Расслабляющие упражнения для корпуса врача лежа
Упражнение 1. Лоб касается пола, руки сплетены на затылке: локти отвести назад и сохрапить некоторое время такое положение, затем снова расслабиться. Голова все время лежит на полу.
Вариант: голову приподнять, смотреть вперед.
Упражнение 2. Интенсивные движения руками, как при плавании, голова прилегает к полу.
Вариант: то же самое, по голову приподнять от пола.
Упражнение 3. Руки соединить, положить на них голову набок, вытянутую правую ногу приподнять от пола и снова приложить, затем то же левой ногой.
Упражнение 4. Руки вытянуты, лежат параллельно голове, ноги вытянуты и сведены вместе. Одновременно поднять и опустить правую руку и левую ногу. Затем также одновременно поднять и опустить левую руку и правую ногу.
Вариант: правая йога и правая рука, затем левая пога и левая рука (движение при передаче эстафетной палочки). Положение лежа на спине.
Упражнение 5. Руки сплетены на затылке: приподнять от пола голову и руки, непродолжительное время сохранять это положение, затем снова опустить.
Вариант: приподнять голову и левое плечо, при этом корпус слегка повернуть вправо. Ноги при этом плотно лежат на полу. Затем то же движение, т. е. поднятие головы, но вместе с правым плечом.

Упражнение 6. Поднять правую ногу, выпрямить и потом медленно опускать на пол. То же самое левой ногой.
Вариант: то же упражнение, по поднимать обе ноги одновременно.
Упражнение 7. Изогнуть правую ногу дугой и опустить примерно под прямым углом к левой ноге, затем тем же путем вернуть в исходное положение. То жо самое левой погой.
Вариант: то же самое обеими ногами одновременно, ноги движутся в противоположных направлениях.
Упражнение 8. Движения ногами, как па велосипеде, при этом нужно тщательно поочередно до конца сгибать и распрямлять ноги, в вытянутом положении они плашмя опускаются на пол.
Упражнение 9. Руки вытянуты параллельно голове. Затем производится поднимание вытянутой правой руки и вытянутой левой ноги, пока ладонь не коснется ступни. Обратное движение. Все движения нужно делать с резкими махами. Несколько раз произвести движение на одной стороне, только потом делать то жо самое на другой стороне.
Упражнение 10. Руки лежат параллельно корпусу. Махами поднять руки, быстро выпрямить корпус и сесть вертикально. Спина должна оставаться прямой. Затем медленно опускаться па пол всем позвоночником.
Упражнение 11. Руки лежат параллельно корпусу, ноги подтянуты, ступни па полу. Приподнять тело и таз (мостик) и снова опустить.
Вариант: тазом производить дуговые движения вправо и влево.
Упражнение 12. Ноги подтянуть, крестец приподнять, делать маховые движения тазом вправо и влево. При этом корпус покоится только на ступнях и лопатках.
Вариант: делать не маховые движения тазом, а круговые.
Упражнение 13. Ноги подтянуть, ягодицы поднять, так чтобы они образовали прямую линию с бедром (правое бедро при этом проходит параллельно левому), правую ногу снова поставить на пол, вновь прикоснуться ягодицами к полу. Затем то же упражнение с левой ногой.
- Эргономика стоматологических установок. Стоматологическое оборудование профессора Comhaire
- Гимнастика для врачей стоматологов. Принципы выполнения расслабляющих упражнений
- Упражнения дыхания грудью, боками. Гимнастика для ног врача
- Упражнения для корпуса врача. Расслабляющая гимнастика для тела врача стоматолога
- Расслабляющие упражнения для корпуса врача лежа
- Упражнения для рук и ног врача. Физиология работоспособности и отдыха
- Активный отдых врача. Упражнения активного отдыха дома для врача
- Сон врача. Ванна для снятия напряженности
- Правильное питание врача стоматолога. Диета врачей
- Воздушные ванны. Значение и техника приема воздушнных ванн для здоровья врачей стоматологов
- Холодная ванна. Горячая ванна по японски для отдыха