз и рак печени. Риск возникновения рака составляет 5-7%.

Вирус гепатита D (дельта) проявляет своё высоко патогенное действие в присутствии вируса гепатита В. Не случайно его именуют дефектным вирусом-спутником. При наличии вируса D нарушается течение и ухудшается исход гепатита В, чаще (до 90% случаев) развивается хроническая форма гепатита, переходящая в цирроз и рак печени.

Вирус гепатита С передаётся преимущественно парентеральным путём (инъекции, переливание крови, гемодиализ, трансплантация органов и др.). Инкубационной период составляет в среднем около 50 (15-160) дней. В мире этим вирусом инфицировано более 200 млн человек. Гепатитом С страдают от 2 до 21% больных острым вирусным гепатитом. Он отличается бессимптомностью течения (в 40-75% случаев) и ещё более высокой (до 60-80%) вероятностью перехода в хроническую форму с развитием цирроза и рака печени. Риск возникновения рака печени при инфицировании вирусом гепатита С составляет до 30%. Распространённость хронического гепатита С в мире варьирует от 0,5 до 2% населения.

Вирус гепатита Е, относимый к РНК-содержащим вирусам, передаётся преимущественно энтерально, через употребление воды. У наркоманов не исключена возможность парентерального заражения. Возможна реинфекция. Репликация вируса происходит только в гепатоцитах. Инкубационной период составляет в среднем 40(17-75) дней. Гепатит чаще возникает у мужчин в возрасте 20-40 лет. Общая смертность больных гепатитом Е составляет 1-2%, а беременных в III семестре — 25%.

Вирус гепатита G, — РНК-содержащий вирус, передаётся парентерально. К группе риска относят наркоманов, больных гемофилией, медицинских работников и др. Частота носительства в популяции составляет около 1,7%. Вирус реплицируется в печени, мононукле-арах, выделяется со слюной. У 10-20% больных развивается хронический гепатит. Желтушная форма возникает практически в 100% случаев.

Вирус гепатита F, относимый к ДНК-содержащим вирусам, передаётся энтеральным (фекально-оральным) путём. Клинически этот гепатит напоминает грипп, острый гастроэнтерит, характеризуется болезненной печенью, увеличением активности трансаминаз в сыворотке, наличием билирубина в моче, желтушности и т.д.

Острые гепатиты невирусного происхождения чаще возникают под влиянием различных токсических веществ, оказывающих как прямое, так и непрямое гепатотоксическое действие.

- Читать далее "Хронические гепатиты. Гепатоз"

Оглавление темы "Нарушения функции печени":
1. Синдром холестаза. Синдром цитолиза и печёночно-клеточной недостаточности
2. Острая печеночная недостаточность. Проявления печеночной недостаточности
3. Нарушения углеводного обмена, обмена витаминов при болезнях печени. Нарушения обмена гормонов, пигментов
4. Расстройства желчеобразования, детоксикации в печени. Печёночная кома
5. Портальная гипертензия. Гепатолиенальный синдром и желтуха
6. Надпечёночная желтуха. Паренхиматозная желтуха
7. Энзимопатическая, холестатическая желтуха. Подпечёночная желтуха
8. Гепатит. Разновидности вирусных гепатитов и их особенности
9. Хронические гепатиты. Гепатоз
10. Цирроз печени. Холангит и холецистит

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение