Показания к протезированию зубов детей. Иммунная система детей

Показания к протезированию дефектов зубных рядов у детей:
• преждевременная потеря даже одного молочного зуба одно-, двусторонние дистальные (концевые) дефекты;
• включенные дефекты зубных рядов;
• сочетанные дефекты зубных рядов и зубочелюстные деформации;
• разрушение более трети коронковой части зуба (кариозное и некариозное поражение тканей зуба, травма).

После преждевременной утраты зубов ребенком стоматологу необходимо информировать пациента и родителей о необходимости обязательного устранения образовавшегося дефекта зубного ряда и предложить ортопедическое замещение отсутствующего зуба. Из-за отсутствия соответствующей информации они обращаются за ортопедической помощью в промежуток времени от 2 мес до 2 лет, вследствие чего у 88,10% пациентов дефект зубного ряда способствует формированию вторичных зубочелюстных деформаций.

В случае обращения детей в первый месяц после преждевременной потери молочных зубов объем проводимых мероприятий ограничивается решением двух первых задач ортопедического лечения. Для протезирования в основном применяют съемные ортопедические конструкции (98,58%). В лечебных аппаратах используются искусственные пластмассовые зубы из стандартных гарнитуров для временного и постоянного прикусов. Обязательным условием при замещении дефекта зубного ряда является постановка искусственных зубов в ортогнатическом соотношении.

протезирование зубов

Иммунная система детей

Лимфатическая система является частью иммунного комплекса организма, выполняет защитно-барьерную функцию и состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов, лимфоидной ткани, лимфы, селезенки, скоплений лимфоидных клеток в органах и тканях организма. В лимфоидной ткани вырабатываются иммунокомпетентные клетки, ответственные за специфические защитные реакции. Эти клетки, циркулируя по кровеносным и лимфатическим сосудам, осуществляют постоянный иммунный контроль и контакт с антигеном. Основными иммунокомпетентными клетками являются В- и Т-лимфоциты.

Тимусзависимые клетки по реакциям клеточного иммунитета разделяют на четыре типа: афферентные (распознание антигена), связывающие (связывание антигена), эффекторные (цитотоксическое воздействие), пролиферативные (пролиферация лимфоцитов и синтез медиаторов).

Иммунный ответ гуморального типа и антителообразование осуществляют В-лимфоциты. Самой эффективной и высокоспециализированной реакцией на антиген является синтез антитела. Антиген, попадая в лимфу, транспортируется по системе лимфатических сосудов, лимфатическим узлам и связывается с антителом образованием комплемента антиген—антитело. Затем в выделительной системе происходит их утилизация.

Лимфатические узлы состоят из молодых клеточных элементов, неспособных к законченному фагоцитозу, это объясняется морфофункциональной незрелостью всей лимфатической системы.

В челюстно-лицевой области различают следующие группы региональных лимфоузлов: околоушные; заушные; щечные; надчелюстные; поднижнечелюстные; подбородочные; затылочные; на наружной поверхности мышц корня языка; шейные (по передней и задней поверхности грудино-ключично-сосцевидных мышц).

Состояние региональных лимфатических узлов играет существенную роль в распознавании некоторых патологических процессов, поэтому лимфатические узлы у пациента на стоматологическом приеме обследуют обязательно.

В связи с несовершенством барьерной и фагоцитарной функции в раннем детском возрасте лимфатические узлы реагируют на повышение титра патогенной микрофлоры увеличением размеров. В связи с этим почти у всех детей пальпируются лимфатические узлы. Они легко инфицируются, и в стадии декомпенсации развиваются лимфадениты, периадениты, аденофлегмоны.

- Читать далее "Лимфаденит у детей. Лечение детского лимфаденита"

Оглавление темы "Гнойные заболеваний в детской стоматологии":
1. Противопоказания и требования к наркозу в стоматологии. Удаление зубов у детей
2. Показания к удалению постоянных зубов. Противопоказания к удалению зубов у детей
3. Техника удаления молочных зубов. Осложнения удаления зубов у детей
4. Дефект после удаления детского зуба. Ортопедия у детей
5. Показания к протезированию зубов детей. Иммунная система детей
6. Лимфаденит у детей. Лечение детского лимфаденита
7. Хронический лимфаденит у детей. Аденофлегмона детей
8. Дифференциация аденофлегмон детей. Абсцесс у детей
9. Флегмона у детей. Диагностика детской флегмоны
10. Лечение детской флегмоны. Костный периостит челюсти у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.