Интеграция клеточного и вирусного геномов. Интегративность паповавирусов
При заражении и трансформации непермиссивных клеток вирусами полиомы вирусные геномы прочно встраиваются в геном клетки; при этом в процессе размножения трансформированных клеток они транскрибируются и наследуются. До недавнего времени считалось, что в пермиссивных системах реплицирующиеся вирусные геномы остаются независимыми от генома хозяина. Оказалось, что при размножении вирусов полиомы и SV40 вирусные геномы интегрируют с клеточным геномом и в пермиссивных клетках.
Предстоит выяснить, является ли процесс рекомбинации, ведущий к интеграции и исключению вирусной ДНК, необходимым для размножения вируса.
При продуктивной инфекции, вызванной вирусом полиомы, внутри вирусных частиц обнаруживаются линейные молекулы ДНК. клетки-хозяина (Мишель и др., 1967; Винокур, 1968). Эти так называемые псевдовирионы были также найдены при заражении SV40 первичной культуры клеток африканской зеленой мартышки, но не при заражении клеток BSC-1 (Левин и Терески, 1970).
Изучая взаимодействия между SV40 и пермиссивными клетками BSC-1, Алони и др. (1969) нашли, что замкнутая кольцевая ДНК SV40 в какой-то степени гибридизуется с ДНК клетки-хозяина. На основании этого авторы заключили, что последовательности ДНК клетки-хозяина могут ковалентно включиться в некоторые молекулы вирусной ДНК. Это явление было обнаружено только при высокой множественности заражения или в том случае, если очищенный методом бляшек вирус пассировался неразведенным (Лейви и Винокур, 1972; Таи и др., 1972).
При денатурации с последующей ренатурацией ДНК SV40, выделенной из частиц, образующихся при высокой и низкой множественностях, были получены гетеродуплексные молекулы с модификациями в цепях, возникающими в результате делеции и делеции с замещениями (Таи и др., 1972). Замещения, возможно, обусловлены интеграцией вирусной ДНК с хромосомой и последующим исключением ДНК вируса вместе с отрезками хромосомной ДНК. При высоких множественностях инфекции такие ДНК реплицируются благодаря комплементации, в результате которой компенсируются любые недостающие вирусные функции.
Дополнительные доказательства интеграции ДНК при литической инфекции были получены при изучении клеток китайского хомячка, зараженных вирусом SV40 (Хираи и др., 1971), и мышиных эмбриональных клеток, зараженных вирусом полиомы (Рэлф и Коултер, 1972). До начала инфекции тимин в ДНК клетки-хозяина замещали его «тяжелым» аналогом и затем клетки заражали вирусом полиомы в присутствии ингибитора синтеза ДНК.
После отделения более легких вирусных ДНК «тяжелые» клеточные ДНК гибридизовали с вирус-специфическими РНК и на основании степени гибридизации определяли число вирусных геномных эквивалентов на клетку (около восьми в полиомной системе).
Данные об интеграции вирусной ДНК, а также об индукции синтеза Т-антигенов и клеточной ДНК как в продуктивных, так и в трансформированных системах (Дульбекко, 1969; Грин, 1970а) указывают на то, что между продуктивной инфекцией и трансформацией гораздо меньше различий, чем думали раньше, однако остается неясным, является ли интеграция необходимым этапом размножения вируса.
- Читать далее "Сборка и выход паповавирусов из клетки. Метаболизм зараженных паповавирусами клеток"
Оглавление темы "Паповавирусы. Аденовирусы":1. Цикл размножения паповавирусов. Транскрипция паповавирусов
2. Трансляция паповавирусов. Репликация ДНК паповавирусов
3. Интеграция клеточного и вирусного геномов. Интегративность паповавирусов
4. Сборка и выход паповавирусов из клетки. Метаболизм зараженных паповавирусами клеток
5. Цикл размножения аденовирусов. Начальные стадии аденовирусной инфекции
6. Транскрипция аденовирусов. Механизмы транскрипции аденовирусов
7. Трансляция аденовирусов. Этапы трансляции аденовирусов
8. Репликация аденовирусной ДНК. Сборка и выход аденовируса из клетки
9. Изменение метаболизма инфицированного аденовирусом клетки. Цикл размножения герпесвирусов
10. Начальные стадии герпесвирусной инфекции. Транскрипция герпесвирусов