Цикл размножения паповавирусов. Транскрипция паповавирусов
Наибольший интерес вирусологов вызывают онкогенные свойства паповавирусов. Основой для понимания этих свойств послужили детальные исследования процессов размножения двух вирусов рода Polyomavirus, а именно вируса полиомы и SV40 при продуктивной инфекции в культивируемых клетках. Изучение размножения вирусов рода Papillomavirus идет довольно медленно из-за отсутствия удовлетворительной клеточной системы.
Биохимическое изучение вируса полиомы долгое время тормозилось тем, что представлялось невозможным продуктивно заразить большую долю клеток в культуре. Продуктивная инфекция происходит только в клетках мыши, в связи с чем в основном работы проводились на первичной культуре мышиных почек или вторичной культуре мышиных эмбриональных фибробластов. Достоинства этих систем заключаются в удобстве при работе с ними и достаточно низком фоновом синтезе ДНК (Фрид и Питтс, 1968).
Как правило, продуктивную инфекцию изучают в клетках, находящихся в стационарной фазе, где можно определить небольшое возрастание синтеза макромолекул над низким фоном.
Динамика синтеза ДНК вируса полиомы совпадает с динамикой синтеза вирионного антигена в этих системах; оба синтеза начинаются между 12 и 24 ч после заражения и продолжаются на протяжении всего цикла. Дочерние вирионы появляются через 36 ч после заражения, и еще через 30 ч урожай вирионов достигает максимума.
SV40 хорошо реплицируется в первичной культуре клеток почек африканской зеленой мартышки и в нескольких перевиваемых линиях обезьяньих клеток. Кинетика синтеза ДНК SV40 сходна с кинетикой этого процесса у вируса полиомы. Дочерние вирионы появляются приблизительно через 24 ч, и максимальный урожай (до 1000 БОЕ на клетку) наблюдается через 3 дня после заражения, вслед за чем может происходить лизис клеток.
О прикреплении, проникновении и раздевании этих вирусов известно очень немного. Показано лишь, что заражение вирусом полиомы можно предотвратить, обработав клетки нейраминидазой.
При продуктивных инфекциях вирусная ДНК встраивается в геном хозяина или присутствует в виде свободных сверхспирализованных молекул; в трансформированных клетках, не продуцирующих вирус, она ковалентно связана с геномом хозяина. Идентификация вирус-специфических РНК затруднена продолжающимся образованием клеточной РНК в больших количествах, но она возможна с помощью метода ДНК — РНК-гибридизации.
При инфекциях, ведущих к лизису клеток, имеет место транскрипция по крайней мере двух типов. Транскрипция первого типа осуществляется на ранних этапах инфекции и продолжается до начала синтеза вирусной ДНК. Стабильная вирусная РНК, присутствующая во время этого периода, соответствует приблизительно 30% последовательностей той же самой цепи ДНК SV40, которая копируется in vitro РНК-полимеразой Е. coll. Однако молекулярный вес этой РНК равен приблизительно 900 000 (Вайнберг и др., 1972а), что значительно больше, чем вес 30% одной цепи ДНК SV40.
Это может означать, что ранняя фаза транскрипции SV40 происходит на временно интегрированной вирусной ДНК и транскрипты содержат последовательности SV40, ковалентно связанные с хозяйской РНК-
Вирусная транскрипция второго типа осуществляется после начала синтеза вирусной ДНК. Концентрация в клетке последовательностей РНК SV40 возрастает по крайней мере в 10 раз, и наряду с синтезом ранних последовательностей РНК происходит считывание основной массы поздних РНК с той цепи ДНК SV40, которая не функционировала на ранних стадиях инфекции.
Подобные «истинные» поздние РНК соответствуют приблизительно 70% последовательностей этой цепи ДНК. Таким образом, на поздних сроках инфекции 50%) всех последовательностей ДНК SV40 транскрибированы с образованием стабильной РНК (Кури и др., 1972; Линдстром и Дульбекко, 1972; Сэмбрук и др., 1972). Стабильная РНК делится на два класса с мол. весами 650 000 и 900 000, однако неясно, содержат ли РНК этих классов различные последовательности или молекулы одного класса образуются из молекул другого (Вайнберг и др., 1972а). Кроме того, в клеточном ядре обнаружены молекулы РНК, которые, по-видимому, имеют очень большой молекулярный вес и содержат последовательности, специфические для вируса SV40 (Вайнберг и др., 1972а).
Было высказано предположение, что эти высокомолекулярные РНК являются предшественниками стабильной РНК SV40, присутствующей в цитоплазме, и что они, возможно, как в ядре, так и в цитоплазме содержат вирусные и клеточные последовательности, соединенные ковалентными связями. В состав многих РНК, содержащих последовательности, специфические для вируса SV40, входят также блоки полиадениловой кислоты (Вайнберг и др., 1972b).
- Читать далее "Трансляция паповавирусов. Репликация ДНК паповавирусов"
Оглавление темы "Паповавирусы. Аденовирусы":1. Цикл размножения паповавирусов. Транскрипция паповавирусов
2. Трансляция паповавирусов. Репликация ДНК паповавирусов
3. Интеграция клеточного и вирусного геномов. Интегративность паповавирусов
4. Сборка и выход паповавирусов из клетки. Метаболизм зараженных паповавирусами клеток
5. Цикл размножения аденовирусов. Начальные стадии аденовирусной инфекции
6. Транскрипция аденовирусов. Механизмы транскрипции аденовирусов
7. Трансляция аденовирусов. Этапы трансляции аденовирусов
8. Репликация аденовирусной ДНК. Сборка и выход аденовируса из клетки
9. Изменение метаболизма инфицированного аденовирусом клетки. Цикл размножения герпесвирусов
10. Начальные стадии герпесвирусной инфекции. Транскрипция герпесвирусов