Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении

Сужение шизофрении может быть достигнуто лишь одним путем — перенесением части больных в другие рубрики классификации. Разумеется, это требует солидного обоснования, в частности пересмотра диагностических критериев. Из советских авторов, работающих в этом направлении, сошлюсь на И. Ф. Случевского и А. С. Чистовича.

И. Ф. Случевский проанализировал несколько более 1000 историй болезни пациентов, лечившихся в руководимой им клинике. Он пишет, что около половины больных могли быть диагностированы как страдающие шизофренией. В результате их пересмотра к шизофрении была отнесена меньшая часть; большая часть была оценена как страдающие затяжными реактивными психозами, соматогенными психозами, инфекционными психозами, психозами истощения и пр. В итоге на долю шизофрении пришлось из общего числа больных, пользованных в стационаре клиники за 5 лет, 17%, а на долю инфекционных психозов — 11,7 % .

Если эти цифры сопоставить с общесоюзными данными, то обнаружатся существенные различия: среди пользованных психиатрическими больницами Союза больные шизофренией составляют 37%, а больные инфекционными психозами около 2 %.

Еще более радикально пересматриваются критерии распознавания шизофрении А. С. Чистовичем и его последователями. Так, среди 2600 больных, поступивших в 1957 г. в Игреньскую психиатрическую больницу, на долю шизофрении пришлось 2,5%.

границы шизофрении

Таковы некоторые итоги исследований, имеющих целью расчленение шизофрении или сужение ее границ. Являются ли они более эвристичными, чем разработка клиники шизофрении с сохранением этого понятия в его совершенном, содержании и объеме?

Когда правильность или ошибочность какого-либо предложения сомнительна, бывает полезно представить себе положение дел в том случае, если бы это предложение оказалось общепринятым. Была бы в психиатрию внесена большая ясность, если бы вместо одной большой «туманности» (Е. К. Краснушки'н) мы имели бы две туманности меньшего объема или множество маленьких туманностей? Стало бы лучшим положение, если бы часть шизофренической «туманности» мы внесли бы в более ясные в их теперешних границах формы — в психозы инфекционные, психогенные и другие. Ответ, мне кажется, может быть только один: мы внесли бы хаос во всю психиатрическую систематику.

Кроме того, мы утеряли бы возможность сопоставления результатов наших исследований и наших статистических данных с результатами исследований и цифрами зарубежных психиатрических учреждений. Больше того: даже самим себе мы не смогли бы объяснить, почему в отличие от того, что происходит во всем мире, у нас растет число инфекционных психозов, психозов истощения, затяжных интоксикационных психозов и других заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями среды. Очевидно, нужно, присоединиться к Е. А. Попову, писавшему: «Таким образом, положение о единстве шизофрении приходится признать как презумпцию, т. е. тезис, который должен считаться правильным, пока не доказано обратное».

В этих условиях наиболее многообещающим путем разработки клиники шизофрении нужно признать путь сопоставления в пределах шизофрении различных типов течения, форм и стадий заболевания (прогредиентная ядерная шизофрения, периодическая рекуррентная, начальная острая, медленно текущая) (А. В. Снежневский).
Успехи исследования этиологии и патогенеза шизофрении будут в решающей мере зависеть от успехов исследования ее клиники.

- Читать "Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.