Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни

Каковы могут быть те противоположности, коренное изменение соотношения которых может обусловить переход от одного качественного состояния — состояния здоровья — к другому качественному состоянию — состоянию болезни?
При попытке ответить на этот вопрос следует не упускать из вида относительность противопоставления здоровья и болезни, понимание состояния здоровья как динамического равновесия, т. е. как равновесия, непрерывно нарушаемого и восстанавливающегося.

Противоположно направление тенденции или деятельности, находящихся в состоянии динамического равновесия в здоровом организме и обнаруживающих иное соотношение при болезни,— это те наиболее общие направленности функциональных систем организма, которые были названы И. П. Павловым как «полом» и «защита от полома».

Нарушение и борьба с нарушением, повреждение и защита — вот те стороны жизнедеятельности, те противоположности, соотношение которых оказывается различным в здоровом и больном организме. В здоровом состоянии механизмы защиты оказываются несостоятельными, преобладают явления «полома».

Клиницистам и патофизиологам известны многие конкретные защитно-охранительные механизмы и нарушающие воздействия (патогенетические факторы). Здесь не место описывать то, что относится к содержанию соответствующих глав руководства по патофизиологии и пропедевтике. Сошлемся, однако, на доклад П. К. Анохина на 16-й сессии Академии медицинских наук СССР о принципах формирования защитных приспособлений организма.

нарушения организма

П. К. Анохин на примере различных функциональных систем, обеспечивающих устойчивость физиологических параметров (констант), показывает, что в состоянии здоровья всегда имеется «неравенство» механизмов защиты и механизмов отклонения; в здоровом состоянии «защита всегда сильнее отклоняющих факторов.

Это, в сущности, и есть основное правило нормального состояния организма». Если неравенство принимает обратное направление (механизмы отклонения преобладают над механизмами защиты), то наступает качественный сдвиг — болезнь.

Понимание здоровья и болезни как противоположной направленности функциональных систем, как иное взаимодействие повреждения и защиты позволяет полнее понять обратимость качественного сдвига и возможность парциальных качественных сдвигов. Преодоление механизмами защиты отклоняющих факторов обеспечивает возврат к исходному качественному состоянию.

Изменение соотношения факторов, защиты и отклонения может произойти в пределах, ограниченных одной регулирующей системой. П. Н. Федосеев, говоря о соотношении философии и естествознания на современном уровне развития науки, писал: «Развитие современного материализма связано с конкретизацией общих принципов диалектики и философского материализма применительно к современному уровню естествознания».
Мы сделали попытку конкретизировать некоторые положения учения о качестве применительно к фактам, изучаемым клинической медициной.

- Читать "Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.