Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
До 24-37% повторных операций на желчных путях проводится по поводу камней протоков.
Хирургическая тактика при одиночном камне протока складывается из удаления последнего и контроля за состоянием БСДПК. Только полная уверенность в отсутствии дополнительных камней и нарушении проходимости БСДПК позволяет завершить повторную операцию или временным наружным дренированием протока, или наложением глухого шва.
Глухой шов стенки ОЖП при повторных операциях на желчных путях применяется нечасто. Это связано с опасностью подтекания желчи в ближайшем послеоперационном периоде из-за более частого, чем при первичном вмешательстве, наличия холангита и развития временной желчной гипертензии, однако при отсутствии холангита, воспалительных изменений стенки протока и свободной проходимости последнего во всех его отделах глухой шов может быть наложен.
Обязательным условием его выполнения является использование атравматической иглы стойкой рассасывающейся нитью 5/0 или 6/0 с минимальным захватом стенки протока и тщательной герметизаци ей его раны. При отсутствии полной уверенности в возможности наложений глухого шва операцию заканчивают введением Т-образного дренажа.
Реконструктивные операции на желчных путях
Повторная реконструктивная операция, направленная на создание нового пути для оттока желчи в ЖКТ, производится в тех случаях, когда нет гарантии в успехе восстановительной операции или когда восстановить непрерывность ВЖП не представляется возможным. При этом желчевыделительная система лишается своей автономности вследствие выключения сфинктерного аппарата. Более 70% из числа всех повторных вмешательств на желчных путях составляют операции по наложению обходных желчно-кишечных анастомозов.
Столь частое применение этого способа восстановления желчетока у ранее оперированных больных вызвано невозможностью восстановить полноценный желчеотток естественным путем.
Из всех видов внутреннего дренирования ХДС еще 15-20 лет казалась наиболее приемлемой, главным образом из-за достаточной простоты технического выполнения операции.
Однако накопленный опыт свидетельствует, что при ХДА имеется значительный заброс дуоденального содержимого в ОЖП и больные страдают хроническим холангитом, который через несколько лет после операции начинает манифестировать клинически. В связи с этим, так же как и при первичных операциях, в настоящее время при повторных операциях в большинстве случаев накладывают БДА на выключенной по Ру петле кишки длиной не менее 80 см, что предотвращает развитие холангита и дает лучшие результаты.
БДА следует рассматривать как реконструктивную операцию, которую при повторных операциях на желчных путях следует выполнять:
1) при стенозе БСДПК с сужением ретродуоденального отдела ОЖП на протяжении 2,5 см и более;
2) при множественном холедохолитиазе, а также при неуверенности в полном удалении конкрементов;
3) после травматичных манипуляций на БСДПК во время устранения препятствий оттоку желчи;
4) при сочетании стеноза БСДПК с кистой ОЖП или атоничным расширением последнего.
БДА нашел широкое применение в хирургической практике. Частота развития холангита при его наложении значительно ниже, чем при ХДА, однако в ряде случаев возникновение «слепого недренируемого мешка» при неустраненном стенозе БСДПК приводит к воспалению желчных путей и развитию панкреатита.
Именно это побудило в целях выключения «слепого мешка» предложить методику полного пересечения ОЖП или ОПП и наложения анастомоза конец в бок, однако такая операция не получила распространения, очевидно, из-за пересечения питающих сосудов.
При всех проявлениях симптомов «слепого мешка» большое облегчение может принести ЭПСТ как дополнение к БДА.
У повторно оперированных больных рубцевание анастомоза и его сужение наступают чаще и происходят в первые 2-3 года. Обнаружение воздуха в желчных протоках и рефлюкс контрастного вещества через анастомоз подтверждают его проходимость, однако длительная задержка контрастного вещества в желчных протоках свидетельствует о сужении анастомоза.
Неизбежность рубцевания анастомоза, также как и при первичных операциях, заставляет накладывать широкие соустья не менее 2,5-3 см в диаметре.
- Читать далее "Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке"
Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции