Обострение хронического детского сиаладенита. Слюнно-каменная болезнь

При дифференциальной диагностике обострившегося хронического интерстициального сиаладенита и острого паротита отмечается следующее.
• Хронический интерстициальный паротит околоушных слюнных желез является рецидивирующим заболеванием. Обострение процесса и переход его в острую фазу происходит в деструктивно измененной железе. При остром паротите поражается ранее интактная железа. Часто это происходит на фоне тяжелого общего заболевания или после оперативного вмешательства. Процесс в большинстве случаев односторонний, но иногда поражаются обе железы.

• Обострившийся хронический интерстициальный паротит не вызывает нарушения общего состояния больного, протекает при нормальной температуре тела. Острый паротит сопровождается ухудшением общего состояния больного, повышением температуры.

• Обострившийся хронический интерстициальный паротит весьма редко сопровождается гнойным воспалением железы. Острый паротит достаточно быстро (в течение 2—3 дней) переходит в гнойную форму воспаления.
• При обострившемся хроническом паротите из выводного протока гной выделяется крайне редко. При остром паротите гной из устья выводного протока выделяется всегда.

В основе дифференциальной диагностики обострившегося хронического сиаладенита с абсцессом и флегмоной лежат признаки, характеризующие состояние функции слюноотделения. При обострившемся хроническом сиаладените из протока поврежденной слюнной железы выделяется мутная слюна в уменьшенном количестве, а при абсцессе или флегмоне она светлая и выделяется в нормальном количестве.

детский сиаладенит

Слюнно-каменная болезнь

Слюнно-каменная болезнь (калькулезный сиаладенит) в детском возрасте встречается редко, чаще данная патология наблюдается в пубертатном периоде, хотя иногда слюнные камни бывают и у новорожденных.

Этим ядром может стать слюнной тромб, то есть скопление клеток слущивающегося эпителия и лейкоцитов, склеенных фибрином, иногда камнеобразованию служат инородные тела, попадающие в проток железы. Предрасполагающими моментами для образования камня являются травмы и воспаление протоков слюнных желез. В протоках железы и в самой железе образуются конкременты, которые задерживают ток слюны, что приводит к переполнению слюнных протоков железы и их расширению.
Создаются условия для вторичного воспаления в протоках и собственно в самой железе.

Слюнные камни чаще всего образуются в подъязычных слюнных железах, иногда поднижнечелюстных железах. При калькулезном сиаладените нередко выявляются почечнокаменная, реже желчно-каменная болезнь.

Клинические проявления слюнно-каменной болезни определяются местом локализации камня, длительностью и характером течения процесса. Для данного заболевания характерны ухудшение общего состояния, увеличение объема железы, появляются умеренно выраженная разлитая отечность окружающих тканей, боль, усиливающая при приеме пищи или перед едой. Кожные покровы над железой в цвете не изменяются, хорошо собираются в складку.

При обострении процесса в поднижнечелюсткой слюнной железе открывание рта ограничивается, глотание причиняет боль. Данные симптомы могут проявляться периодически, периоды обострения сменяются периодами ремиссии, что объясняется временной задержкой слюны. Когда камень достигает больших размеров, он полностью закупоривает проток железы, что проявляется сильными распирающими болями.

В таких случаях создаются благоприятные условия для формирования гнойного очага в застойном секрете, что проявляется в гнойных выделениях из расширенных и гиперемированных протоков. В некоторых случаях могут развиться абсцесс или флегмона подъязычной области или дна полости рта. Иногда камень самостоятельно выходит из протока с секреторным или гнойным отделяемым. Длительно находящийся в протоке камень неизбежно приведет к воспалительным изменениям в протоке и в самой слюнной железе с последующим рубцеванием.

При пальпации камни хорошо пальпируются со стороны полости рта в виде плотных болезненных образований округлой формы. Слизистая оболочка вокруг устья гиперемирована, проток железы зияет, при пальпации железы из протока выделяется мутная слюна с гноем. Поверхностно расположенные камни могут просвечиваться через слизистую оболочку. Пальпацию осуществляют двумя пальцами — одним из полости рта, другим со стороны кожных покровов.

- Вернуться в раздел "Стоматология"

Оглавление темы "Болезни слюнных желез у детей":
1. Осложнения оперативных вмешательств в стоматологии. Кисты челюстей детей
2. Лечение стоматологических кист у детей. Радикулярные кисты у детей
3. Операции при кистах челюстей. Показания к цистотомии у детей
4. Паротит новорожденного. Острый эпидемический паротит
5. Острый неспецифический сиаладенит. Диагностика и лечение острых сиаладенитов детей
6. Хронический паренхиматозный паротит. Клиника и признаки хронического паротита у детей
7. Дифференциация сиаладенитов у детей. Сиалография у детей
8. Лечение хронического паренхиматозного паротита. Хронический интерстициальный сиаладенит
9. Дифференциация интерстициального сиаладенита. Выявление хронического детского сиаладенита
10. Обострение хронического детского сиаладенита. Слюнно-каменная болезнь
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.