Наружное лечение атопического дерматита. Мази при атопическом дерматите
Применяемая наружная терапия — патогенетический метод лечения, позволяющий решить следующие задачи:
• уменьшение либо устранение зуда, жжения и т.д.;
• купирование кожных проявлений аллергии в острой (зуд, отек, гиперемия) и хронической (лихенификация, зуд) фазе заболевания;
• профилактика и лечение вторичной инфекции;
• уменьшение и/или устранение сухости кожи;
• защита кожного покрова от неблагоприятных влияний внешней среды.
Для проведения рационального наружного лечения следует соблюдать правила его назначения, зависящие от остроты воспаления. При остром воспалении с мокнутием назначают лекарственные средства в виде примочек, аэрозолей, влажно-высыхающих повязок; при подостром воспалении — кремы, пасты, присыпки; при хроническом — мази; при выраженной инфильтрации и лихенификации в очагах поражения — кремы и мази с кератолитическими средствами; в стадии регресса кожного процесса — кремы и мази с витаминами.
К средствам местной терапии относят:
• традиционные: нафталан, ихтиол (ихтаммол), цинка оксид, солкосерил, актовегин, дерматол (висмута субгаллат), АСД-Ш-фракция и др.;
• топические глюкокортикоиды. Использовать их следует для лечения, а не для профилактики АтД. Наносят на поверхность кожи, не превышающую 20% площади тела. Длительность лечения зависит от эффективности и не должна превышать 3-4 нед, предпочтительны прерывистые курсы.
В последние годы для лечения АтД предложен принципиально новый класс препаратов, относящихся к НПВС (блокатор кальциневрина пимекролимус, торговое название элидел, 1% крем).
Пимекролимус действует на кальциневринзависимые сигнальные внутриклеточные пути, осуществляя прямой контроль генов, ответственных за экспрессию цитокинов, активированными Т-лимфоцитами, а именно: ИЛ-1, ИЛ-5, ИЛ-10, ИЛ-13. Он снижает высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления: гистамина, триптазы, ФНО-а. В отличие от глюкокортикоидов пимекролимус не действует на синтез коллагена и не вызывает атрофии кожи. Препарат можно наносить на любые участки кожи, в том числе на лицо и шею.
Следующий после купирования острого воспаления этап лечения АтД — гидратация и питание кожи. С этой целью используют увлажняющие, смягчающие и питательные средства.
В лечении осложненных форм атопического дерматита используют системные антибиотики, противогрибковые препараты, противовирусные средства. Помимо этого, в качестве наружной терапии применяют комбинированные препараты (глюкокортикоиды в сочетании с антибиотиками и противогрибковыми средствами).
Поскольку при атопическом дерматите очаги поражения кожи сопровождаются интенсивным бактериальным инфицированием, в частности, S. aureus, были проведены исследования, показавшие глубокий локальный дефицит катионных противомикробных пептидов (в частности, дефенсинов). В связи с этим стали рассматриваться средства топической терапии, содержащие такие пептиды. Пока спектр их ограничен. Например, препарат суперлимф в своем составе кроме цитокинов содержит комплекс катионных противомикробных пептидов (природные антибиотики) с активностью против стафилококка, стрептококка, вируса герпеса, микобактерий.
- Читать далее "Бронхиальная астма. Распространенность и классификация бронхиальной астмы"
Оглавление темы "Аллергические заболевания":1. Мембраностабилизаторы при атопическом дерматите. Противозудные средства и иммуномодулирующая терапия
2. Наружное лечение атопического дерматита. Мази при атопическом дерматите
3. Бронхиальная астма. Распространенность и классификация бронхиальной астмы
4. Причины бронхиальной астмы. Механизмы развития бронхиальной астмы
5. Клиника бронхиальной астмы. Диагностика и лечение бронхиальной астмы
6. Бронхиальная астма у детей. Лечение детей с бронхиальной астмой
7. Пищевая аллергия. Классификация и причины пищевой аллергии
8. Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа
9. Перекрестные пищевые аллергии. Клиника пищевой аллергии
10. Псевдоаллергия. Диагностика пищевой аллергии