Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении

Исследования иммунологической реактивности дали некоторые дополнительные материалы для утверждения самостоятельного значения общесоматических нарушений при шизофрении.
Иммунологические механизмы являются компонентами гомеостаза.

Экстрацеребральные системы уравновешивания не только регулируются центральной нервной системой, но обладают и механизмами саморегулирования. Это относится и к системе иммуногенеза. Установлено, что нарушения иммунологических реакций при шизофрении зависят от клинического состояния больных в большей мере, чем от природы введенного в организм антигена.

Это указывает на большую роль центрально-нервных нарушений и изменений реактивности, определяемой у больных шизофренией. Вместе с тем было установлено, что изменения иммунных реакций при шизофрении во многом не зависимы от функционального состояния центральной нервной системы. Это, в частности, было констатировано при ревакцинации.

Следовательно при шизофрении имеются гомеопатические нарушения, связанные с изменениями центрально-нервной регуляции, и есть изменения независимые, самостоятельные. Соотношение их динамично и далеко еще не рыяснено в деталях.

Важен, однако, факт существования при шизофрении не зависимых от центральной нервной системы гомеостатических, т. е. общесоматических нарушений.

патогенез шизофрении

Имеется достаточно клинических и клинико-экспериментальных данных, чтобы утверждать, что патогенез шизофрении включает два уровня нарушений: «низший»—общесоматический и «высший» — церебральный. При различных стадиях и формах заболевания соотношение нарушений того и другого уровня складывается различно.

В свете «двухъярусного» построения патогенеза шизофрении могут получить дополнительное разъяснение некоторые особенности лечебного воздействия. Последнее может иметь «мишенью» только церебральные механизмы патогенеза (например, подавление некоторых нейрогормонов),и оно может быть направлено на несколько систем организма. Нейролептики — лекарства преимущественно церебрального действия; инсулин оказывает не только церебральное, но и разнообразное общесоматическое воздействие.

Показанность применения того или иного лечебного метода определяется преобладанием на данном этапе заболевания общесоматического или церебрального компонента патогенеза. К сожалению, мы располагаем в этом отношении слишком еще ограниченными конкретными знаниями. Однако в принципе кое-что уже может быть понятно.

«Игрой этих двух компонентов может быть, в частности, объяснена причудливая полярность течения шизофрении у больной С-вой— полное и длительное выздоровление после первого приступа и крайняя нестойкость ремиссий при рецидиве заболевания; в течение второго приступа — возможность при помощи аминазина сравнительно быстро установить на короткий срок психотические проявления и невозможность добиться стойкого выздоровления. Говоря в общей форме, лечение может

а) снижая возбудимость мозга, затормозить на время приема лекарства все связи, в том числе и патологические: развивается мнимая ремиссия, как это наблюдалось у больного О-ва и у больной С-вой в течение второго приступа шизофрении;

б) если болезнь вышла из активно-процессуального этапа, когда на мозг уже не действует гипотетическая общесоматическая вредность (токсины? антитела?) и церебральный патогенетический механизм существует как патологически упрочившийся стереотип, медикаменты церебрального действия могут вызвать истинную ремиссию; в) при активно-процессуальных состояниях, когда патологический мозговой стереотип поддерживается гипотетической общесоматической вредностью, адекватно применение инсулина или других средств, способных устранить общесоматический компонент патогенеза.

В этой схеме не предусмотрен очень важный, может быть самый важный, механизм выздоровления. Имеется в виду процесс самоизлечения, включающий охранительное торможение, аутодезинтоксикацию, аутодесенсибилизацию и другие, еще не выясненные звенья. В период мнимой ремиссии, вызванной медикаментами церебрального действия, могут возникнуть условия, благоприятствующие самоизлечению, и, таким образом, лечение, отнесенное выше к рубрике «а», может оказаться патогенетическим.

- Читать "Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение