Болезнь и реакция организма. Норма и патология

По-настоящему сложен вопрос о норме и патологии в области пограничных состояний, являющихся предметом так называемой малой психиатрии. Здесь, очевидно, следует помнить о тбм, что основой психопатий является резкая выраженность типовых, общебиологических и специально человеческих особенностей нервной системы. Заостренность утрированность типовых особенностей не следует смешивать с «крайними вариантами нормы». Не крайние типы, противоставйяемые средним, имеются в виду, а крайняя выраженность типов.

Очень часто дискуссии об этиологии и патогенезе происходят из-за того, что берется общее понятие «болезнь», тогда как болезни слишком различны. Есть болезни, в которых почти все определяется мощным этиологическим фактором, при котором индивидуальные особенности реагирования сведены к минимуму, и есть болезни, при которых центр тяжести лежит в особенностях почвы, предрасположения. К первым относятся общие инфекции, вызываемые микроорганизмом большой поражающей силы, например чума, сибирская язва, тифы и т. п. Сюда же относятся и аллергические заболевания.

Однако роль внешних этиологических факторов не сводится к роли только пускового толчка, который лишь высвобождает уже готовые механизмы заболевания, заложенные в организме. Причина, этиология определяет важнейшие качественные заболевания, но она воздействует через посредство внешних и внутренних, свойственных самому организму условий. Современной диалектико-материалистической философии чужд упрощенный взгляд на соотношение внешних и внутренних причин. В сфере жизни внешняя причина всегда преломляется через внутренние условия, и специфика следствия дана этим преобразованием. Следовательно, клиническая картина того или иного аллергического заболевания объясняется не только и не столько причиной — аллергеном, сколько действием аллергена, преломленным особыми условиями патогенеза (сенсибилизация).

Из понимания причинного действия как одной из форм взаимодействия становится ясно, что следствие зависит не только от внешнего фактора, но и от свойств и состояний объекта, на который оказано внешнее действие. Убедительный пример тому находим в открытых И. П. Павловым закономерностях реакции центральной нервной системы на одинаковый по силе и качеству внешний раздражитель. Особенности реакции зависят от исходного состояния нервной ткани. В одном случае внешний раздражитель вызывает адекватный по силе и качеству ответ, в другом — измененный по силе (уравнительная и парадоксальная фаза,) в третьем— измененный по качеству (ультрапарадоксальная фаза), в четвертом случае реакция отсутствует (наркотическая фаза).

реакция организма

Из сказанного правомерно сделать вывод, что при заболеваниях, в патогенезе которых можно предполагать участие интимных процессов нарушенного обмена, невозможно игнорировать роль почвы. Если под последней понимать особенности исходного (преморбидного) состояния организма и, в частности, нервной системы, го они имеют значение как условия, препятствующие или, напротив, благоприятствующие возникновению и развитию заболевания. Наклонная к заболеванию почва — это значит ранимая, ломкая, с пониженной сопротивляемостью к вредным воздействиям среды. В. П. Сербский, писал, что «сущность предрасположения состоит в неустойчивости, неспособности в должной степени приспособиться к тем или иным вредным условиям и оказывать им надлежащее сопротивление».
Мишо справедливо отмечает, что «никогда нельзя разделять понятия травмирования и ранимости».

Понятие «предрасположение» в значительной мере означает предрасположение к определенному заболеванию, включает компонент специфичности нарушений, и вряд ли это нужно оценивать как нечто неприемлемое.

Напротив, нужно думать, что не любая слабость и не любое истощение корковых клеток создают предпосылки к возникновению, скажем, шизофрении, ибо тогда чем бы обусловливалась, например, известная избирательность при «провоцировании» шизофрении.

- Читать "Провоцирование болезни. Посттравматический психоз"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.