Пиелонефрит. Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит (pyelonephritis, от греч. pyeloso — лохань, nephros — почка, -itis — окончание, означающее воспалительный процесс) — инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением чашечно-лоханочных мочевыводящих структур и интерстициальной (соединительной) ткани почек.

Пиелонефрит — наиболее частое заболеванием почек. Его встречают в 2 раза чаще, чем гломерулонефрит, — примерно у 50% всех нефрологичес-ких больных. Около половины умерших от хронической почечной недостаточности (ХПН) болели пиелонефритом. Женщины, в сравнении с мужчинами, чаще и в более молодом возрасте страдают пиелонефритом.
Заболевание может быть первичным или вторичным. Оно протекает как остро, так и хронически.

В этиологии заболевания принимает участие самая разнообразная бактериальная флора (кишечная палочка, протей, кокки, микоплазма и др.), а также сниженный специфический и неспецифический иммунитет. Возбудители могут проникать в почку восходящим путём (при уретритах, циститах, пиелитах, простатитах), а также гематогенно и лимфогенно, особенно при мочекаменной болезни, затруднениях венозного оттока и мочеотделения.

В патогенезе острого пиелонефрита большое значение придают инфекционному воспалительному процессу интерстиция мозгового слоя почек, его отёку, особенно вокруг сосудов, с разрастанием соединительной ткани, а также дистрофическим изменением канальцев почек.

пиелонефрит

Макроскопически повреждённая почка увеличена, серовато-жёлтого цвета с точечными кровоизлияниями под капсулой. В почках иногда обнаруживают мелкие абсцессы, лейкоцитарные инфильтраты и отёк интерстиция. Почечные лоханки обьгано расширены.

Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется тремя основными симптомами: приступами высокой лихорадки с сильными ознобами и обильным потом, ноющими болями в области поясницы и нарушением мочеиспускания (болезненная поллакизурия, нередко развивается полиурия). Симптом Пастернацкого положительный (болезненность при постукивании по поясничной области). Отмечают умеренную протеинурию (обьгано до 1 г/сут), выраженную лейкоцитурию вплоть до пиурии (гноя в моче), эритроцитурию, цилиндрурию, бактериурию. В крови определяют лейкоцитоз, анемию, увеличение СОЭ.
Прогноз часто благоприятный, но при неблагоприятных условиях может развиться острая почечная недостаточность.

У женщин хронический пиелонефрит развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. При прогресси-ровании процесса участки воспаления замещаются соединительной тканью. Почки сморщиваются, уменьшаются в размерах, поверхность становится бугристой с Рубцовыми втяжениями. В почечной ткани, особенно в интерстициальной ткани и вокруг сосудов, определяют лейкоцитарные инфильтраты и участки склероза. В клетках канальцев развиваются дистрофические и атрофические процессы.

В течение многих лет заболевание протекает скрыто. Сначала появляются такие симптомы как слабость, повышенная утомляемость, периодическая лихорадка, после перенесённых инфекций выявляют умеренную лейкоцитурию, цилиндрурию, протеинурию. Позже появляются дизурические явления, пастозность век по утрам, артериальная гипертензия (сначала транзиторного и умеренного характера, позже — постоянного, выраженного и даже злокачественного характера), приводящая к головным болям, нарушениям зрения и деятельности сердца. Периоды рецидивов увеличиваются, периоды ремиссий сокращаются. Определяют выраженную лейкоцитурию и гематурию, умеренную протеинурию, цилиндрурию и бактериурию, повышение диуреза и натриуреза. Нарушается способность почек концентрировать мочу.

Прогноз неблагоприятный. В большинстве случаев развивается ХПН с олигурией, канальцевым ацидозом и синдромом потери солей. Одновременно происходит резкое ухудшение течения сопутствующих заболеваний (особенно сахарного диабета, атеросклероза, нтоксикаций и др.).

- Читать далее "Нефроз. Причины и механизмы развития нефротического синдрома"

Оглавление темы "Почечная недостаточность и ее причины":
1. Патогенез острого гломерулонефрита. Формы и осложнения острого гломерулонефрита
2. Хронический диффузный гломерулонефрит. Форма и клиника хронического гломерулонефрита
3. Пиелонефрит. Острый и хронический пиелонефрит
4. Нефроз. Причины и механизмы развития нефротического синдрома
5. Почечная недостаточность. Причины острой почечной недостаточности (ОПН)
6. Стадии и формы острой почечной недостаточности (ОПН). Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
7. Стадии и формы хронической почечной недостаточности (ХПН). Клиника и исход ХПН
8. Патология почек. Поражения мочевыводящих путей
9. Лечение болезней почек. Сопротивляемость организма инфекциям
10. Иммунная система. Функция и структура иммунной системы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.