Гимнастика для врачей стоматологов. Принципы выполнения расслабляющих упражнений

Одним из важных средств борьбы со статическими профессиональными поражениями мы считаем физические упражнения, направленные на укрепление и придание гибкости нашему телу.
Подобно многим стоматологам, мы на собственном опыте узнали и оценили благотворное компенсирующее влияние постоянных физических упражнений на здоровье и работоспособность.

В течение многих лет мы длительное время занимались проверкой систем гимнастики, консультируясь и советуясь с другими врачами. Нам представлялось важным на основе многочисленных вариантов создать для врачей-стоматологов систему упражнений, которая исходила бы из научных предпосылок с учетом специфики наглей профессии. Поэтому мы обратились с просьбой помочь нам в выборе упражнений к Марианне Кёссер, которая преподает гимнастику в Институте физической культуры в Лейпциге, и пашей сотруднице Ренате Рихтер, которая проводит гимнастические занятия с больными.

Мы уверены, что читатели, которые решатся регулярно проводить предлагаемые нами упражнения, с благодарностью отнесутся к комплексу упражнений, который будет благотворно влиять на общее состояние и творческие возможности врача-стоматолога.

При проведении гимнастических упражнений следует иметь в виду несколько общих положений.
1. При практическом применении упражнений, перед тем как приступить к укреплению, приданию гибкости и эластичности нашим органам, нужно прежде всего расслабить тело. Этим же должны и заканчиваться упражнения. Другими словами, прежде чем приступить к интенсивной тренировке, нужно научиться сознательно расслаблять тело и приводить его в состояние покоя. Иногда даже несколько минут, проведенных в полном покое лежа, могут творить чудеса. Нельзя растягивать спазматически сокращенную мускулатуру и совершать при этом активные движения; это часто приводит к различным осложнениям. Специальные упражнения такого рода приведены ниже.

2. Касаясь числа повторений отдельного упражнения в рамках всего комплекса и темпа его проведения, следует сказать лишь, что здесь решающими являются индивидуальные способности и готовность человека к таким упражнениям. Все должно производиться планомерно, в определенной последовательности. Новичкам или лицам, которые приступили к упражнениям после долгого перерыва, прежде всего нужно стремиться к постепенному увеличению повторений каждого упражнения. Постепенно должно возрастать и число упражнений, входящих в комплекс. Иногда ускорение, а подчас даже замедление темпа упражнений представляется затруднительным.

врач стоматолог
График углубленного дыхания

Например, наклоны корпуса в обе стороны в быстром темпе могут вызвать растяжения на боках, а медленное поднятие одной ноги вбок до горизонтального положения дает большой эффект для укрепления мышц, участвующих в подъеме конечностей, чем быстрое поднятие ноги.

Общий недостаток движений в работе врача-стоматолога делает необходимым развивать углубленное дыхание, обеспечивающее газовый обмен и стимулирующее деятельность малого круга кровообращения. Кроме того, движение диафрагмы сказывается на нижней полой вене, что приводит к усилению кровообращения и в большом круге. В принципе различают три типа дыхания: 1) дыхание грудью; 2) дыхание боковыми стенками грудной клетки; 3) дыхание животом, или диафрагмальное дыхание.

Как правило, они не сочетаются и в каждом конкретном случае основным является один из этих видов дыхания. Однако в повседневной дыхательной гимнастике следует практиковать все три формы, чтобы обеспечить полную вентиляцию легких. При атом следует сохранять определенный дыхательный ритм. Начинают обычно с интенсивного дыхания через рот, лучше всего произнося шипящие звуки (ц, ш, щ). Затем следует короткая дыхательная пауза, потом спокойный и глубокий вдох через нос с последующим выдохом. Однако один за другим следует делать не более 6—8 глубоких вдохов, иначе это может вызвать головокружение от перенасыщения крови кислородом.

Максимальное раздражение на дыхательный центр оказывает избыток углекислоты в крови, вызванный повышенной мышечной деятельностью, т. е. гимнастикой. Из этого вытекает, что упомянутые формы дыхания следует сочетать с характером упражнения, а также целесообразно включать между отдельными упражнениями.

Нужно указать еще и на то, что при гимнастике следует широко открывать окна. Одежда должна обеспечивать свободное движение, в том числе грудной клетки и диафрагмы.
В следующей статье на сайте даются указания по проведению трех видов дыхания.

Оглавление темы "Расслабление и отдых врача стоматолога":
  1. Эргономика стоматологических установок. Стоматологическое оборудование профессора Comhaire
  2. Гимнастика для врачей стоматологов. Принципы выполнения расслабляющих упражнений
  3. Упражнения дыхания грудью, боками. Гимнастика для ног врача
  4. Упражнения для корпуса врача. Расслабляющая гимнастика для тела врача стоматолога
  5. Расслабляющие упражнения для корпуса врача лежа
  6. Упражнения для рук и ног врача. Физиология работоспособности и отдыха
  7. Активный отдых врача. Упражнения активного отдыха дома для врача
  8. Сон врача. Ванна для снятия напряженности
  9. Правильное питание врача стоматолога. Диета врачей
  10. Воздушные ванны. Значение и техника приема воздушнных ванн для здоровья врачей стоматологов
  11. Холодная ванна. Горячая ванна по японски для отдыха
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.