Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
Повторные болевые приступы у больных, перенесших операции на желчных путях, требуют детального обследования для установления их причины. В настоящее время ясно, что само удаление ЖП не сопровождается развитием болей в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах. Поэтому термин «ПХЭС» не является правомочным.
Необходимо лутем проведения детального обследования выявить причину заболевания. Она может быть связана с заболеванием других органов и систем (желудок, ДПК, ПЖ, почки и другие органы) или с некорригированными или приобретенными заболеваниями желчевыделигельной системы.
В последнем случае при обнаружении изменений, которые могут быть исправлены хирургическим путем (резидуальные или вновь образованные камни в желчных протоках, стеноз или рестноз БСДПК, неполное удаление ЖП, сужение ранее наложенного БДА и др.) больным показана повторная операция.
Повторные перации на желчных путях следует разделить на две группы:
1) восстановительные операции, при которых восстанавливается естественный пассаж желчи в ДПК с сохранением сфинктерного аппарата БСДПК;
2) реконструктивные операции, при которых создается новый путь оттока желчи с помощью различных БДА.
Обнаружение ОПП и ОЖП при повторных вмешательствах имеет ряд особенностей: первое - отсутствие ЖП и пузырного протока, главных ориентиров для обнаружения ОЖП, второе - нарушение топографо-анатомических взаимоотношений органов из-за выраженного спаечного процесса.
Трудности обнаружения протока значительно возрастают, если проток был ранен во время первой операции и стенка его рубцово-изменена или имеется желчный свищ, проследить ход которого не всегда удается. Указанные особенности обусловливают другой принцип подхода к ОЖП при повторных операциях, когда ориентирами являются нижнезадняя поверхность правой доли печени и латеральный край ПДС.
Повторные вмешательства целесообразно проводить из разреза в правом подреберье, чаще иссекая старый рубец. Он обеспечивает широкий доступ к подпеченочному пространству, воротам печени и ДПК.
Уже начиная с кожного разреза, при вскрытии брюшной полости необходимо проявлять повышенную осторожность, так как нередко в подкожной жировой клетчатке оказываются органы - петли кишечника, стенка желудка, которые изменены из-за сращений и образования грыжи и могут быть случайно повреждены.
В связи с этим целесообразно для проникновения в брюшную полость использовать участок, свободный от спаек, и отделять припаянные к передней брюшной стенке органы изнутри, оттягивая их пальцами левой руки и тупо отслаивая и надсекая ножницами. Дальнейший разрез следует также производить под контролем пальца, отделяя подпаявшиеся органы от передней брюшной стенки. Помощник при этом оттягивает переднюю брюшную стенку острым крючком кверху.
При иссечении старого рубца разрез необходимо сделать длиннее на 3-4 см и именно в этой части разреза следует вскрыть брюшину, так как здесь в большинстве случаев она свободна от сращений.
- Читать далее "Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище"
Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции