Провоцирование болезни. Посттравматический психоз

Само понятие «провоцирование», безусловно, далеко от ясности и в клинической практике употребляется в неоднородных случаях. По существующим определениям понятие «провоцирование» роль внешнего воздействия в этих случаях сводится к переводу болезненного процесса из латенции в манифестацию, из покоя в активность, в прогрессирование. Провоцирующий агент, следовательно, определяет момент, срок выступления заболевания. Безусловно, нельзя отвергать того, что в ряде случаев болезненный процесс без воздействия этого внешнего агента продолжал бы оставаться латентным.

Уже из этих общих положений вытекает, что и само понятие «провоцирование» включает в себя элементы «патогенетичности» и, следовательно, не может быть этому последнему безусловно противопоставляемо.

Мы наблюдали случаи развития после травмы головы нетравматичеоких психозов органического происхождения (на почве атеросклероза сосудов мозга, сифилиса мозга, очаговой атрофии коры — болезнь Пика). Однако это не позволяет рассматривать в наших случаях травму как причину, а последующее заболевание как следствие.

Было бы также неправильна остановиться на констатировании комбинированного действия обоих факторов или привлечь, как это делал Керер, для объяснения патогенеза заболевания принцип параллелограмма сил. Тем более неверно было бы отказаться от причинности и уровнять оба фактора, низведя их до степени условий.

провоцирование болезни

Из взаимодействующих факторов мы выделяем основание, причину, определяющую специфичность психоза,—склероз сосудов, сифилис, неясные еще закономерности очаговой атрофии коры, однако это вовсе не значит, что развитие заболевания зависит только от этого фактора.

Травма в наших случаях выступает как «провоцирующей» фактор, и тем не менее она не лишена определенного патогенетического значения. Больше того, эти случаи, думается нам, позволяют сблизить понятие «патогенетический» и «провоцирующий». Они позволяют думать, что именно вследствие своей патогенетической значимости травма является здесь провоцирующим фактором, ибо «провоцировать» — значит, определять начало, появление, а в некоторых случаях воздействовать и на структуру и течение заболевания.

В пределах «провоцирующего» воздействия причастность травмы к структуре последующего заболевания оказывается различной. Намечается «лестница валентности» травмы в генезе психоза и, думается нам, в двух направлениях.

Первое — это соответствие явлений, вызываемых травмой, тем, которые свойственны провоцируемому заболеванию. Инсультные явления у больных атеросклерозом как по внезапности развития, так и по дальнейшей клинической картине во многом схожи с коммоционными. Симтоматика мозгового сифилиса во многом близка к атеросклеротической. И, напротив,— подкрадывающееся начало, неуклонное прогрессирование пиковской атрофии дает течение, резко отличное от того, которое свойственно коммоционным явлениям.

При таком ходе рассуждения шизофрения, например, окажется еще дальше отстоящей, т. е. здесь можно ожидать еще меньшего патогенетического участия травмы. По мере удаления от органических психозов и приближения к психогенным заболеваниям возрастает, по-видимому, роль связанного с травмой психогенного момента за счет собственно commotio cerebri. Следовательно, провоцирующий агент должен обладать известным соответствием, адекватностью провоцируемому заболеванию. Чем меньше это соответствие, тем незначительнее его роль.

- Читать "Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.