Стадии и формы острой почечной недостаточности (ОПН). Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Патогенез ОПН обусловлен быстро развивающейся ишемией и гипоксией коркового вещества, особенно почечных канальцев, а также клубочков, что приводит к активизации дистрофических и некротических процессов не только в них, но также в интерстициальной ткани и стенках капилляров. Возможно первичное повреждение как канальцев, так и клубочков.

В клиническом течении ОПН различают несколько стадий: инициальную (начальную), олигоанурии, нормализации диуреза и развития полиурии, восстановления (выздоровления).

- Первая (начальная) стадия определяется первичным заболеванием, для неё характерно незначительное снижение диуреза.
- Во вторую стадию (олигоанурии) обнаруживают наиболее характерные и значительные расстройства (больные часто погибают). Наряду с резким снижением или отсутствием диуреза развиваются все признаки ОПН:
- отёк головного мозга и лёгких с явлениями водного и азотистого отравления организма;

- нарушения функций ЦНС, деятельности сердечно-сосудистой системы: снижение сердечного выброса, аритмии, блокады сердца, сначала артериальная гипотензия, потом гипертензия;
- появление дыхания Куссмауля;
- расстройства метаболических процессов: прогрессирование гиперкалиемии, гипокальциемии, гипонатриемии ацидоза и др. Больные могут погибнуть в эту стадию заболевания.
- При эффективных лечебных мероприятиях возникает третья стадия: сначала восстановление нормального диуреза (содержание азотсодержащих соединений ещё повышено), а затем и развитие полиурии (содержание азотсодержащих соединений нормальное или снижено). При этом организм теряет значительное количество жидкости и электролитов, что сопровождается снижением ОЦК, гипокалиемией, гипоосмией, ацидозом, дегидратацией. Больные могут погибнуть и в эту стадию болезни.
- При благоприятном течении заболевания может развиваться четвёртая стадия, характеризующаяся постепенным восстановлением основных гомеостатических функций почек.

почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность возникает в результате неспособности почек выполнять свои гомеостатические функции вследствие прогрессирования патологических процессов во всех структурно-функциональных элементах почек с нарушением процессов фильтрации, реабсорбции, секреции, экскреции и метаболизма.

Хронической почечной недостаточностью (ХПН) в различных регионах мира страдают более чем 100 больных на 1 млн населения. Причём у мужчин она развивается раньше, чем у женщин. К развитию ХПН и гибели больных быстрее приводит ХДГН, медленее — хронический пиелонефрит.

В этиологии ХПН наибольшее значение имеют прогрессирующие воспалительные, сосудистые и метаболические заболевания: хронические гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, системная красная волчанка и склеродермия, поликистоз, гипоплазия почек, гидронефроз, амилоидоз, опухоли почек, гипертоническая болезнь и др.

- Читать далее "Стадии и формы хронической почечной недостаточности (ХПН). Клиника и исход ХПН"

Оглавление темы "Почечная недостаточность и ее причины":
1. Патогенез острого гломерулонефрита. Формы и осложнения острого гломерулонефрита
2. Хронический диффузный гломерулонефрит. Форма и клиника хронического гломерулонефрита
3. Пиелонефрит. Острый и хронический пиелонефрит
4. Нефроз. Причины и механизмы развития нефротического синдрома
5. Почечная недостаточность. Причины острой почечной недостаточности (ОПН)
6. Стадии и формы острой почечной недостаточности (ОПН). Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
7. Стадии и формы хронической почечной недостаточности (ХПН). Клиника и исход ХПН
8. Патология почек. Поражения мочевыводящих путей
9. Лечение болезней почек. Сопротивляемость организма инфекциям
10. Иммунная система. Функция и структура иммунной системы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.