Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных

К третьему типу были отнесены агрессивные животные. При резко выраженной склонности к ярости, агрессии спектр эмоциональной реактивности у этих котов был сужен за счет почти полной редукции положительных эмоций: они не играют, не отвечают на ласку, не проявляют спонтанных признаков удовольствия.

Форма поведения у них активная, но инициативность нередко снижена. Групповой статус всегда высокий, что связано с преобладанием аффективно-яростного, конфликтного поведения. Подгруппа 2 животных этого типа представляет собой крайний вариант типа. Это так называемые дикие коты, приручить и использовать которых в эксперименте было крайне трудно.

Типизация доминирующей формы эмоционально-поведенческой реактивности крыс осуществлялась по комплексной схеме, разработанной в нашей лаборатории (Е. Б. Каткова и др., 1975; А. В. Вальдман и др., 1976). Использовались метод «открытого поля», отражающий степень эмоционального возбуждения и ориентировочно-исследовательской активности; «темная камера с отверстиями», выявляющая исследовательскую активность животных, не модулированную страхом; оценка оперантного пищедобывательного поведения в камере Скиннера (с фиксацией скорости обучения, периода упрочения оперантной реакции, числа ошибочных и неполноценных нажатий па педаль).
Степень исходной агрессивности крыс определялась по способности их нападать на живой (лягушка) и неживой (муляж), объекты, а также по характеру оборонительного поведения при взятии в руки.

агрессивные животные

По комплексу ответного реагирования животные подразделялись на несколько групп. В первую группу были отнесены животные, поведенчески активные, склонные к агрессивным реакциям, не проявляющие выраженного страха (по тесту «открытого поля») . Они быстро обучались оперантному навыку, однако точность работы в течение многих дней оставалась невысокой.

Крысы второй группы в «открытом поле» проявляли невысокую двигательную активность, признаки вегетативного возбуждения (частая дефекация, уринация). В темной камере активность животных повышалась, однако латентный период первой ориентировочной реакции был выше, чем в первой группе. Они медленнее обучались оперантному навыку. Однако после упрочения реакции точность работы была высокой.

Острое эмоционально-стрессовое воздействие изменяло исходный спектр эмоционально-поведенческой реактивности у котов. Это могло быть достаточно объективно тестировано оценкой эмоционального поведения в условиях группового (пара животных) взаимодействия в периоде после избегания стресс-ситуации.

На рисунке в качестве примера представлены в графической форме спектры эмоционально-поведенческой активности трех животных, принадлежащих к различным типовым группам, до и сразу после прекращения стресс-воздействия (аверсивное электрокожное раздражение). У всех животных развивалось ярко выраженное негативное отношение к ситуации опыта.

Степень выраженности негативной реакции определялась по длительности отказа голодного животного (18-часовая пищевая депривация) принимать лакомую пищу после пребывания в стресс-ситуации. Наиболее длительно (более 30 мин) состояние негативности сохранялось у животных второго типа. Отчетливо видно различие в перераспределении спектров эмоциональной реактивности у животных разных типов.

- Читать далее "Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.