Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью

Выраженность и глубина проявлений определялись в основном длительностью течения этой стадии эмоционального стресса. У котов развилось полное безразличие к ранее пугающей обстановке. В экспериментальной комнате они спокойно сидят в ящике, прикрыв глаза, самостоятельно из него тте выходят, после насильственного извлечения остаются сидеть на одном месте, не реагируют на зов, и я поглаживание.

Некоторая активность проявляется только при виде пищи. Апатичное поведение сохраняется и в экспериментальной камере, в период ожидания условного сигнала коты сидят в одной позе с. прикрытыми глазами, не стремятся покинуть камеру при открытой двери, не реагируют на провоцирующие стимулы. В момент действия условного сигнала появляются незначительные эмоционально-выразительные, проявления, по типу пассивной формы выражения страха, быстро сменяющиеся апатичностью в межсигнальные периоды. В этой стадии эмоционального стресса позу избегания коты принимают только в момент действия условного сигнала.

У этого кота выраженная заторможенность в ситуации предвидения угрозы развилась уже на 17—19-й день, а в обстановке непосредственной опасности — только на 33-й день. Несмотря на резкое усиление пищевой мотивации (до 5 баллов), масса тела прогрессивно уменьшалась, присоединялась инфекция (диспепсические поносы с кровью и слизью) и на 68-й день кот погиб.

Депрессивноподобное состояние с неадекватно повышенной двигательной активностью развилось у котов, которые принимали адекватную позу избегания и поэтому в стадии «защиты» длительный период не получали болевого подкрепления. Поведенческие проявления, регистрируемые в этот период эмоционального стресса, явно не соответствуют экспериментальной обстановке и характеризуются резким спонтанным двигательным возбуждением.

Начиная с 30—35-го опыта пассивная форма поведения в стадии «защиты» с напряженным замиранием и оцепенением в позе избегания сменялась повышенной двигательной активностью, суетливостью. Коты постоянно изменяли позу, то заваливались на бок, принимая позу избегания, то вскакивали, бесцельно передвигались по камере, царапали полку и пр. Двигательная активность возникает спонтанно, по еще более усиливается при провокации.

депрессия

Любое движение экспериментатора (открывание двери камеры, стук по стеклу, зов, показ мяса и пр.) приводит к появлению двигательной реакции. Двигательная активность имеет характер голодного пищевого возбуждения. Пищевая мотивация в этот период резко усиливается. Каждое движение экспериментатора провоцирует поиск и ожидание пищи. Коты продолжают есть мясо, не обращая внимания на условный сигнал, вследствие чего получают даже болевое раздражение.
Но это только на 2—3 мин вызывает эмоциональное напряжение, кот немедленно принимает позу избегания, после чего снова восстанавливается ажитированное поведение.

Поведенческие проявления, выявленные у животных па разных этапах хронического эмоционального стресса, могут быть полнее всего сопоставлены с проявлениями второй и третьей группы психопатологических синдромов по А. Г. Иванову-Смоленскому (1974). В сравнительно-филогенетическом аспекте он выделяет 5 основных групп психопатологических синдромов, имеющих различную эволюционную иерархию, причем проявления первых трех уровней свойственны, по его мнению, как человеку, так и животным.

При патологическом преобладании раздражительного или тормозного процесса или перенапряжении их взаимодействия наблюдаются фазовые состояния, гипноидные фазы, проявляющиеся изменением кортикальных и подкорковых функций, нарушается ориентировочная реакция (отсутствие ее или патологическая фиксация), утрачивается адекватная связь с окружающей обстановкой. Нарушения, происходящие главним образом в первой сигнальной системе, проявляются

либо хаотическим возбуждением, двигательным беспокойством, либо общим торможением кортико-субкортикальной моторики, со значительными вегетативными сдвигами. Кататонический синдром характеризуется диссоциацией между кортико-пирамидной и лимбико-гипоталамическими системами. Отмечаются расстройства рецепторной и нейроассоциатитшой деятельности, нарушения кортико-подкорковых взаимодействий, на первый план выступают также нарушения сомато-двигательных и вегетовисцеральных эффекторных систем.

Все эти нарушения развиваются в условиях относительного бодрствования, но замыкательная функция при этом резко ослаблена. Развивается чрезмерная подвижность и неустойчивость ориентировочных рефлексов, надает эмоциональная реактивность (подавляются эмоциональные реакции тревоги, страха, гнева, удовольствия), проявляются нарушения вегетативных висцеральных функций (булимия, гиперэротичность). Патологические проявления протекают либо на фоне повышенной моторной активности с усилением пантомимико-вегетативпых реакций, гиперкинезией, либо на фоне гипокинетической депрессии, застывании в понурой позе, ослаблении или торможении реактивных движений (оборонительной безусловной реакции на боль, внешние раздражители).

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Эмоциональный стресс":
1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.