Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении

Не отличаемся ли мы, советские «психиатры, неоправданным либерализмом при распознавании шизофрении? Может быть, в других странах мира диагноз шизофрении устанавливается менее часто, чем в Советском Союзе? Имеются достаточные основания к тому, чтобы на эти вопросы ответить отрицательно.

После окончания Цюрихского конгресса психиатров при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве в сентябре 1957 г. была создана группа по изучению шизофрении, к участию в которой были привлечены из различных стран видные исследователи этой проблемы. В докладе группы отмечено, что больные шизофренией занимают половину кроватей в психиатрических больницах. На конец 1956 г. среди больных, находившихся в психиатрических больницах СССР, больные шизофренией составляли 56,1%.
Можно отметить почти совпадение цифр.

Может быть, советские психиатры оказываются по отношению к шизофрении более «либеральны» в том смысле, что признают более широкий диапазон особенностей симптоматики, течения и исходов при этом заболевании, чем это допускают зарубежные психиатры? Тоже нет. Сошлемся опять на официальный документ ВОЗ — на принятую этой организацией Международную номенклатуру и классификацию болезней, травм и причин смерти.

Графа «Шизофренические расстройства (раннее слабоумие)» этой классификации предусматривает большое разнообразие шизофренических проявлений. Помимо общепринятых форм: простой, гебефренической, кататонической и параноидной — предусмотрена острая шизофрения, латентная шизофрения, шизоаффективный психоз и, кроме того, отдельная подгруппа, включающая случаи, не укладывающиеся в предыдущие формы.

шизофрения

В комментариях к классификации ВОЗ отмечается, что для острой шизофрении характерна тенденция к рецидивированию, а при непрерывном течении — переход в одну из основных форм. Латентная шизофрения течет медленно, хронически, длительно не приводя к выраженному психотическому состоянию или выраженному дефекту. Еще более благоприятно течение шизоаффективных психозов, которые все же, как и латентная шизофрения, приводят к обычным шизофреническим изменениям личности.

Как видим, официальная международная классификация предусматривает большее разнообразие проявлений шизофрении, чем это принято в советской психиатрии.

Итак, клиническая «рыхлость» шизофрении как нозологической формы, ее большой объем, полиморфизм симптомов и вариантов течения характерны для мировой психиатрии. В этом отношении психиатры Советского Союза сталкиваются с теми же трудностями, что и психиатры других стран.

На чем же держится это хотя и рыхлое, но все же единство шизофрении? На тех же клинических критериях, что и несколько десятилетий назад: на психопатологическом критерии и на критерии течения. Психопатологический критерий предусматривает некое единство проявлений болезни. Оно отображается в таких обозначениях, как схизис (Е. Блейлер), дизноичность (С. С. Корсаков)3, дискординация (М. Шаслен) — нарушение единства психики.

Критерий течения предусматривает общую для всей группы тенденцию (но отнюдь не обязательный для каждого больного исход) к нарастанию таких стойких изменений личности, крайней формой выражения которых является состояние апатического слабоумия.

- Читать "Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение