Острая крапивница. Многоформная экссудативная эритема

Выраженность клинической симптоматики крапивницы, независимо от вызвавших ее причин, обусловливает в ряде случаев ургентный характер течения этого заболевания. К таким признакам относят распространенный характер поражения кожных покровов; наличие обширных, сливающихся, иногда гигантских, уртикарных элементов с резко выраженным зудом; нарушение общего состояния больного и появление симптомов интоксикации; цианотичный оттенок элементов сыпи. Сочетание крапивницы и ангиоотека возникает почти в 50% случаев, что усиливает ургентность этого состояния.
В зависимости от локализации ангиоотека выделяют наиболее опасные — ангиоотеки лица и шеи, требующие немедленного оказания медицинской помощи.

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ)

Острое полиэтиологическое заболевание, относимое к ургентным формам патологии. На сегодняшний день выделяют 2 формы заболевания: идиопатическую и симптоматическую.

При идиопатической форме, которую некоторые авторы относят к инфекционной, заболевание возникает как проявление инфекции (вирусом герпеса, стрептококками). Симптоматическая форма МЭЭ возникает вследствие аллергии на прием некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков либо НПВС, а также в результате обострения хронических инфекций (тонзиллит), вследствие интоксикаций, ожогов, переохлаждений и т.д.

эксудативная эритема

В последние годы обнаружена связь МЭЭ с имеющимися у больных аутоиммунными, системными кожными или гематологическими заболеваниями. Как правило, идиопатическая форма заболевания возникает весной и осенью; чаще у взрослых, иногда у детей старшего возраста и подростков. Для симптоматической (токсико-аллергической формы) сезонность не характерна. Поражению кожи может предшествовать короткий продромальный период с симптомами интоксикации, повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болью в суставах. Эти симптомы могут сохраняться и в период высыпаний. Высыпания возникают внезапно, локализуются симметрично па тыльной поверхности кистей и стоп, разгибательных поверхностях предплечий, голеней; реже — на лице, шее, туловище, ладонях и подошвах. Элементы сыпи полиморфны, но чаще округлые красные или синюшно-красные четко очерченные пятна и папулы; центральная часть элементов несколько западает. В центре отдельных папул возникают пузыри с серозным или геморрагическим содержимым.

При вскрытии пузырей образуются эрозии и корочки. Папулы постепенно разрастаются к периферии, в результате формируется венчик, а папулы приобретают вид концентрических фигур (симптом «совиного глаза» или «кокардообразные» высыпания). Иногда они сливаются друг с другом и образуются фестончатые бляшки. При засыхании пузырей образуются корочки. Симптом Никольского отрицательный. Одновременно с кожными проявлениями у больных может развиваться поражение слизистых оболочек полости рта, глаз, носа, половых органов. Иногда поражение слизистых оболочек носит изолированный характер. Характерно поражение красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта с образованием крупных быстро вскрывающихся пузырей, после вскрытия которых обнажаются чрезвычайно болезненные эрозии, покрывающиеся серовато-коричневатым налетом и толстыми коричневыми кровянистыми корками. Кожные высыпания сопровождаются очень незначительным зудом; чаще больные жалуются на жжение и болезненность, особенно на пораженных слизистых оболочках.

Острый период заболевания длится обычно 10-12 сут; содержимое пузырей подсыхает с образованием корок, пятна бледнеют, возможно появление легкого шелушения. Выздоровление наступает через 3-4 нед. Однако у некоторых больных МЭЭ принимает тяжелый характер и, по сути, переходит в другую стадию — синдром Стивенса-Джонсона.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Острые формы аллергии":
1. Ургентные формы иммунологии. Анафилаксия и анафилактический шок
2. Факторы влияющие на тяжесть анафилаксии. Клиника анафилактического шока
3. Идиопатическая анафилаксия. Классификация и клиника идиопатической анафилаксии
4. Патогенез и дифференциация идиопатической анафилаксии. Анафилаксия на пищу и физические усилия
5. Анафилаксия на лекарственные средства. Дифференциальная диагностика анафилаксии и анафилактоидных реакций
6. Феномен внезапного покраснения лица и шеи. Лабораторные исследования при анафилаксии и анафилактоидных реакциях
7. Лечение анафилаксии. Препараты для лечения анафилактоидных реакциях
8. Особенности лечения идиопатической анафилаксии. Анафилактический шок
9. Принципы лечения анафилактического шока. Астматический статус
10. Острая крапивница. Многоформная экссудативная эритема

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение