Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию

У котов, исходно склонных к страху, тревоге (второй тип), а также у эмоционально неуравновешенных животных (первый тип, 3-я подгруппа), доминирующей формой эмоционального состояния становится страх (соответственно в пассивной или активной форме его выражения). Графически это выражается сдвигом площади фигуры в сторону векторного отражения страха, тревоги, уменьшением до полного исчезновения выраженности положительных эмоций (удовольствие, игра, охота) и ростом конфликтного взаимодействия с лидирующим животным.

Находясь в состоянии страха, коты второго типа опускаются на самую низшую ступень зоосоциальной иерархии. Коты второго типа 3-й подгруппы находятся в состоянии пассивно-враждебной неконтактности и при любой провокации готовы вступить в конфликт с партнером. Инициативность поведения животных резко падает и проявляется только в отношении реализации побега из экспериментальной камеры (при открывании двери) или комнаты. Спонтанная моторная активность резко уменьшается, ориентировочные реакции (на звонок) принимают характер наличности.

У животных, исходно агрессивных (третий тип), доминирующей формой эмоционального состояния становится ярость, эффективность. Спектр положительных эмоций резко суживается, в отношении подчиненного партнера развивается неадекватная аффективно-враждебная неконтактность, повышенная конфликтность. Остальные составляющие спектра эмоционально-поведенческой реактивности меняются незначительно.

У котов первого типа 2-й и особенно 1-й подгрупп спектр эмоционально-поведенческой реактивности изменялся незначительно. Негативное отношение к ситуации эксперимента сохранялось после аверсивной стимуляции в течение 1—2 мин. Спектр положительных эмоций не суживался. В ответ на поглаживание кот уже через 25—35 с успокаивался, начинал громко мурлыкать.

реактивность

Удобной моделью для экспериментального анализа адекватности поведения и возможности реализации процессов, связанных с принятием простейшего решения, активного выбора, плана поведения и др. в условиях стресс-ситуации, служило целенаправленное поведение избеганиз аверсивного раздражения, при котором можно было количественно учитывать отдельные компоненты ответной реакции.

Эмоциональное напряжение негативного характера, возникающее у животных при повторном помещении его в экспериментальную обстановку, где оно ранее получало аверсивное раздражение, модулировало течение поведенческой реакции, но по-разному, в зависимости от типологических свойств особи. У эмоционально уравновешенных животных (первый тип) эмоциональное" напряжение способствовало активации целенаправленного поведения, более активному поиску выхода из стресс-ситуации, ускорению реализации поведения избегания.

При механическом препятствии животные делают повторные адекватные попытки открыть поочередно все четыре выхода, пока не находят один, закрытый неплотно. Агрессивный партнер, помещенный перед одним из выходов, представляет для них вначале большую угрозу, чем электрокожное раздражение средней силы. Однако, если интенсивность аверсивной стимуляции нарастает, эмоциональное возбуждение усиливается. Это отчетливо определяется по ряду внешних поведенческих и вегетативных проявлений (зрачки и глазные щели резко расширяются, выраженная пилоэрекция отмечается на всех участках тела, мышечный тонус повышается, ориентировочные реакции усиливаются, появляются характерные тревожные оглядывания, голосовая реакция).

Дополнительная «эмоциональная мобилизация» усиливает поведенческую активность животного, направленную на избегание. Прыжок в отверстие осуществляется быстро и энергично, так что партнер не успевает нанести удара. При частичном механическом препятствии (в условиях неполностью закрытого выхода) время реализации поведения избегания сокращается с 40—60 с до 4—6 с. Поиск и выбор возможного пути избегания осуществляются быстро — за 2—4 с.

- Читать далее "Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.