Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание

Если сопоставить группировки психопатий, представленные в работах исследователей, занимающихся детской психиатрией, и группировки психопатических личностей, принятые в общей психиатрии, то нетрудно будет обнаружить, что частота психопатий и соотношение их форм у детей и у взрослых различны.

Следовательно, контингенты психопатических личностей на протяжении жизни меняются, исчезают одни формы психопатий, появляются другие. Однако это — логика суждений. Нужна логика клинических фактов. На протяжении нескольких лет сотрудники нашего коллектива и прежде всего В. Я. Гиндикин, материалами которого мы пользуемся в дальнейшем изложении, изучают в динахмике (в стационаре, в диспансере, в семье, на производстве или в учебном заведении) больных, длительное время состоящих на учете психоневрологического диспансера, диагноз психопатии у которых не вызывает сомнений. В 1960 г. в совместной с В. Я. Гиндикиным работе мы могли подвести предварительные итоги этого исследования.

В ряде последующих работ были представлены некоторые обобщения продолжавших накапливаться наблюдений. В 1960 г. в совместной с Гиндикиным работе мы писали, что по мере углубления наших знаний о каждом пациенте мы все больше убеждались в том, что диагнозом «психопатия» объединены разнородные состояния, причем по мере того, как наши знания становились более полными, оставалось все меньше лиц, о которых можно было сказать, что они — психопатические личности «от природы».

Все большее число психопатических личностей нам приходилось относить не к «ядерной» группе врожденных, конституциональных психопатий, а к группе «краевых» форм, в генезе которых ведущая роль принадлежит средовым неблагоприятным влияниям.

детская психиатрия

Когда число изученных психопатических личностей стало значительным, представилась возможность подвергнуть эти клинические наблюдения статистическому анализу. Сошлемся здесь только на показателю, имеющие непосредственное отношение к теме сообщения, а именно на показатели, характеризующие роль прямой наследственности и роль семейного воспитания в формировании психопатической личности.

С помощью методик математической статистики (метод определения критерия независимости, основанного на распределении х2; метод оценки доверительных границ для неизвестной вероятности по наблюдаемой частоте; метод определения коэффициента корреляции и ассоциативного коэффициента для качественных признаков) были анализированы данные, касающиеся двух групп лиц: 110 пациентов, которым установлен диагноз психопатии, и для контроля 100 человек примерно тогд же возраста, что и первая группа, никогда не нуждавшихся в помощи психиатра. Была установлена частота характерологических отклонений у родителей в обеих исследованных группах.

Оказалось, что в группе психопатических личностей родители обнаруживали характерологические отклонения в 65% наблюдений, в контрольной группе — в 18%. Напрашивался вывод о наследовании психопатических особенностей. Однако предстояло выяснить, соответствуют ли черты характера детей-психопатов характерологическим особенностям родителей. Наблюдения были разбиты на четыре группы: психопатические личности возбудимые, тормозимые, истеричные и смешанные или малодифференцированные. По тем же характерологическим особенностям были сгруппированы и родители. Оказалось, что характерологические отклонения родителей и детей совладают примерно у одной трети наблюдений, у одной трети отклонения родителей и детей разнородны и водной трети наблюдений родители не имеют характерологических отклонений. Таким образом, предположение о прямом наследовании тех же самых характерологических особенностей не подтвердилось.

В обеих группах наблюдений была выяснена частота неправильного семейного воспитания. Оказалось, что в группе психопатических личностей оно имело место в 80% наблюдений, в контрольной группе — в 34%/ Важно было и здесь исследовать качественную корреляцию В соответствии с данными педагогической литературы (И. А. Сикорский, Е. П. Ересь, А. П; Ларин и др.) были дифференцированы следующие типы неправильного воспитания: 1) «гиперопека», когда ребенку навязывается воля родителей, подавляется его самостоятельность; 2) «золушка» — ребенок лишен ласки, подвергается унижениям; 3) «гипоопека» и безнадзорность; 4) «кумир семьи» — исполняются все желания ребенка, оправдываются все его поступки.

- Читать "Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение