Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии

Из сложной совокупности влияний, падающих на формирующуюся личность, было изолировано два фактора — прямая наследственность и неправильное воспитание в семье. Эти факторы, ни каждый сам по себе, ни в сочетании, не исчерпывают условий формирования личности. Есть психопатические личности, которые стали таковыми несмотря на то, что воспитывали их правильно, а их родители не имели характерологических отклонений. С другой стороны, в контрольной группе имеются лица, родители которых имели отклонения, воспитывали детей неправильно, но последние все же не стали психопатическими личностями.

Помимо влияния семьи, дети, подростки и юноши испытывают влияние школы, книг, друзей, общественных организаций — всего того, что называется общественным мнением — словом, влияние общества в широком смысле. Кроме того, ребенок испытывает воздействие биологических и органических неблагоприятных факторов — внутриутробные повреждения, аноксия при рождении, инфекционные заболевания, травмы головы и пр. Все это в динамической совокупности составляет среду, воздействующую на формирующуюся личность. Из этой среды мы изолировали два фактора с тем, чтобы определить их сравнительную значимость. Выяснилось, что неправильное воспитание имеет большее значение в генезе психопатий, чем прямая наследственность.
Этот вывод имеет ограниченное, но все же существенное значение: он находится в соответствии со взглядами, признающими возможность приобретенной психопатии.

Но если психопатия не обязательно врожденная патология, если она может формироваться в порядке психопатического развития, то это развитие должно проходить некие стадии и в том числе должна быть начальная стадия, стадия возникновения первых психопатических черт. Допущение возможности приобретенной психопатии делает предметом исследования новый и сложный возрос — клинику становления психопатий.

Существует ли такая стадия — стадия становления психопатии? Удается ли ее уловить в анамнезе психопатических личностей и тем более наблюдать in statu nascendi? Оказалось, что такая стадия имеется и отличается своими клиническими особенностями, которые могут быть в некоторой степени выяснены.

развитие психопатий

Ганнушкин в свое время писал, что формирование психопатической личности заканчивается к 18—20 годам и лишь в это время диагноз «психопатии может быть доказательным. Исследование, осуществляемое в коллективе клиники, не только -подтверждает указание Ганнушкина, но и в некоторых отношениях его уточняет. Выяснилось, что формирование различных типов психопатий происходит в различные сроки. Если формирование психопатической личности считать завершившимся с того времени, когда она отвечает всем трем приведенным выше критериям Ганнушкина, то в наших наблюдениях средний возраст лиц, у которых завершилось психопатическое развитие, оказался следующим: у возбудимых личностей—22,1 + 1,9 года, у тормозимых—13,3±1,4 года, у истеричных—14,74=1,9 года.

Была установлена одна интересная деталь. Оказалось, что период, отделяющий время появления первых психопатических черт характера от времени завершения формирования психопатии, различен при разных формах психопатии При психопатиях из группы возбудимых он равняется в среднем 6 годам, при тормозных психопатиях - 9 годам, у истеричных — 5 годам.

Таким образом, психопатии из группы тормозимых формируются в более раннем возрасте, чем из группы возбудимых, хотя формирование вторых совершается в более краткие сроки, чем первых.

Начальный период развития психопатии важен в отношении возможной коррекции патологического формирования личности, однако он почти не изучен. Дело в том, что в этот период, когда имеются уже психопатические черты, но когда они выражены еще нерезко, не стойки, не определяют собой весь психический облик субъекта и не ведут к нарушению адаптации, больные редко обращаются к психиатру. Несколько чаще удается наблюдать эту стадию психопатического развития в психоневрологическом диспансере для детей и подростков.

По примеру некоторых зарубежных психиатров (Трамер) эту стадию психопатического развития мы называем препсихопатической стадией или препсихопатическим состоянием. В этом сообщении мы не описываем клинику препсихолатического состояния (она описывалась в других работах). Отметим только, что характерны для нее невыраженность и нестойкость, изменчивость психопатических явлений, зависимость их от ситуации и от соматического состояния больного.

- Читать "Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.