Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни

Далее важный фактор — это степень готовности к заболеванию. Психоз до своего появления проходит известной продолжительности стадию «вызревания», когда психотические механизмы только еще конструируются. И здесь роль внешнего воздействия вряд, ли может подлежать сомнению. Чем ближе к моменту полного «созревания», тем меньше удельный вес, патогенетическая «валентность» внешнего агента, хотя и вполне сконструированные психические механизмы, видимо, нуждаются в добавочном импульсе, который может идти извне и быть обычным, жизненным раздражителем.

Если выше речь шла о роли одного и того же «провоцирующего» экзогенного момента в генезе различных заболеваний то теперь следует напомнить, что различные экзогенные факторы могут провоцировать одно и то же заболевание, например, шизофрению.

Возникает вопрос, может ли любой внешний фактор с одинаковой вероятностью выступить в качестве агента, провоцирующего шизофрению, или здесь существует некоторая избирательность. В отношении эндогенных психозов и литературе имеются указания на значение подобного соответствия в симптоматике. И, напротив, чаще, чем другими факторами, шизофрения провоцируется эклампсией и вообще родовыми токсикозами.

Для последних же характерны не делирии, а аментивные картины, т. е. картины, как известно, во многом схожие с острым шизофреническим состоянием. Тот факт, что циркулярный психоз, провоцированный сыпным тифом, дает почти исключительно маниакальные вспышки, объясняется тем, что повышенная возбудимость и раздражительность, свойственные сыпнотифозному делирию, легче войдут в «русло» маниакального приступа, нежели депрессивного. И, наоборот, существуют указания, что грипп, который особенно часто протекает с картиной депрессивной окраски, чаще выявляет эндогенные меланхолии.

готовность организма

Некоторые исследователи считают, что выявление экзогенным фактором эндогенного психоза облегчается тогда, когда симптоматика обоих имеет нечто общее, «подходит друг к другу». Если это так, то можноожидать, что шизофрения должна относительно часто провоцироваться послеродовыми и послеоперационными психозами, которым прежде всего свойственно давать галлюцинаторно-параноидные и кататонические аментивные состояния. И, напротив, те инфекции, которые сопровождаются преимущественно делириями, а также эндогенные реакции, для которых характерен амнестичеокий симптомокомплекс, должны относительно реже провоцировать шизофрению.

Следовательно, в провоцировании болезни экзогенными факторами существует известная избирательность: большее патогенетическое участие принадлежит факторам, которым свойственна схожесть в симптоматике с данной болезнью, что, вероятно, основано на некоторой близости их патофизиологических механизмов.

Если сущность патологического процесса определяется фактором эндогенным, то патогенетическая значимость внешнего фактора находит свое выражение в том, что в ряде случаев, он, реализуя готовность к заболеванию, определяет срок его наступления и может определить темп интенсивности его течения.

Стереть грань между внешним и внутренним — значит, вместо единства экзо- и эндогенного утверждать их тождество, что в сущности и делают авторы, которые сводят вопрос к количественной разнице и, как, например, Меиингер, «в делирии видит только острую шизофрению, а в шизофрении — хронический делирий».

Изучение внутренних и внешних условий заболевания составляет предмет исследования патогенеза. Тем самым ведущий принцип отграничения болезней по их этиологии дополняется принципом учета их патогенеза

- Читать "Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.