Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении

В послевоенные годы все чаще приходилось слышать и читать, что психиатры при обсуждении проблемы шизофрении перестают понимать друг друга; они как бы говорят на разных языках. Это, в частности, сказал М. Блейлер при открытии Второго интернационального конгресса психиатров в 1957 г.

Для того чтобы при обсуждении проблемы нозологии шизофрении иметь возможность обращаться к конкретным клиническим наблюдениям, но также и для того, чтобы лучше быть понятым читателем, чтобы последний знал, каких больных имеет в виду автор статьи, когда он пишет о шизофрении, я приведу три краткие выписки из истории болезни. Это обычные больные, наблюдаемые в обычной, повседневной деятельности врача-психиатра, но их сопоставление наглядно показывает сложность проблемы шизофрении.
Больной О-хов, 1937 г. рождения, в прошлом учащийся.

Странности в поведении впервые были отмечены в 1954 г больной стал равнодушен к близким, угасли его интересы, прекратил посещать школу, не выходил из дому. Высказывал суицидальные мысли. В октябре 1955 г. был стационирован в Кзыл-Ординскую психиатрическую больницу, где был малодоступен, лежал закрыв голову одеялом, иногда отказывался от еды. Пытался задушиться полотенцем. Проведена инсулинотерапия, не давшая эффекта.

В марте 1956 г. переведен в Москву в Больницу имени Кащенко. В течение нескольких месяцев не сходил с постели, не ел ничего, кроме смеси, приготовленной для искусственного кормления, оставлявшейся на прикроватном столике, которую он выпивал в отсутствие персонала. Больному проводилось лечение гипогликемическими дозами инсулина в течение 2,5 месяцев. Улучшения не последовало. В августе 1956 г. переведен в Больницу имени Соловьева.

шизофрения

Со стороны соматического состояния отмечены пониженное питание, бледность кожных покровов; границы сердца несколько уменьшены, тоны глуховаты, пульс ритмичный, 70 ударов в минуту, артериальное давление 105/60 мм ртутного столба. Со стороны легких и органов брюшной полости патологии не отмечено. Результаты клинических лабораторных анализов крови и мочи — также без патологии. В неврологическом статусе симптомов органического поражения нет. Все время лежит, укрывшись с головой одеялом, мышцы расслаблены, глаза закрыты, ориентировочная реакция на происходящее вокруг отсутствует, только во время кормления через зонд открывает глаза и следит за процедурой. Неопрятен в постели мочой и калом,

Проводилось лечение резерпином. Вскоре же психическое состояние начало изменяться. Больного стало возможным накормить с ложки, он был опрятен. В дальнейшем ел самостоятельно, вставал с постели, выполнял просьбы, играл в шахматы. В последующем поведение правильное, но больной вял, безынициативен, контакт формальный. Лечение резерпином продолжалось 4,5 месяца; получил за это время 750 мг препарата. Выписан в апреле 1957 г. Дома первые 3 дня принимал поддерживающие дозы резерпина, поведение правильное, проявлял интерес к окружающему.

Затем перестал принимать резерпин; состояние ухудшилось. Спал не раздеваясь, стал неряшливым, не отвечал на вопросы, ел только ночью тайком от родных. Был доставлен в больницу, где непрерывно находится по настоящее время (февраль 1962 г.). Психическое состояние почти не меняется. Больной почти все время проводит в постели, на вопросы отвечает лаконично и формально. Периодически отказывается от еды. Крайне неряшлив, может сесть в халате на грязный унитаз, ходит босиком. Ест в постели. Много курит.

За время лечения многократно принимал курсовые лечения — инсулиновыми шоками; сульфазином, резерпином, аминазином, стелазином. Стал хорошо есть, пополнел, в остальном состояние больного не изменилось.

- Читать "Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение