Трансляция герпесвирусов. Структурные белки герпесвирусов

В течение нескольких первых часов после заражения герпесвирусом общая скорость синтеза белка падает, затем наступает период стимуляции синтеза, длящийся около 5 ч, после чего скорость синтеза падает необратимо. Эти фазы соответствуют подавлению синтеза клеточных белков и следующему за ним периоду синтеза вирусных белков; они находят отражение в седиментационных профилях полисом, выделенных из зараженных клеток. Полидисперсные полисомы клетки-хозяина (коэффициент седиментации в градиенте концентрации сахарозы в среднем 170S) разрушаются и начиная с 2—3 ч после заражения замещаются более тяжелыми вирусными полисомами (270S).

В зараженных вирусом герпеса клетках обнаружено более двадцати полипептидов; на поздних сроках (8—9 ч после на чала инфекции) радиоактивные предшественники включаются только примерно в 13 вирусных полипептидов. При импульсной метке клеток, зараженных вирусами простого герпеса или псевдобешенства, меченые вирусные полипептиды сначала появляются ;в цитоплазме, а затем мигрируют в ядро (Ройзман, 1969b; Фудзивара и Каплан, 1967). Транспорт вирусных полипептидов из цитоплазмы в ядро, где они собираются в белки капсида, происходит относительно медленно; в случае самых крупных полипептидов на вытеснение метки при инкубации с немеченым субстратом требуется 2—3 ч. Транспорт, по-видимому, осуществляется с некоторой избирательностью, так как некоторые полипептиды остаются в цитоплазме (Ройзман, 1969).

Структурные белки. Определить, какие из полипептидов, синтезированных в зараженных клетках, действительно являются вирусными структурными компонентами, довольно сложно, так как трудно очистить вирионы от клеточного материала и получить свободные от оболочки вирионы. Эти задачи были частично разрешены в результате совершенствования методов очистки вирионов (Робинсон и Уотсон, 1971), сравнения вирионов без оболочки, выделенных из зараженных ядер, со зрелыми вирионами, полученными из цитоплазматических фракций клеток, а также использования неионного детергента для полного удаления вирусной оболочки (Ольшевский и Бекер, 1970). В составе вирионов, имеющих оболочку, было обнаружено 8 главных и около 14 минорных компонентов.

герпесвирусы

Два белка сердцевины обогащены аргинином. Лишение клеточных культур аргинина не сказывается на синтезе вирусной ДНК и вирусных полипептидов, но богатые аргинином полипептиды синтезируются со слишком низкой для созревания вируса скоростью (И. Бекер и др., 1967). Еще одно блокирование сборки вируса связано с неспособностью вирусных структурных белков мигрировать в ядро клеток, лишенных аргинина (Марк и Каплан, 1971). Противоположное, «о практически очень полезное наблюдение заключается в том, что инкубация человеческих лимфобластов лимфомы Беркита в среде с недостаточным содержанием аргинина приводит к синтезу в большей части культивируемых клеток антигенов и вирионов вируса Эпштейна — Барра.

Ройзман (1969b) проанализировал обширную литературу, содержащую противоречивые данные по синтезу и клеточной локализации вирусных антигенов, из которых около 12 можно выявить методом диффузии в геле (Уотсон и др., 1966). Четких данных о ранних белках (образующихся до начала синтеза вирусной ДНК) нет, но вместе с тем постепенно становится все яснее, что в отличие от других ДНК-вирусов почти все структурные белки вируса герпеса синтезируются при участии исходной родительской вирусной ДНК до начала ее репликации (Френкель ,и Ройзман, 1972а). Из вирусных белков детально исследован лишь синтез гликопротеидов, которые локализованы исключительно во внешней липопротеидной оболочке.

В результате заражения герпесвирусом синтез белков плазматической мембраны клетки-хозяина прекращается, а в мембранах гладкой зндоплазматической сети происходит накопление новых гликопротеидов (Хайле и др., 1972; Спиэр и Ройзман, 1970; Келлер и др., 1970). Число и электрофоретическая подвижность этих гликопротеидов зависят от генетической природы вируса; например, штаммы MP и Q вируса простого герпеса различаются не только по гликопротеидам своей оболочки, но и по появляющимся в зараженных клетках гликопротеидам мембран гладкой эндоплазматической сети.

Новые антигены, возникающие на поверхности зараженных клеток, идентичны антигенам, присутствующим на поверхности инфекционых вирусных частиц (Хайне и др., 1972). Гликозилирование вирусных белков происходит после их присоединения к мембранам гладкой зндоплазматической сети. За этот процесс, вероятно, ответственны предсуществующие клеточные ферменты, так как пуромицин в концентрациях, угнетающих вирусный белковый синтез, не блокирует гликозилирования. Кроме того, характер гликозилирования мембранных белков при заражении различных клеток, например Vero и НЕр-2, не одинаков. Поскольку степень гликозилирования, вероятно, зависит от первичной структуры вирусных белков оболочки, появление различных гликопротеидов в мембранах зараженных клеток может определять штаммовые различия белков вируса и тем самым, как выразился Ройзман (1970), обусловливать различное «социальное поведение» зараженных клеток.

Клеточные белки, связанные с ядерной мембраной в момент заражения, не входят в состав вириона и не утрачиваются мембранами после заражения (Бен-Порат и Каплан, 1971). Следовательно, вирусные белки должны внедряться во вновь формирующуюся ядерную мембрану, по-видимому, перед гликозилированием таким образом, чтобы нуклеокапсиды, почкуясь через локально измененные участки, приобретали лишь вирус-специфические белки.

- Читать далее "Неструктурные белки герпесвирусов. Репликация ДНК герпесвирусов"

Оглавление темы "Герпесвирусы. Поксвирусы":
1. Трансляция герпесвирусов. Структурные белки герпесвирусов
2. Неструктурные белки герпесвирусов. Репликация ДНК герпесвирусов
3. Сборка и выход герпесвирусов из клетки. Этапы сборки вирусов герпеса
4. Метаболизм пораженной герпесвирусом клетки. Цикл размножения иридовирусов
5. Транскрипция и трансляция иридовирусов. Репликация ДНК иридовирусов
6. Цикл размножения поксвирусов. Начальная стадия поксвирусной инфекции
7. Транскрипция поксвирусов. Этапы транскрипции поксвирусной инфекции
8. Трансляция поксвирусов. Стадии трансляции вируса оспы
9. Репликация ДНК поксвирусов. Сборка и выход из клетки поксвирусов
10. Начальные стадии герпесвирусной инфекции. Транскрипция герпесвирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.