Туберкулез желудочно-кишечного тракта. Диагностика, лечение

а) Клиническая картина туберкулеза желудочно-кишечного тракта:

• Приблизительно в 1/3 случаев проявляется как острый живот, маскируя аппендицит или острую кишечную непроходимость.

• В остальных 2/3 случаев начинается постепенно, обычно с боли в животе при внутрипросветном заболевании или вздутия живота при асците вследствие поражения брюшины.

• Только в 25-30% случаев имеются рентгенологические признаки ТБ легких.

• Системные симптомы потери веса, лихорадки и недомогания обнаруживаются в более 50% случаев.

КТ брюшной полости при туберкулезе
(Слева) На аксиальном КТ срезе видно уменьшенную в размерах, нефункционирующую и частично обызвествленную почку (нефрокальциноз) - типичное проявление хронической туберкулезной почечной инфекции. У пациента в анамнезе имеется туберкулез легких.
(Справа) При аксиальной КТ выявлены обызвествленные в результате успешного противотуберкулезного лечения гранулемы в забрюшинных и позадиножковых лимфоузлах. Левая почка тотально обызвествлена и нефункциональна, аутонефрэктомия произошла вследствие хронического туберкулеза почки. Мелкие фокальные обызвествления также имеют место и в надпочечниках.
КТ брюшной полости при туберкулезе
(Слева) На аксиальном КТ срезе визуализируется полость и распространенные (в нескольких долях) изменения по типу бронхоальвеолярной инфекции легких, типичные для активной формы туберкулеза. Эта пациентка — молодая женщина, студентка из Азии, приехавшая на учебу «по обмену».
(Справа) На аксиальном срезе у этой же пациентки определяется утолщение стенки слепой кишки в сочетании с регионарной брыжеечной лимфаденопатией, что типично для кишечной и внутриузловой локализации ТБ.
КТ брюшной полости при туберкулезе
(Слева) На аксиальном срезе при КТ с контрастным усилением у молодой женщины, больной СПИДом, выявлена брыжеечная и забрюшинная лимфаденопатия. В некоторых из увеличенных лимфоузлов видны центральные некротические казеозные массы низкой плотности характерные для микобактериальной инфекции.
(Справа) На аксиальном КТ срезе определяется большое кистозное объемное образование в воротах печени и в области головки поджелудочной железы — конгломерат увеличенных лимфоузлов с изменениями по типу казеозного некроза в результате микобактериальной инфекции (М. tuberculosis).

б) Исследования:

• Ультразвуковое исследование выявляет асцит или опухоли кишечника.

• При исследованиях тонкой кишки выявляются стриктуры, свищи и перемежающие поражения. Они не позволяют отличить болезнь Крона и туберкулез.

• Поражения слепой и ободочной кишки симулируют карциному: помогает колоноскопия.

• Асцитическая жидкость — это лимфоцитарный экссудат.

• Лапароскопия является исследованием выбора при асците/перитонеальных симптомах.

в) Лечение:

• Резекция кишечника требуется только при механической кишечной непроходимости.

• У 10% женщин вторичное бесплодие.

• У пациентов этнического меньшинства с гранулематозным поражением кишечника на биопсии намного безопаснее сначала лечить туберкулез, чем болезнь Крона, а не наоборот.

- Читать "Туберкулезный менингит. Диагностика, лечение"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.