Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов

Транквилизующее действие хлордиазепоксида также сопровождалось усилением проявлений положительных эмоций, что сочеталось с ранним исчезновением феномена «негативности». Полноценного восстановления спектра эмоционально-поведенческой реактивности не происходило, поскольку препарат, оказывая антифобическое действие, уменьшал инициативность, ориентировочную и двигательную активность. Хлордиазепоксид обладал выраженным антикопфликтным действием.
Характер зоосоциальных отношений в группе видоизменялся не за счет более четкого выделения животного с доминирующей формой поведения (лидера), а за счет полного устранения конфликтных взаимодействий.

Характерной чертой действия оксазепама (тазепам) было усиление инициативности поведения, которое развивалось еще до полного устранения страха и тревоги, вызванного стимуляцией. В небольших дозах (1—3 мг/кг) препарат отчетливо восстанавливает стремление к лидерству, подавленное негативной стимуляцией. Это сочетается с усилением инициативности, сохранением адекватности оценки экспериментальной ситуации, некоторым усилением относительной агрессивности, возникающей при появлении препятствий для выполнения действия.
Транквилизугощее действие препарата (2—4 мг/кг) развивается на фоне сохранения негативности и не сопровождается расширением спектра положительных эмоций.

Нитразепам в испытанных дозах (0,5—5 мг/кг) не устранял полностью эмоционального напряжения и не подавлял негативного отношения к электростимуляции. Однако уже в небольших дозах он вызывал трансформацию исходного спектра эмоциональной реактивности (рис. 23, V). В дозах 1—2 мг/кг нитразепам нарушал правильность оценки ситуации, снижал ориентировочные реакции.

бензодиазепины

Феназепам устранял тревогу-страх в небольших дозах (0,2 мг/кг). Однако транквилизующий эффект не был избирательным, гак как параллельно снижались проявления ориентировочной активности, инициативность поведения, появлялась атаксия. Усиления положительных эмоций не возникало, хотя негативность электростимуляции мозга снижалась. Максимальный психотропный эффект препарата, основанный на стгятии напряженности, развитии доброжелательности, снижении активности, развивался через 16—18 ч (при энтеральном введении).

Особенно демонстративно различия в действии транквилизующих доз препаратов на спектр эмоциональной реактивности выступают в опытах, выполненных на одном и том же животном. Электростимуляция «негативных точек» мозга, позволяющая повторно и дозированно воспроизводить эмоционально-негативное состояние той же интенсивности, является для этой цели весьма удобным методическим приемом. Данные такого рода представлены на рисунке, где сопоставлен эффект ряда новых транквилизаторов группы бепзодиазспина (грандаксин, деметрин) с эффектами более известных препаратов. Грандаксин в дозах б 10 мг/кг практически полностью устранял остро наведенное состояние страха.

Состояние эмоционального напряжения более общего характера (тревожность, беспокойство, развивающиеся на фоне симпатической вегетативной активации), подавлялось в значительно больших дозах (17-20 мг/кг). На фоне действия аптифобических доз препарата наблюдалось восстановление (без дополнительной активации) исходного спектра эмоциональной реактивности животного. На фоне больших доз происходило постепенное сужение эмоционального спектра, увеличение пассивных форм поведения, уменьшение инициативности, развитие индифферентности. Препарат во всем диапазоне испытанных доз (6—40 мг/кг) обладал выраженным антиконфликтным и зооресоциализирующим действием.

На фоне небольших доз (6—10 мг/кг) этот эффект связан с ростом группового статуса (без претензий на доминирование) при адекватности взаимообусловленного поведения, а на фоне больших доз (12—20 мг/кг) —с нарастающей пассивностью поведения животного. Избирательность антифобического действия деметрина (празспам) была выражена в меньшей степени. Эффект медленно развивался по мере увеличения дозы (от 3—6 до 10 мг/кг). Спектр эмоциональной реактивности несколько расширялся, однако не достигал исходного. Негативное восприятие аверсивной стимуляции устранялось только на фоне больших доз препарата (8—10 мг/кг). В отличие от грандаксина, деметрин более интенсивно устранял проявления диффузной тревоги.

- Читать далее "Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.