Репликация ДНК поксвирусов. Сборка и выход из клетки поксвирусов
ДНК поксвирусов синтезируется в цитоплазме клетки, причем инициация в подавляющем большинстве клеток может происходить вне зависимости от того, синтезирует ли клетка собственную ДНК в момент заражения или нет (Кэрнс, 1960). Удобным способом количественного определения синтеза ДНК поксвирусов является измерение включения 3Н-тимидина в цитоплазматический кислоторастворимый материал после разделения зараженных клеток на ядерную и цитоплазматическую фракции.
Синтез ДНК вируса осповакцины начинается через 1,5—2 ч после заражения и фактически завершается к 6 ч, когда впервые появляется новый инфекционный вирус. Что касается ДНК вируса оспы птиц, то она синтезируется между 12 и 48 ч после заражения куриных клеток.
К тому времени, когда синтез вирусной ДНК прекращается, большая часть ДНК все еще чувствительна к экзогенной ДНКазе. Это наводит на мысль о том, что причиной остановки синтеза является не включение ДНК в капсиды или истощение запасов предшественников, а более тонкий регулирующий механизм. Для синтеза вирусной ДНК необходим продолжающийся белковый синтез, так что при подавлении синтеза белка циклогексимидом резко угнетается репликация ДНК (Кейтс и Мак-Ослен, 1967).
Необходимый белок—это стабильный ранний вирус-специфический белок; он отличается от известных ферментов, участвующих в синтезе ДНК, и накапливается при избирательном блокировании синтеза ДНК. Исходя из стехиометрических отношений между белком и реплицирующейся ДНК можно предположить, что этот белок не обладает ферментативной активностью и тесно связан с вирусной ДНК.
Сборка и выход из клетки поксвирусов
Понимание процесса созревания поксвирусов основано главным образом на данных, полученных при электронно-микроскопическом изучении зараженных клеток; позднее с этой же целью изучали размножение вирусов в присутствии рифампицина. Наиболее обширные исследования по корреляции биологических событий и их морфологических проявлений при поксвирусной инфекции проведены Дейлсом, изучавшим репродукцию вируса осповакцины в L-клетках (Дейлс, 1963а; Кадзиока и др., 1964).
Начальная транскрипция осуществляется в сердцевинах, затем вирусная ДНК высвобождается и дает начало особым зонам в цитоплазме, названным Кэрисом (1960) «фабриками» (вироплазмой), где синтезируются и собираются вирусные компоненты. Вироплазма становится видна через 2—3 ч после заражения как зона плотных гранул и случайно ориентированных тонких нитей, которые, по-видимому, раздвигают митохондрии и другие клеточные органеллы.
Плотный материал вироплазмы затем агрегирует в группы плотных нитей, внутри и вокруг которых образуются ограничивающие мембраны. Эти мембраны развиваются в виде «шляпок» на одном краю вироплазмы и постепенно растут, образуя сферическую поверхность, которая со временем полностью окружает пироплазму, формируя «незрелую частицу». Позже и в разных препаратах в различной степени небольшие очаги заключенной в оболочку вироплазмы эксцентрически конденсируются внутри незрелых частиц.
Эти слабопроницаемые для электронов конденсаты представляют собой, вероятно, вирусную ДНК (Розенкранц и др., 1966). Зрелый вириои несколько меньше, чем только что описанная незрелая частица, но он имеет более сложную структуру с большими латеральными телами и внешней двойной мембраной.
- Читать далее "Рифампицин и белки поксвирусов. Тельца-включения поксвирусов"
Оглавление темы "Герпесвирусы. Поксвирусы":1. Трансляция герпесвирусов. Структурные белки герпесвирусов
2. Неструктурные белки герпесвирусов. Репликация ДНК герпесвирусов
3. Сборка и выход герпесвирусов из клетки. Этапы сборки вирусов герпеса
4. Метаболизм пораженной герпесвирусом клетки. Цикл размножения иридовирусов
5. Транскрипция и трансляция иридовирусов. Репликация ДНК иридовирусов
6. Цикл размножения поксвирусов. Начальная стадия поксвирусной инфекции
7. Транскрипция поксвирусов. Этапы транскрипции поксвирусной инфекции
8. Трансляция поксвирусов. Стадии трансляции вируса оспы
9. Репликация ДНК поксвирусов. Сборка и выход из клетки поксвирусов
10. Начальные стадии герпесвирусной инфекции. Транскрипция герпесвирусов