Иммунная система. Функция и структура иммунной системы

Иммунная система — эволюционно выработанная клеточно-гумо-ральная система защиты макроорганизма, направленная на поддержание постоянства его собственных клеточно-тканевых структур путём выполнения таких функций:
- предупреждение попадания в организм веществ и живых тел, несущих признаки чужеродной информации;
- ускорение выведения (элиминации) их из организма;
- предупреждение или ослабление их патогенного действия;
- уничтожение их в организме.

К чужеродным веществам относят различные гаптены (неполные антигены), которые, связываясь с макромолекулами организма, придают им антигенные свойства, а также клетки и живые тела (полные антигены), отличающиеся от собственных нормальных клеток макроорганизма. Это могут быть как экзогенные антигены (вирусы, плазмиды, риккетсии, бактерии, простейшие, черви), так и эндогенные антигены (изменённые клетки макроорганизма, ставшие для него чужеродными, в том числе аутоантигены и мутировавшие под влиянием разнообразных мутагенов клетки).

К основным морфологическим компонентам иммунной системы, отвечающим за формирование специфического иммунного ответа, относят лимфоидную ткань и лимфоидные клетки (лимфоциты), а за развитие неспецифического иммунного ответа — клеточно-тканевые барьеры (кожный, слизистый, гематоэнцефалический, ге-матолабиринтный и др.), микрофаги (гранулоциты, эндотелиоциты, тромбоциты), макрофаги, (моноциты, гистиофаги, клетки Лангерханса клетки Купффера и др.).
Иммунная система включает центральные и периферические органы.

Центральные органы иммунной системы:
- костный мозг с большим количеством полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, служащих родоначальниками клеток как миелоидного, так и лим-фоидного ряда (где происходит дифференцировка, пролиферация и созревание В-лимфоцитов);
- центральный лимфоидный орган — вилочковая железа (тимус), где также происходит дифференцировка, пролиферация и созревание других лимфоидных клеток (Т-лимфоцитов).

иммунная система

Из центральных органов иммунной системы дифференцированные Т- и В-лимфоциты поступают с кровью к периферическим органам иммунной системы (селезёнке, лимфатическим узлам, миндалинам, пейеровым бляшкам, червеобразному отростку и др.), где происходит интенсивное образование соответствующих пулов лимфоцитов.

Формирование иммунитета в организме зависит от согласованной и взаимосвязанной деятельности всех звеньев иммунной системы (центральных и периферических, специфических и неспецифических, клеточных и гуморальных).

Гуморальный иммунный ответ обеспечен системой В-лимфоцитов с участием антигенов, макрофагов, Т-лимфоцитов и различных меди-аторных клеток (нейтрофилов, тучных клеток, тромбоцитов), вьщеляющих разнообразные ФАВ, компоненты системы комплемента, лизоцим, лактоферрин, нуклеазу, секреторный IgA, интерфероны, лизины, протеазы и др.

В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, ответственные за синтез соответствующих антител — иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), обеспечивающих внеклеточное уничтожение патогенных микроорганизмов и их токсинов при многих бактериальных инфекциях и интоксикациях.

Клеточный иммунный ответ обеспечен системой Т-лимфоцитов, которые с участием макрофагов и цитокинов вызывают либо внутриклеточную гибель микроорганизмов, либо отторжение чужеродных структур (например, трансплантата). Система Т-лимфоцитов, как и В-лимфоцитов, — гетерогенная популяция клеток, выполняющих самые разнообразные функции:

- Т-лимфоциты-эффекторы (киллеры):
- защищают организм от вирусов, внутриклеточных бактерий, грибов путём их уничтожения;
- повреждают чужеродные для организма клетки (в частности, опухолевые и другие мутировавшие клетки);
- участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ);
- обеспечивают реакции отторжения трансплантата;
- Т-лимфоциты-хелперы (помощники) — индуцируют процесс бласттрансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие разнообразные иммуноглобулины;
- Т-лимфоциты-супрессоры — подавляют образование антител, формируют иммунологическую толерантность.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Почечная недостаточность и ее причины":
1. Патогенез острого гломерулонефрита. Формы и осложнения острого гломерулонефрита
2. Хронический диффузный гломерулонефрит. Форма и клиника хронического гломерулонефрита
3. Пиелонефрит. Острый и хронический пиелонефрит
4. Нефроз. Причины и механизмы развития нефротического синдрома
5. Почечная недостаточность. Причины острой почечной недостаточности (ОПН)
6. Стадии и формы острой почечной недостаточности (ОПН). Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
7. Стадии и формы хронической почечной недостаточности (ХПН). Клиника и исход ХПН
8. Патология почек. Поражения мочевыводящих путей
9. Лечение болезней почек. Сопротивляемость организма инфекциям
10. Иммунная система. Функция и структура иммунной системы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.