Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие

У животных с исходно повышенным уровнем тревожности, склонных к страху (второй тип) и амбивалентным формам эмоционального поведения (первый тип 3-й подгруппы), эмоциональное напряжение в условиях стресс-ситуации нарастало чрезмерно и могло быть расценено как состояние страха (при пассивном или активном его выражении).

Если кот не обнаруживал выхода в течение первых 10 с, поведение его принимало панический характер. У котов второго типа развивалось ступорообразное состояние, которое периодически сменялось панической активацией поведения (1-я подгруппа). На фоне чрезмерного эмоционального напряжения, панического состояния или ступора кот не замечал открытого выхода, расположенного на высоте 30—40 см от пола, но в то же время делал неадекватные (судорожные) попытки пролезть в очень узкую щель между передним стеклом камеры и барьером, разделяющим камеру.

Для котов второго типа 2-й подгруппы характерным было навязчивое стремление открыть именно тот выход, через который они последний раз реализовали поведение избегания (шаблонное поведение). Повторные неудачные (в силу своей неадекватности) попытки избежать стресс-ситуации приводили к эмоциональному срыву. Животное полностью отказывалось от активного поиска выхода, преодоление препятствия становилось для него невозможным. Избегание через широко открытый и удобный выход резко затягивалось во времени. У животных отмечались проявления сильного вегетативного возбуждения, мочеиспускание, дефекация.

У котов, склонных к ярости, аффективным реакциям (третий тип) в стрессогенной ситуации усиливались ярость, агрессия. Однако высокий уровень эмоционального напряжения такого типа не отражался на реализации поведения избегания. У этих животных создание механического препятствия на пути избегания приводило к развитию «замещающей» активности.

тревожность у животных

Не обнаружив открытого выхода, животное яростно набрасывалось на партнера, если он предварительно присутствовал в камере (приученное к условиям эксперимента Животное первого типа помещалось на «островке безопасности», куда электрическое раздражение не подавалось). После раунда драки интенсивность эмоционального напряжения у экспериментального кота уменьшалась, и он возобновлял попытки избегания аверсивной стимуляции, добиваясь результата.

Анализ поведения крыс в условиях конфликтного конкурентного взаимодействия и борьбы за обладание пищей давал возможность оценить влияние острого эмоционального напряжения, обусловленного психогенной ситуацией, на ряд других психофизиологических компонентов сложного поведения.

В этих экспериментах учитывалась возможность реализации заданной деятельности, мотивационная направленность которой (получение пищевого подкрепления) не совпадала с характером негативного эмоционального состояния, развивающегося на основе неудачной конкурентной борьбы за обладание пищей. При регистрации полезности производимой крысой-донором работы учитывалось общее количество нажатий на педаль, количество прокрученных кормушек, количество опустошенных кормушек.

Эффективность определялась отношением числа взятых подкреплений к количеству прокрученных кормушек (в процентах). Определялось также конфликтное время, т. е. время борьбы и драки топора за кормушку, время проведенное у педали (когда крыса, находясь возле педали, не нажимает ее), а также время «отвлечения» или время свободного передвижения крысы по камере.

- Читать далее "Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Агрессивные животные. Типизация эмоцианального фона животных
2. Исходная эмоционально-поведенческой реактивность. Влияние острого эмоционального напряжения на стресс-ситуацию
3. Повышенный уровень тревожности у животных. Конфликтное конкурентное взаимодействие
4. Конфликтные ситуации у крыс. Особенности эмоциотропного действия транквилизаторов
5. Транквилизующее действие хлордиазепоксида. Эффекты бензодиазепинов
6. Эмоции под действием транквилизаторов. Влияние транквилизаторов на нормальных животных
7. Влияние транквилизаторов на целенаправленность. Гиперэмоциональная паническая реакция
8. Характер действия транквилизаторов. Активизация психо-эмоциональной сферы под действием транквилизаторов
9. Влияние лоразепама на эмоциональное напряжение. Воздействие транквилизаторов на поведение
10. Эффекты диазепама, оксазепама. Воздействие нитразепама, фенозепама
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.