Рифампицин и белки поксвирусов. Тельца-включения поксвирусов

Рифампицин ингибирует размножение поксвирусов на уровне сборки, но не вызывает заметного подавления синтеза мРНК или белков поксвирусов (Мосс и др., 1969; Мак-Ослен, 1969b). В то же время индукция специфической транскриптазы абсолютно подавлена (Мак-Ослен, 1969b), возможно в связи с тем, что не образуется структуры, необходимой для активной транскрипции.

Рифампицин влияет также на расщепление полипептидов. Один из полипептидов сердцевины с мол. весом 76 000 образуется в результате расщепления более крупного предшественника (мол. вес 225 000) в процессе формирования вирусной сердцевины. Рифампицин полностью предотвращает образование полипептида сердцевины, не угнетая при этом синтеза его предшественника.

Первичное влияние рифампицина на поксвирусный морфогенез проявляется на ранней стадии образования внешней мембраны. Рифампицин не препятствует образованию элек-троноплотных зон, возможно представляющих собой ДНК. По данным Пеннингтона и др. (1970) в присутствии рифампицина на электронных микрофотографиях не видны своеобразные покрытые шипиками внешние мембраны незрелых форм.

После удаления рифампицина эти мембраны образуются вокруг электроноплотной вироплазмы. Затем появляются единичные незрелые формы, вскоре после этого начинается формирование сердцевин и через 30 мин после удаления рифампицина можно наблюдать развитие латеральных тел и образование двояковогнутостей у сердцевин (Гримли и др., 1970).

поксвирусы

Тельца-включения. Ряд поксвирусов, но не все на поздних стадиях инфекции вызывают образование включений типа А, которые четко отличаются от так называемых включений типа В, представляющих собой области, где происходит размножение вируса. Белок, выделенный из включений типа А, по своим антигенным свойствам отличен от вирионных белков (Ичихаши и Матсумото, 1966).

В зависимости от вида и штамма вируса включения типа А имеют различные свойства и могут содержать или не содержать вирионы (Ичихаши и др., 19713). В любом случае тельца-включения окружены скоплениями полисом.

В широко используемой системе клетки HeLa — вирус осповакцины при высокой множественности инфекции синтез клеточной ДНК. быстро подавляется как нативным, так и облученным ультрафиолетом вирусом даже в присутствии пуромицина (Иоклик и Бекер, 1964; Юнгвирт и Лонер, 1968). ДНК клетки-хозяина обычно не деградирует и не реутилизируется в сколько-нибудь значительной степени. Впрочем, две недавние работы содержат обратные утверждения.

Так, Уейлен (1971) обнаружил, что после заражения вирусом осповакцины часть клеточной ДНК подвергалась деградации и затем продукты деградации появлялись о вирусных «фабриках» сообщили о деградации клеточной ДНК и включении продуктов деградации в вирионы осповакцины, однако система последних авторов была аномальной в том отношении, что клетки предварительно метились 3Н-тимидином высокой удельной активности.

Вирус оспы птиц имеет более продолжительный цикл размножения, чем вирус осповакцины. При заражении этим вирусом в течение первых 12 ч инфекции синтез ДНК клетки протекает с нормальной скоростью (Гаффорд и др., 1972). При заражении вирусом фибромы кролика, вызывающим локализованные опухоли у кроликов, синтез клеточной ДНК в культурах зараженных клеток останавливается на длительный период, а затем снова начинается после пика созревания вируса (Томпкинс и др., 1969). Заражение вирусом фибромы вызывает всплеск синтеза клеточной ДНК даже в клетках, деление которых блокировано v-облучением.

Подавление синтеза клеточной РНК в зараженных поксвирусом клетках HeLa — процесс постепенный, для его завершения требуется около 6 ч; транспорт же мРНК клетки-хозяина из ядра в цитоплазму блокируется гораздо быстрее (Сэлцмен и Себринг, 1967). Благодаря этому меченную в течение короткого периода вирусную мРНК, образующуюся в цитоплазме, можно легко отделить от клеточной мРНК. (Ода и Иоклик, 1967).

Подавление синтеза белка клетки-хозяина при заражении вирусом осповакцины существенно отличается от аналогичных процессов, вызываемых адено- и герпесвирусами, которые зависят от синтеза нового вирусного белка (белков). Подавление синтеза белка в клетках HeLa начинается через 20 мин после начала инфекции и в зависимости от множественности заражения заканчивается через 1—4 ч. Данный процесс не требует синтеза вирусных белков; возможно, на синтез клеточного белка на уровне трансляции избирательно влияет некий компонент вириона (Мосс, 1968).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Герпесвирусы. Поксвирусы":
1. Трансляция герпесвирусов. Структурные белки герпесвирусов
2. Неструктурные белки герпесвирусов. Репликация ДНК герпесвирусов
3. Сборка и выход герпесвирусов из клетки. Этапы сборки вирусов герпеса
4. Метаболизм пораженной герпесвирусом клетки. Цикл размножения иридовирусов
5. Транскрипция и трансляция иридовирусов. Репликация ДНК иридовирусов
6. Цикл размножения поксвирусов. Начальная стадия поксвирусной инфекции
7. Транскрипция поксвирусов. Этапы транскрипции поксвирусной инфекции
8. Трансляция поксвирусов. Стадии трансляции вируса оспы
9. Репликация ДНК поксвирусов. Сборка и выход из клетки поксвирусов
10. Начальные стадии герпесвирусной инфекции. Транскрипция герпесвирусов

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение