Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии

Повторение конфликтной ситуации с апериодическим электроболевым подкреплением привело к тому, что постепенно, через 5—13 нед, у животных развивается депрессивноподобное состояние, сопровождающееся выраженными эмоциональными, двигательными и соматическими расстройствами. В этой стадии хронического эмоционального стресса резко меняется внешний вид животных.

Ранее опрятные, с гладкой блестящей шерстью животные перестают умываться, постоянно взъерошены, шерсть тускнеет, сильно линяет. Глазные щели сужены (прижмуривание век). Изменяются голосовые реакции, они становятся тихими, «беззвучными».

Характерна полная эмоциональная ареактивность: животные не проявляют признаков страха, исчезают проявления эмоционального напряжения в конфликтной ситуации, пропадает агрессивность (у тех котов, у которых она наблюдалась в стадии «защиты»).

Однако поведенческие проявления «удовольствия», игры не восстанавливаются, они полностью подавлены. Двигательная активность либо резко снижена, либо проявляется ажитированность поведения (суетливость, непоседливость).

Ориентировочно-исследовательской активности животные не проявляют, на внешние тест-стимулы не реагируют; ранее негативные обстановочные стимулы теряют свое сигнальное эмоциональное значение. Однако условнорефлекторная реакция, избегания, ситуационное избегание, позы избегания не нарушались. Эмоциональная индифферентность выявляется не только в обстановке конфликтной ситуации (экспериментальная камера), но и вне ее (в виварии).
Пищевая мотивация у всех котов резко нарастает.

депрессивноподобные состояния

Они жадно едят пищу и в лабораторной Комнате, непосредственно до опыта, и в экспериментальной камере, а иногда и в период действия условного сигнала. Пищевое поведение приобретает характер навязчивости: все поведение кота ориентировано на поиск, выпрашивание, добывание пищи. Все движения экспериментатора воспринимаются как возможный сигнал получения пищи.

Несмотря на пищевую жадность, доходящую до булимии (но без нарушения выбора пищи) в стадии депрессивно-подобного состояния (при стабилизированном пищевом рационе) отмечается уменьшение массы тела на 10— 40% от первоначальной. Такое быстрое уменьшение веса в течение 3 нед является плохим прогностическим признаком — животные погибают.

Более постепенное (в течение 9-—10 нед), хотя и достаточно значительное уменьшение массы тела (на 35% от исходного), не приводит к гибели животных.
Стадия депрессивноподобного состояния бедна вегетативными проявлениями. Постоянно отмечаются пилоэрекция, мидриаз. В период действия условного сигнала дыхание учащается незначительно.

Такая монотонная дыхательная реакция без существенного различия в ситуации предвидения угрозы и в период действия условного сигнала (ритм дыхания колеблется от 40 до 60 в минуту) принципиально отличается от изменений дыхания в стадии «защиты», когда ритм дыхания при резком эмоциональном напряжении может достигать 200 в минуту. Ректальная температура снижается (до 37°С) по сравнению с нормальной (38—38,5°С) и особенно резко по сравнению с температурой в стадии «защиты».

По поведенческим проявлениям было выделено две формы этой стадии хронического эмоционального стресса: а) депрессивноподобное состояние с безразличным отношением к окружающей обстановке и двигательной заторможенностью; б) депрессивноподобное состояние с неадекватно повышенной двигательной активностью.

- Читать далее "Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью"

Оглавление темы "Эмоциональный стресс":
1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.