Проводниковое обезболивание в стоматологии. Аудиоанальгезия - анестезия звуком
В процессе данного способа обезболивания анестезирующий раствор подводят к ветвям тройничного нерва. С учетом анатомических особенностей тройничного нерва, имеющего три основных ствола и большое число отходящих от них ветвей, проводниковое обезболивание по способу выполнения разделяется в свою очередь на центральное и периферическое.
Центральным проводниковым обезболиванием называется введение анестетика к основным стволам тройничного нерва. Данным способом анестезии является обезболивание второй ветви тройничного нерва в крыло небной ямки, а также выключение болевой чувствительности третьей ветви тройничного нерва у овального отверстия основной кости.
Периферическая проводниковая анестезия заключается во введении анестезирующего раствора в область разветвлений одного из основных стволов тройничного нерва. Подобный вид обезболивания наиболее часто применяется в практике лечения стоматологических больных при периферическом проводниковом обезболивании ветвей второго ствола тройничного нерва.
К (n. maxillaries) относятся следующие способы: анестезия нижнеорбитального нерва, туберальная, палатинальная и инцизивная. Выключение проводимости болевой чувствительности по ветвям третьего ствола тройничного нерва. (n. mandibylaris) осуществляется в процессе проведения торусальной, ментальной, лингвальной и мандибулярной анестезий.
Физические методы обезболивания
1. Электрообезболивание.
2. Звуковое обезболивание (аудиоальгезия).







В стоматологической практике применяется электрообезболивающий аппарат ЭЛОЗ. Ориентируясь на ощущения пациента, с его помощью удается подобрать силу тока, необходимую для выключения болевого импульса. Достаточным для обезболивания является постоянный импульсный ток в диапазоне от 4 до 20 микроампер.
Аудиоальгезия, или звуковое обезболивание, основано на использовании тихой, не раздражающей пациента музыки или монотонных звуков, например в виде легкого шума прибрежной волны или падающих капель дождя.
Действие звукового обезболивания не влияет непосредственно напроведениечувствительногоимпульсаираспространяетсянатретью составляющую болевой реакции. Звуковой фон действует на человека благоприятно, отвлекает его от переживаний, связанных с ожиданием предстоящей боли. Под влиянием целенаправленного звукового воздействия у человека снижается или, во всяком случае, не усиливается возбуждение центральной нервной системы.
Врачебные манипуляции, сопровождаемые звуковым обезболиванием, не формируют у больного новых условнорефлекторных связей и не оставляют заметного негативного следа в его памяти. Стойкий очаг торможения в корковых структурах головного мозга под влиянием успокаивающих или монотонных звуков снижает активность ответных процессов в центральной нервной системе, формирующихся обычно при болевой реакции. По этой причине аудиоанальгезия применяется обычно в комбинации с одним из вышеописанных способов местной анестезии.
В зависимости от поставленной клинической задачи — оказать влияние на группу людей или ограничиться воздействием на конкретного человека, звуковое обезболивание подразделяется на коллективные и индивидуальные способы.
Способ аудиоанальгезии, при которой звук централизованно подается в лечебное помещение, напрямую оказывает воздействие на пациента и опосредованно на медицинских работников. Результативность коллективного способа аудиоанальгезии несомненна, но является не достаточно высокой. Это связано с тем, что звуки, успокаивающие одного человека, могут не замечаться другим. В отдельных случаях они в состоянии даже усилить возбуждение пациента и оказать действие, прямо противоположное желаемому.
Другой способ аудиоанальгезии, заключающийся в подаче звука через наушники конкретному пациенту, позволяет заранее провести индивидуальный подбор звуковых сигналов с учетом характера человека, его образования, возраста пола и настроения. Достигаемый в этом случае оптимальный подбор фонового сопровождения обеспечивает наибольшую эффективность такого дополнительного способа обезболивания, каким является аудиоанальгезия.
К числу физических факторов, обладающих местноанестезирующим действием, относятся также ультразвук и лучи оптического квантового генератора (лазер). Применение их с целью обезболивания при лечении стоматологических больных в настоящее время находится в стадии изучения.
Видео №1: методика проводниковой анестезии по Гоу-Гейтсу (блокады нижнечелюстного нерва)
Видео №2: методика проводниковой анестезии по Егорову (блокады нижнечелюстного нерва)
- Читать далее "Анестезия холодом. Электрофорез анестетиков в стоматологии"
Оглавление темы "Методы обезболивания в детской стоматологии":1. Обезвболивание в стоматологии. Задачи обезболивания детей
2. Премедикация в стоматологии. Задачи премедикации в детской стоматологии
3. Методы обезболивания в детской стоматологии. Аппликационное обезболивание в стоматологии
4. Инфильтрационное обезболивание в стоматологии. Техника инфильтрационной анестезии
5. Проводниковое обезболивание в стоматологии. Аудиоанальгезия - анестезия звуком
6. Анестезия холодом. Электрофорез анестетиков в стоматологии
7. Показания и противопоказания к местной анестезии в стоматологии. Платинальная анестезия
8. Ментальная и мандибулярная анестезия. Недостатки местной анестезии
9. Препараты для местного обезболивания. Стоматологические анестетики
10. Общее обезболивание в стоматологии. Препараты для общего обезболивания в детской стоматологии